最新更新日:2024/04/28 | |
本日:3
昨日:62 総数:415559 |
5月24日の給食★手作りガーリックトースト
ガーリックトースト
牛乳 ポトフ りんごヨーグルト 今日は、給食室でガーリックトーストを作りました。 パンに一枚一枚丁寧に、オリーブオイルとガーリックで作った液を塗ります。あまりカリカリしすぎないように加減して焼き上げます♪ 5月23日の給食★さかなの新茶あげ牛乳 さかなの新茶あげ オイキムチ とうふとわかめの味噌汁 今日は、おさかなのころもに新茶を混ぜ込んだ新茶あげを作りました。 ほんのりみどりいろの衣がきれいです♪ ごはんがすすむおかずです 5月22日の給食★スパニッシュオムレツ牛乳 ミルメーク スパニッシュオムレツ こふきさつまいも ラビオリスープ 今日のオムレツは、スパニッシュオムレツです。 オムレツの中にじゃがいもやチーズなどが入った、具だくさんなオムレツです。ミルメークも、甘くて飲みやすいです♪ 5月21日の給食★かやくご飯
かやくごはん
牛乳 いわしの梅煮 じゃがいもの味噌汁 今日は、こんにゃく、とりにく、にんじん、ごぼうなどたくさんの具が入った炊き込みご飯を炊きあげました。 給食室では、大きな回転釜3釜を使って760人分のごはんを炊きます! 5月18日の給食★キムタクご飯牛乳 揚げ餃子 ネギ塩スープ 今日は、中華風の献立です。 キムチとたくあんを使った、「キムタクごはん」です。ピリッとした辛さで食べやすい炊き込みご飯です 5月17日の給食★濃厚トマト煮
うずまきレーズンパン
牛乳 ミートボールのトマトに きのこスパゲッティ 今日は、トマトベースでじゃがいも、にんじん、玉葱、ミートボールを煮込んだミートボールのトマトにを作りました! ケチャップと、トマトを煮込んだので濃厚な味に仕上がりました。パンにもよくあうおかずです! 5月16日の給食★牛乳 さかなのしょうがあげ かき玉汁 今日は、山菜をごはんともち米で炊きあげた山菜おこわにしました。 しっかり味のついたおこわは、とても食べやすいです♪ お魚は、焼き上げるのもおいしいですが衣を付けてサクッと油で揚げてもおいしいです! 5月14日の給食★
ごはん
牛乳 牛丼の具 さつまいもの味噌汁 冷凍みかん 今日は、ごはんの上に具をかけてたべる牛丼にしました。 しっかりとした味付けでご飯がすすみます。あたたかくなってきたので、冷たい冷凍みかんがおいしいです♪ 5月11日の給食★手作りチャーハン牛乳 ポークパオズ 春雨スープ 今日は、給食室でチャーハンを作りました。 ピーマン、にんじん、焼き豚、たまねぎ、炒り卵が入った具だくさんなチャーハンに仕上がりました。 きれいな色合いに仕上がりました。たっぷり食べましょう! 5月10日の給食★いかの磯辺揚げうどんじる 牛乳 いかの磯辺揚げ たけのこのおかかに 今日は、いかにあおのりを使ったころもを付けて油であげた磯辺揚げを作りました。 カリッと仕上げるには、少しずつ高温の油でサッと揚げるのがポイントです♪ とっても上手に作ってくださいました♪ たけのこのおかか煮は、味がしみこむように弱火でコトコト煮ました 5月9日の給食☆ボリュームたっぷり水餃子スープ牛乳 回鍋肉 水餃子スープ 今日は、回鍋肉と水餃子スープの中華献立でした。 大きな餃子の入ったスープと、しっかりした味付けの回鍋肉でご飯もすすみました! 5月8日の給食
パン
みかんジャム 牛乳 マカロニのクリームに フルーツカクテル 今日は、静岡県でとれたみかんの果汁を使って作ったみかんジャムをつけました。 パンに上手にぬって食べましょう! さわやかな甘みがおいしいジャムです 5月1日☆こどもの日こんだて☆
きつねごはん
牛乳 ホキのお茶あげ わかたけじる かしわもち 今日は、こどもの日が近いのでこどもの日献立にしました。 わかたけ汁には、わかめ、裾野の田場沢で採れた新鮮なたけのこと、季節のかわいいかまぼこを使いました。 かぶとと桜のかまぼこは見つけられましたか?? 柏餅も、行事にちなんだデザートです♪ 4月27日の給食★
ごはん
牛乳 豆腐のカレー煮 じゃがいもの中華サラダ 今日は、お豆腐をカレー味に味付けしたおかずを作りました。 ごはんにもあうおかずです。 4月26日の給食★塩ラーメン牛乳 塩ラーメンスープ 春巻き ナムル 今日は、めんの献立です。 キャベツ、豚肉、なると、にんじん、たまねぎ、コーン、たけのこなどの具が入っています。めんにからめて上手に食べましょう! 給食室では、温度管理もしっかりとしています。写真は春巻きに中まで火が通っているか、チェックしています。 冷たいものは冷たく、あたたかいものはあたたかく食べられるように作業をしています! 4月26日の給食★牛乳 豚のしょうが焼き ゆでキャベツ けんちん汁 今日は、しょうがの香りでご飯がすすむしょうが焼きを作りました。 裾野でとれた春野菜も使っています!玉葱、キャベツは甘みもたっぷりです! 4月24日の給食★シュガー揚げパン牛乳 ポークビーンズ ほうれん草とコーンのソテー 今日は、大人気のあげパンです。 クルクルのねじり型パンを油で揚げて、お砂糖をまぶしてあります。高温の油で、サッと揚げるのがポイントです! 4月23日の給食★裾野野菜たっぷりミネストローネ牛乳 ツナマヨオムレツ ミネストローネスープ 今日は、裾野の野菜をたっぷりと使ったミネストローネを作りました。 新たまねぎの甘さが出ていておいしいスープに仕上がりました! 4月20日の給食★カルシウムたっぷりきびなごフライ牛乳 肉じゃが きびなごフライ ごまあえ 今日は、きびなごという小さなお魚に衣を付けて油で揚げたきびなごフライです。 カリッとした食感で、とても食べやすいお魚です。よくかんで食べましょう! 4月19日の給食★牛乳 イチゴジャム 照り焼きハンバーグ 粉ふきいも ABCスープ 今日は、おしょうゆベースの照り焼きハンバーグにしました。焼き上げたハンバーグに給食室で作った特製の照り焼きソースをかけました。 ABCスープには、小さくてかわいいアルファベットや数字のマカロニが入っています♪ |
|