最新更新日:2024/05/09
本日:count up27
昨日:123
総数:416480
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

2月29日(木)の給食 ☆6の4作成こんだて

画像1 画像1
☆こんだて☆
・中華めん ・みそラーメンスープ
・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ
・ナムル ・ヨーグルト

 今日は6年4組さんが家庭科の授業で考えたこんだてです。野菜たっぷりのみそラーメンです。焼き豚もちょこっとだけ入っていました。入っているのを見つけられたかな?デザートには、さっぱりとヨーグルトを選びました。
 どのクラスでもおかわりの手がたくさん挙がっていて大人気でした!

2月28日(水)の給食 ☆ふじっぴー給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう 
・キヌア入りかつおのお茶フリッター
・チンゲンサイのおかか炒め
・静岡野菜のさつま汁 ・寿太郎みかん

 静岡県の食材をたっぷり使った「ふじっぴー給食」です。県のモデル献立を参考に、静岡県内産の食品を多く取り入れています。 今回は、裾野市より裾野市産のキヌア(下の写真です)、JAさんより、寿太郎みかんをいただきました。
静岡県には、おいしい食べ物がたくさんあります。よく味わって、知ってほしいです。

今回の静岡県産食材は・・・
 駿東地区産:米
 裾野市産:キヌア、根深ねぎ
 御殿場市産:もやし、しょうゆ
 沼津市産:煎茶、寿太郎みかん
 三島市産:だいこん、キャベツ、さつまいも
 浜松市産:チンゲンサイ
 静岡県産:ぎゅうにゅう、かつお、とり肉、
      さば節(だしをとりました)
画像2 画像2

2月22日(木)の給食 ☆お茶をたべ茶おう!

画像1 画像1
☆こんだて☆
・マーガリン入りバターロール型パン ・ぎゅうにゅう
・ラ茶ニア ・ウインナーとキャベツのスープ

 今日は、お茶を使ったメニューです。ぎょうざの皮を使ったラザニアに沼津茶を入れた「ラ茶ニア」です。カップに具を入れ、ぎょうざの皮をのせます。そこにまた具をのせて、その上にチーズとお茶をトッピング、オーブンで焼いてできあがりです!ほんのりお茶のかおりがしたでしょうか。ちょっとした工夫で、お茶をまるごといただくことができますね!

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・シュガートースト ・ぎゅうにゅう
・ほうれんそうのソテー ・チキンビーンズ

 今日は給食室でシュガートーストを焼きました。グラニュー糖とマーガリンを混ぜ合わせ、パンにぬり、大きなオーブンで焼きました。あまくておいしいトースト、みんなうれしそうでした♫

2月14日(水)の給食 ☆6年3組作成こんだて

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ビーフカレー ・ぎゅうにゅう
・野菜チップス ・福神漬け ・コーヒーぎゅうにゅうのもと

 今日は6年3組さんが家庭科の授業で考えたこんだてです。みんなが大好きなカレー、豪華なビーフカレーです。静岡県産の牛肉で作りました。
 今回の野菜チップスは、さつまいもとごぼうで作りました。カリッと揚がって、いい音がしましたね。コーヒーぎゅうにゅうも上手に作ることができたかな?
みんなが大好きメニューで、どのクラスもたくさん食べていました。
6年3組さん、ありがとうございました!

2月9日(金)の給食 ☆6年1組作成こんだて

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・焼肉 ・塩だれキャベツ ・クッパスープ
・ミニりんごゼリー

 今日は6年1組さんが、家庭科の授業で考えたこんだてでした。焼肉が食べたい!と西小のみんなが元気になるように、焼肉屋さんをイメージしました。でも、このこんだてには、たくさんの野菜が入っています。どのクラスも、もりもり食べて、元気が出ましたね!!6年1組さん、ありがとうございました。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・鮭のみそ焼き ・根菜の和風汁

 今日は、とても気温の低い一日でした。あたたかい給食がうれしいですね。鮭は、コチジャンを少し使ったちょっとピリ辛なみそ味で、ごはんが進みましたね。寒いですが、しっかり食べてからだの中からあたたまりましょう!

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・こぎつねごはん ・ぎゅうにゅう
・つくねの照り焼き ・まめまめみそ汁 ・福豆

 少し早いですが、節分のこんだてでした。油揚げの入った「こぎつねごはん」が好評でした。みそ汁には、大豆からできたものがいくつか入っていましたね。鬼のかまぼこ、うれしそうでした。悪い鬼は追い払って、福の多い一年になりますように。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう
・和風ソテー ・手作り蒸しパン

 今日は、給食室手作りの蒸しパンです。おいしく食べてもらえてよかったです。寒さが厳しい日だったので、あたたかいうどんがおいしかったですね。

 学校給食週間にちなんで、給食委員会のみなさんが、先生方に好きな給食などをインタビューして、すてきなポスターにまとめてくれました♬
画像2 画像2

1月24日(水)の給食 ☆今日から学校給食週間です

画像1 画像1
☆こんだて☆
・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの塩焼き
・おかかたくあん ・すいとん汁

 今日から30日までは「学校給食週間」です。西小のみなさんから、給食室にたくさんのメッセージをいただきました。給食を楽しみにしてくれているのがとっても伝わります。これからも、おいしい給食をお届けできるようにがんばります!
給食のことや、食べ物のことについて、たくさん知ってもらえる週間になればうれしいです。
画像2 画像2

1月19日(金)の給食 ☆6年2組作成こんだて

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・からあげ
・ほうれんそうののりあえ ・冬野菜のみそ汁 ・お米のムース

 今日のこんだては、6年2組のみなさんが家庭科の授業で考えたものです。西小のみんながおいしく食べてもらえるようにと決めました。からあげにお米のムースと、好きなものを入れて、でも野菜もしっかり食べられる、栄養満点のこんだてでした。
どのクラスも笑顔いっぱいの給食の時間でした。
他のクラスのこんだては、2月に登場する予定です。お楽しみに!!

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ツナの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう
・しらす入りたまごやき ・とりごぼう汁

 今日は給食室でツナを使った炊き込みごはんを作りました。みんなよく食べていました。ごぼうたっぷりのみそ汁で、からだがあたたまりました。

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう
・じゃこと大豆の揚げ煮 ・りんごヨーグルト

 今日のカレーは、裾野市産のだいこんをたっぷり使ったカレーです。だいこんとカレーってあまりない組み合わせですが、実はおいしいんです。何杯でも食べられそう!大好評でした。

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて)
・りんごチップ入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう
・手作りキッシュ ・とり肉とキャベツのスープ煮

 今日は給食室でキッシュ作りに挑戦しました。初めてのメニューなので、いつも以上にしっかり打ち合わせをして調理しました。いろいろな野菜が入っていて、おいしく焼きあがりました!そして、キャベツたっぷりのスープ煮で、からだがあたたまりましたね。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・七草ごはん ・ぎゅうにゅう
・ぶりの西京焼き ・すまし汁 ・だいだいのムース

 今日は、西小みんなの健康を願って、七草ごはんを給食室で炊きました。1月7日に七草がゆを味わったご家庭も多いことと思います。まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて体調を崩さないように気をつけたいですね。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・中華めん ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう
・春巻き ・小松菜の中華いため

 3学期の給食がスタートしました。西小のみんなが元気に過ごせるよう、安心・安全でおいしい給食作りをがんばります。ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。
 給食初日は、野菜たっぷりの塩ラーメンです。あたたかいスープが体にしみわたりました。みんなうれしそうに味わっていました!

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・カレーピラフ ・ぎゅうにゅう
・もみの木ハンバーグ ・冬のあったかポトフ
・お楽しみチョコケーキ

 今日は2学期最後の給食でした。給食室でカレーピラフを炊きました。授業中からカレーのかおりがして楽しみだったようです。お楽しみのチョコケーキも、大事そうに食べていました。
3学期の給食は、1月11日(木)からスタートします。
冬休みもしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。

12月18日(月)の給食 ☆ふるさと給食の日

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にじますのねぎソース
・はくさいのゆず風味 ・かぼちゃの豚汁

 今日はふるさと給食の日でした。今回は、富士宮で養殖されたにじますを使いました。ねぎたっぷりのソースでいただきました。野菜も地元の野菜をたくさん届けていただきました。また、22日の冬至にあわせて、ゆずやかぼちゃも使いました。元気に冬を過ごしたいですね。

〜本日の地元食材〜
米(すくすく米)…駿東地区産
にじます…富士宮市産  たけのこいも…裾野市産
小松菜…沼津市産   根深ねぎ…長泉町
にんじん、大根…三島市   しょうゆ…御殿場市産
牛乳、ぶた肉…静岡県産

12月15日(金)の給食 ☆駿東の給食の日

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・マーボー大根 ・豆腐のねぎ塩スープ

 今日は「駿東の給食の日」でした。駿東地区(裾野市、御殿場市、清水町、長泉町、小山町)の食材をなるべくたくさん使ったこんだてです。
大根をたっぷり使ったマーボー大根が人気でした。豆腐とはまた違った食感でしたね。

〜本日の地元食材〜
米(すくすく米)…駿東地区産
大根、はくさい、根深ねぎ…裾野市産
とり肉、もやし、しょうゆ…御殿場市産
牛乳、葉ねぎ、ぶた肉…静岡県産
にんじん…三島市産

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ソフトめん ・ミートソース
・ぎゅうにゅう ・さつまいもチップス

 今日は三島市産のさつまいもをチップスにしました。カリッと揚がって、教室でも大人気!おいしいさつまいもでした。
 定番のソフトめん、ミートソースもおいしくいただきました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/2 お休み
3/3 お休み
3/4 朝会 体重測定6年
3/5 ブックママ活動日  体重測定5年
3/6 体重測定4年 PTA常任委員会/専門部委員会
3/7 ブックママ活動日 体重測定3年 ペア活動1・6年
3/8 体重測定2年 社会科見学(鎌倉)6年集合7:00
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242