最新更新日:2024/04/28 | |
本日:11
昨日:50 総数:415505 |
6月13日の給食★コリコリしらたきチャプチェ牛乳 しらたきチャプチェ お魚団子スープ 今日は、はるさめの代わりに白滝を使ってチャプチェをつくりました。 はるさめとは違う弾力のあるチャプチェに仕上がりました。よくかんで食べましょう! 6月12日の給食★
ねじりパン
牛乳 魚のパン粉焼き ナポリタンスパゲッティ コンソメスープ レモンタルト 今日は、パンの献立です。パンに合うように、お魚に下味を付けてパン粉とパセリをまぶして焼き上げました。 こんがりおいしそうな焼き色のついたお魚は、パンがすすむおかずです。 お魚が苦手という人もいましたが、骨に気をつけて食べましょう♪ 6月11日の給食★食物繊維たっぷり切り干しご飯牛乳 しらすとあおさの厚焼き卵 夏野菜きんぴら 味噌汁 今日は、食物繊維がたっぷりの切り干し大根を炊き込んだ切り干しご飯を給食室で炊き込みました。和風の炊き込みご飯ですが、食べやすい味付けにしました♪ ピーマンなどを入れた夏野菜きんぴらも季節のおいしさでご飯がすすみます 6月8日の給食★モチモチラビオリ
ごはん
牛乳 トンクドウフ ワンタンスープ れいとうみかん 今日は、椎茸と生揚げの存在感を出してトンクドウフを作りました。 具材のうまみが良く出た中華風の煮物です。 暑い日には、冷凍みかんもピッタリです♪ 給食室に職業体験に来ていた高校生も、今日が最終日になりました 6月7日の給食★モチモチラビオリ牛乳 ラビオリシチュー ジャコソテー ブルーベリーゼリー 今日は、モチモチのらびおりを使ったラビオリシチューです。 学校で手作りのルーを使っているので、こくがあっておいしいです!パンによくあうメニューです! 6月6日の給食★ピリ辛キムチご飯牛乳 キャベツつくね ネギみそスープ 今日は、給食室でご飯を炊きました。 キムチ、鶏肉、たまねぎを炒めて具のうまみを出しました。ご飯にしっかりした味がついていてたくさん食べられる人気メニューです♪ 6月5日の給食★セルフポテトミートサンド
コッペパン
ポテトミートサンド キャベツのソテー 牛乳 マカロニスープ 今日は、パンの献立です。 じゃがいもとお肉で作った具材をパンにはさんで食べます。 上手にパンを割って、ポテトミートサンドを作りましょう! 今週は、職業体験の高校生が給食室で実習をしています♪ 6月1日の給食★カミカミ献立牛乳 あじのからあげ いんげんのごまあえ すまし汁 お米のムース 今日から6月です。歯の衛生週間にあわせてカミカミ献立にしました。 あじの開きを油でカラッと揚げて、頭から食べられるようにしました。よくかんで食べましょう! 5月31日の給食★つけナポリタンつけナポリタン 牛乳 パリパリサラダ 今日は、B旧グルメのつけナポリタンです。 かつおでしっかりとだしをとって作ったので、うまみが強く感じられます。めんに上手にからめて食べましょう! 5月30日の給食★さわらのみそ焼き
ごはん
牛乳 さわらのみそ焼き 野菜のゆかりあえ すいとんじる 今日は、さわらというお魚を使いました。魚へんに春と書いて「鰆」というように、春頃においしくなるお魚です。 今日は、みそで味を付けて給食室の大きなオーブンで焼き上げました♪ 5月29日の給食★ふんわりバターロール
バターロールパン
メイプルジャム 牛乳 ビーフシチュー アスパラのソテー 今日は、バターが練り込まれてほんのりあまみのあるバターロールパンでした。メイプルジャムをつけて食べましょう! ビーフシチューにもよく合います 5月25日の給食★揚げポテトのサラダ牛乳 とり肉と豆腐のケチャップに 中華サラダ レアチーズ 今日は、揚げたポテトにドレッシングをからめた中華サラダです。 味のしみたサラダで食べやすいです♪ サラダには50kgものじゃがいもを使っています 5月24日の給食★手作りガーリックトースト
ガーリックトースト
牛乳 ポトフ りんごヨーグルト 今日は、給食室でガーリックトーストを作りました。 パンに一枚一枚丁寧に、オリーブオイルとガーリックで作った液を塗ります。あまりカリカリしすぎないように加減して焼き上げます♪ 5月23日の給食★さかなの新茶あげ牛乳 さかなの新茶あげ オイキムチ とうふとわかめの味噌汁 今日は、おさかなのころもに新茶を混ぜ込んだ新茶あげを作りました。 ほんのりみどりいろの衣がきれいです♪ ごはんがすすむおかずです 5月22日の給食★スパニッシュオムレツ牛乳 ミルメーク スパニッシュオムレツ こふきさつまいも ラビオリスープ 今日のオムレツは、スパニッシュオムレツです。 オムレツの中にじゃがいもやチーズなどが入った、具だくさんなオムレツです。ミルメークも、甘くて飲みやすいです♪ 5月21日の給食★かやくご飯
かやくごはん
牛乳 いわしの梅煮 じゃがいもの味噌汁 今日は、こんにゃく、とりにく、にんじん、ごぼうなどたくさんの具が入った炊き込みご飯を炊きあげました。 給食室では、大きな回転釜3釜を使って760人分のごはんを炊きます! 5月18日の給食★キムタクご飯牛乳 揚げ餃子 ネギ塩スープ 今日は、中華風の献立です。 キムチとたくあんを使った、「キムタクごはん」です。ピリッとした辛さで食べやすい炊き込みご飯です 5月17日の給食★濃厚トマト煮
うずまきレーズンパン
牛乳 ミートボールのトマトに きのこスパゲッティ 今日は、トマトベースでじゃがいも、にんじん、玉葱、ミートボールを煮込んだミートボールのトマトにを作りました! ケチャップと、トマトを煮込んだので濃厚な味に仕上がりました。パンにもよくあうおかずです! 5月16日の給食★牛乳 さかなのしょうがあげ かき玉汁 今日は、山菜をごはんともち米で炊きあげた山菜おこわにしました。 しっかり味のついたおこわは、とても食べやすいです♪ お魚は、焼き上げるのもおいしいですが衣を付けてサクッと油で揚げてもおいしいです! 5月14日の給食★
ごはん
牛乳 牛丼の具 さつまいもの味噌汁 冷凍みかん 今日は、ごはんの上に具をかけてたべる牛丼にしました。 しっかりとした味付けでご飯がすすみます。あたたかくなってきたので、冷たい冷凍みかんがおいしいです♪ |
|