最新更新日:2024/05/20 | |
本日:78
昨日:59 総数:417863 |
3月2日の給食★給食最終日★ひなまつりこんだて★
ちらし寿司
牛乳 すまし汁 ひなあられ 今日は、今年度最後の給食になりました。 「ひなまつり」は女の子の健やかな成長を願う行事です。「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形に桜や桃の花、雛あられや菱餅などを飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しむ節句祭りのひとつです。 給食室で炊いたご飯に具を混ぜてちらし寿司を作りました♪ 彩りのよいご飯になりました♪ 2月28日の給食★お茶から揚げ
ごはん
牛乳 お茶から揚げ 呉汁 今日は、お茶を衣に入れて唐揚げを作りました。 沼津の愛鷹地区のお茶を使いました。爽やかな緑と、ほのかなお茶の香りを楽しめる唐揚げです♪ 2月27日の給食★手作りピザトースト
ピザトースト
牛乳 マカロニサラダ カレーポトフ 今日は、給食室でピザトーストを作りました♪ 厚切りのパンに、玉葱、ピーマン、マッシュルーム、ハムを炒めてトマトソースを作ります。一枚一枚をパンに塗って、ミックスチーズをふりけてオーブンで焼き上げます。 とろりと溶けたチーズがおいしいです♪ 2月26日の給食★すそのん卵焼き牛乳 すそのん卵焼き するが汁 寿太郎みかん 今日は、すそのんのついたすそのん卵焼きです。かわいいすそのんのおかずで、ごはんがすすみます♪ デザートの寿太郎みかんは、JAなんすんからいただきました。収穫後に貯蔵し、甘さが増して濃くて美味しいみかんになります。 静岡県内、裾野市内の味を味わいましょう! 2月25日の給食★
コッペパン
ジャム 牛乳 チキンビーンズ 野菜ソテー 今日は、大豆を使ってトマト味で煮込んだチキンビーンズです。 大豆にはタンパク質の他、イソフラボン、サポニン、オリゴ糖、食物せんいなど、健康に良い栄養がたくさんふくまれています。 大豆は形を変えるのも得意なので、納豆、油あげ、豆乳、ゆば、おから、きな粉など、どれも大豆から変身しています! 栄養豊富な大豆を、毎日、積極的にとるようにしましょう! 2月21日の給食★ふるさと給食の日★牛乳 鶏肉の甘辛和え 里芋のみそ汁 すそのんお米のムース 今日は、ふるさと食材を使って給食を作りました。甘辛和えの甘みの中には、ピリッとした辛みもあってご飯がすすみます! 鶏肉、お米、牛乳は静岡県内でとれました。根深ネギ、人参、里芋、お米のムースには裾野でとれたお米を使っています! ふるさとを味わいましょう♪ 2月20日の給食★あんかけ味噌うどんあんかけ味噌うどんのつゆ 牛乳 和風ハンバーグ デザート 今日は、おだしをじっくり取ってあんかけ味噌うどんのつゆを作りました。 めんにからめて食べると、ちょうど良い味になります! よくかんで食べましょう! 2月18日の給食★メロンパン牛乳 ハンガリアンシチュー プチヴェールサラダ 今日は、みなさんの大好きなメロンパンです♪ ビスケット生地がほんのりあまくて美味しいパンです!プチヴェールは、地元の美味しい食材です。味わって食べましょう! 2月17日の給食★高野豆腐のたまごとじ牛乳 高野豆腐のたまごとじ 春菊のみそ汁 高野豆腐とは、豆腐を凍結して、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品のことです。 スポンジ状になっているので、水で戻してから料理に使用します。今日は、野菜と一緒に煮て卵とじにしました。 2月14日の給食★スタミナつけようスタミナ焼き肉♪牛乳 スタミナ焼き肉 中華なめこスープ バレンタインデザート 今日は、スタミナがタップリつくように焼き肉にしました。下味をつけたお肉を大きな回転釜で焼くので、味がしみていてとても美味しいです。 ご飯がすすむおかずです! 2月13日の給食★セルフドック
米粉入りパン
牛乳 照り焼きドックハンバーグ 粉ふきサツマイモ ABCスープ 今日は、米粉の入ったパンにハンバーグをはさんで食べるセルフドックです♪ コッペパンにはさめるように、長細いハンバーグを玉葱入りの照り焼きソースで味付けしました! 裾野の農家さんが育ててくれたサツマイモは、甘くて美味しいです。今日は、粉ふきサツマイモにしました♪ 2月12日の給食★たけのこ芋入りお雑煮
ごはん
牛乳 ホキのお茶フライ 菜花の昆布和え お雑煮 今日は、裾野の志村さんの畑でとれたたけのこ芋を使ってお雑煮を作りました。 たけのこ芋は細長く、たけのこの形に似ていることから名づけられました。 加熱するとホクホクとした食感が楽しめるのが特徴です。 旬は11月から3月で、さといものなかまです! 2月10日の給食★いも煮
さくらごはん
牛乳 しらすとあおさの卵焼き いも煮 山形県の郷土料理には、里芋とお肉を使った「芋煮」という名物があります。芋煮は、牛肉を入れて煮込むので肉のうま味が野菜にしみこんでとても美味しいです。 ポカポカと体も温まるので、寒い日にはピッタリのおかずです。 2月7日の給食★大豆コロッケ
ごはん
牛乳 大豆コロッケ 野菜ソテー かぼちゃのスープ 苺チーズ 今日は、静岡県でとれただいずを使って作った大豆コロッケです♪ クセがなく食べやすいです♪ 2月5日の給食★季節の煮物しそ味ひじき 牛乳 わかさぎの南蛮漬け 季節の煮物 今日は、わかさぎに衣をつけて油で揚げた物を南蛮ソースにからめて南蛮漬けにしました。地元の長ネギをたくさん使い、にんにく、しょうがなどの薬味をきかせたソースを給食室で作りました。 爽やかな酸味でごはんにあうおかずです。 2月4日の給食★クリーミー白菜シチュー
ねじりパン
牛乳 魚のごまマヨ焼き 白菜いりミルクシチュー ビーンズサラダ 今日は、寒い季節にピッタリの白菜の入ったミルクシチューです。 牛乳や生クリームが入っているので、濃厚でクリーミーなシチューです。パンにあうメニューです♪ 2月3日の給食★節分こんだて
そぼろ混ぜご飯
牛乳 いわしの梅煮 豚汁 福豆 今日は節分です。節分は季節を分ける日で、みんなが健康で幸せに過ごせるように願って、悪いものを追い出す日と言われています。 昔、冬から春へと季節が変わる頃に、人々は豆をまき、いわしを焼いてその頭をヒイラギの枝にさして、悪い鬼を追い払うことを始めました。給食でも、いわしと福豆を使って節分献立にしました♪ 1月31日の給食★炊き込みご飯牛乳 さんまのみぞれ煮 サツマイモのみそ汁 今日は、具だくさんの炊き込みご飯です♪ しっかりめの味付けで、たくさん食べられます。よくかんで食べましょう! 1月30日の給食★セルフクリスピーサンド
セルフクリスピーサンド
(二つ折りパン・クリスピー・キャベツ) 牛乳 かぶのミルクスープ 今日は、二つ折りパンを割って間にクリスピーとキャベツをはさんで食べるセルフクリスピーサンドです♪ カリッと揚がったクリスピーが美味しいです。クリーミーなかぶのミルクスープは、体がポカポカ温まります 1月29日★ピリッとキムチチャーハン
キムチチャーハン
牛乳 ぎょうざ おこげスープ 今日は、キムチと豚肉を炒めた具を入れて炊き込んだキムチチャーハンです。 ピリッとした辛さで、モリモリ食べられます♪ 給食室で炊き込んだご飯は、温かく美味しく炊きあがります! |
|