最新更新日:2024/04/28
本日:count up6
昨日:87
総数:415450
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

6月5日の給食★セルフポテトミートサンド

コッペパン
ポテトミートサンド
キャベツのソテー
牛乳
マカロニスープ

今日は、パンの献立です。
じゃがいもとお肉で作った具材をパンにはさんで食べます。
上手にパンを割って、ポテトミートサンドを作りましょう!
今週は、職業体験の高校生が給食室で実習をしています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食★カミカミ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
あじのからあげ
いんげんのごまあえ
すまし汁
お米のムース

今日から6月です。歯の衛生週間にあわせてカミカミ献立にしました。
あじの開きを油でカラッと揚げて、頭から食べられるようにしました。よくかんで食べましょう!

5月31日の給食★つけナポリタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフト麺
つけナポリタン
牛乳
パリパリサラダ

今日は、B旧グルメのつけナポリタンです。
かつおでしっかりとだしをとって作ったので、うまみが強く感じられます。めんに上手にからめて食べましょう!

5月30日の給食★さわらのみそ焼き

ごはん
牛乳
さわらのみそ焼き
野菜のゆかりあえ
すいとんじる

今日は、さわらというお魚を使いました。魚へんに春と書いて「鰆」というように、春頃においしくなるお魚です。
今日は、みそで味を付けて給食室の大きなオーブンで焼き上げました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食★ふんわりバターロール

バターロールパン
メイプルジャム
牛乳
ビーフシチュー
アスパラのソテー

今日は、バターが練り込まれてほんのりあまみのあるバターロールパンでした。メイプルジャムをつけて食べましょう!
ビーフシチューにもよく合います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日の給食★揚げポテトのサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
とり肉と豆腐のケチャップに
中華サラダ
レアチーズ

今日は、揚げたポテトにドレッシングをからめた中華サラダです。
味のしみたサラダで食べやすいです♪
サラダには50kgものじゃがいもを使っています

5月24日の給食★手作りガーリックトースト

ガーリックトースト
牛乳
ポトフ
りんごヨーグルト

今日は、給食室でガーリックトーストを作りました。
パンに一枚一枚丁寧に、オリーブオイルとガーリックで作った液を塗ります。あまりカリカリしすぎないように加減して焼き上げます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食★さかなの新茶あげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
さかなの新茶あげ
オイキムチ
とうふとわかめの味噌汁

今日は、おさかなのころもに新茶を混ぜ込んだ新茶あげを作りました。
ほんのりみどりいろの衣がきれいです♪
ごはんがすすむおかずです

5月22日の給食★スパニッシュオムレツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コッペパン
牛乳
ミルメーク
スパニッシュオムレツ
こふきさつまいも
ラビオリスープ

今日のオムレツは、スパニッシュオムレツです。
オムレツの中にじゃがいもやチーズなどが入った、具だくさんなオムレツです。ミルメークも、甘くて飲みやすいです♪

5月21日の給食★かやくご飯

かやくごはん
牛乳
いわしの梅煮
じゃがいもの味噌汁

今日は、こんにゃく、とりにく、にんじん、ごぼうなどたくさんの具が入った炊き込みご飯を炊きあげました。
給食室では、大きな回転釜3釜を使って760人分のごはんを炊きます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日の給食★キムタクご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムタクごはん
牛乳
揚げ餃子
ネギ塩スープ

今日は、中華風の献立です。
キムチとたくあんを使った、「キムタクごはん」です。ピリッとした辛さで食べやすい炊き込みご飯です

5月17日の給食★濃厚トマト煮

うずまきレーズンパン
牛乳
ミートボールのトマトに
きのこスパゲッティ

今日は、トマトベースでじゃがいも、にんじん、玉葱、ミートボールを煮込んだミートボールのトマトにを作りました!
ケチャップと、トマトを煮込んだので濃厚な味に仕上がりました。パンにもよくあうおかずです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山菜おこわ
牛乳
さかなのしょうがあげ
かき玉汁

今日は、山菜をごはんともち米で炊きあげた山菜おこわにしました。
しっかり味のついたおこわは、とても食べやすいです♪
お魚は、焼き上げるのもおいしいですが衣を付けてサクッと油で揚げてもおいしいです!

5月14日の給食★

ごはん
牛乳
牛丼の具
さつまいもの味噌汁
冷凍みかん

今日は、ごはんの上に具をかけてたべる牛丼にしました。
しっかりとした味付けでご飯がすすみます。あたたかくなってきたので、冷たい冷凍みかんがおいしいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食★手作りチャーハン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハン
牛乳
ポークパオズ
春雨スープ

今日は、給食室でチャーハンを作りました。
ピーマン、にんじん、焼き豚、たまねぎ、炒り卵が入った具だくさんなチャーハンに仕上がりました。
きれいな色合いに仕上がりました。たっぷり食べましょう!

5月10日の給食★いかの磯辺揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどん
うどんじる
牛乳
いかの磯辺揚げ
たけのこのおかかに

今日は、いかにあおのりを使ったころもを付けて油であげた磯辺揚げを作りました。
カリッと仕上げるには、少しずつ高温の油でサッと揚げるのがポイントです♪
とっても上手に作ってくださいました♪
たけのこのおかか煮は、味がしみこむように弱火でコトコト煮ました

5月9日の給食☆ボリュームたっぷり水餃子スープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
回鍋肉
水餃子スープ

今日は、回鍋肉と水餃子スープの中華献立でした。
大きな餃子の入ったスープと、しっかりした味付けの回鍋肉でご飯もすすみました!

5月8日の給食

パン
みかんジャム
牛乳
マカロニのクリームに
フルーツカクテル

今日は、静岡県でとれたみかんの果汁を使って作ったみかんジャムをつけました。
パンに上手にぬって食べましょう!
さわやかな甘みがおいしいジャムです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日☆こどもの日こんだて☆

きつねごはん
牛乳
ホキのお茶あげ
わかたけじる
かしわもち

今日は、こどもの日が近いのでこどもの日献立にしました。
わかたけ汁には、わかめ、裾野の田場沢で採れた新鮮なたけのこと、季節のかわいいかまぼこを使いました。
かぶとと桜のかまぼこは見つけられましたか??
柏餅も、行事にちなんだデザートです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日の給食★

ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ

今日は、お豆腐をカレー味に味付けしたおかずを作りました。
ごはんにもあうおかずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/6 ・朝:モジュール ・プール清掃(6年) ・授業参観・懇談会(3・4年) ・ALT ・PTA四役会 19:00〜20:30
6/7 ・朝:学級裁量 ・集金日 ・モアレ検査(5年) ・プール清掃予備日(6年) ・スクールカウンセラー
6/8 ・朝:運動 ・体重測定(1年) ・委員会活動 ・ALT
6/9 ・お休み
6/10 ・お休み ・健康と歯のフェスティバル
6/11 ・朝:読書 ・体重測定(6年)
6/12 ・朝:モジュール ・体重測定(5年) ・授業参観・懇談会(1・2年、5組) ・ALT ・学校評議員会
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242