最新更新日:2024/04/28 | |
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2月21日★やわらか肉豆腐
ごはん
のりの佃煮 牛乳 肉豆腐 ごまあえ 今日は、牛肉、にんじん、ねぶか、ごぼうなどの野菜と焼き豆腐を煮込んだ肉豆腐にしました。食べ応えのあるように、ちょっといつもよりも大きめにカットして作ってくれました。その日のメニューによって、食べやすい切り方、味付けにしています♪ 今日の肉豆腐のお味はいかがでしたか? 2月21日★ふんわり魚のみそドレッシング
食パン
牛乳 さかなのみそドレッシング 野菜ソテー もずくスープ 今日は、お魚に片栗粉をまぶし油で揚げたものを給食室特製の味噌味のドレッシングで和えました。ほんのりゆず風味でおいしいメニューです。 骨もあるので、気をつけて食べましょう! 2月19日★ひじき入り中華ごはん牛乳 しらすしゅうまい 春菊の味噌汁 くだもの 今日は、給食室でご飯を炊きあげました。ごま油を使い中華風味をきかせたご飯です。 普段は食べるのが苦手なひじきですが、味付けご飯にすると食べやすいです! 残食ゼロでした! 2月15日★
パン
シーチキン 牛乳 パリパリサラダ 肉団子のクリームスープ 今日は、牛乳・豆乳・バターなどで濃厚なクリームスープを作りました。 キャベツも柔らかく煮えてまろやかな味付けでしたと、事務の先生からも感想をいただきました。今日は少しあたたかいですが、からだがポカポカになる献立でした♪ 2月14日★バレンタイン献立牛乳 ハートのコロッケ 具だくさん汁 いちごクレープ 今日はバレンタインデーなので、給食もバレンタイン献立にしました。 かわいいハート型のコロッケは、丸い形のコロッケと違い揚げるのにコツが必要です。チームワークよく、上手に揚げてくれました。 2月13日の給食★柔らかビーフのボルシチ牛乳 ソテー ボルシチ バレンタインデザート ボルシチは、ウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。 牛肉をコトコトと煮て柔らかく仕上げました。 お肉のうまみで、お野菜もおいしくなります♪ 1日早いですが、バレンタインデザートをつけました 2月9日の給食★じゃがいものそぼろに牛乳 じゃがいものそぼろに 煮浸し 今日は、裾野市内でとれた白菜、にんじんを使って煮浸しを作りました! 地元でとれた野菜は、新鮮で作った方の顔が見られるので安心安全です♪かつお節もつかったので、だしがきいていてとてもおいしいです! 2月8日の給食★リクエスト献立牛乳 野菜チップス ミルメーク 今日は、リクエスト献立です。 九州ラーメン、野菜チップス、ミルメークどれも人気のリクエストメニューでした。 寒い冬にピッタリな、体が温まる九州ラーメンができました。 麺にからめて食べましょう! 2月7日の給食★あと少しでピョンチャンオリンピック!
ごはん
牛乳 かぶの甘酢あえ キムチチゲ 2月9日から韓国のピョンチャンで第23回冬季オリンピック競技大会がはじまります。開幕し2月25日までの17日間に様々な競技が行われます。 今日は、韓国料理を給食に取り入れました。キムチを使ったキムチチゲは、韓国の家庭料理でよく食べられるそうです。 ピリッとした辛みで体がポカポカあたたまります! 2月6日の給食★ガーリックトースト
ガーリックトースト
牛乳 ツナじゃこソテー 野菜のクリームスープ 今日は、給食室でガーリックトーストを作りました! オリーブオイルの香りがほんのりして、ジューシーでミミはカリッとしたトーストに仕上がりました♪ 給食室では、大きなオーブンで一気に70枚近くのパンを焼くことができます! 2月5日の給食★焼き豚チャーハン牛乳 パオズ はるさめスープ 今日は、焼き豚とねぶかねぎ、にんじん、たまねぎ、高菜を炒めて具を作り焼き豚チャーハンを作りました。 神戸さんが高菜の塩味とご飯のバランスを見ながら上手に味をつけて炊いてくれました。 ご飯に混ぜ込んであった炒り卵は、給食室の大きな釜で焦げないようにパラパラと上手に作ったものを混ぜてあります。 色味も味もよいご飯に仕上がりました♪ 2月1日の給食★あったかクリーム煮牛乳 肉団子と白菜のクリーム煮 ビーンズサラダ すりおろしりんご 今日はリクエストの多かったメロンパンが登場しました! 皮がさくっとしていて、ほのかな甘みがおいしいパンです。寒い日には、ミルクたっぷりクリーム煮も体が温まります! 2月2日★節分こんだて
すきやきごはん
牛乳 こいわしフライ 豚汁 節分豆 2月3日は節分です。少し早いですが、給食は節分献立にしました。 節分には、悪いものを追い払い、福を呼び込むために、豆まきをします。 鬼に炒った豆をぶつけて、悪いものを追い出すというイメージです。ずっと昔、鬼を豆で退治したところから由来しているそうです。 大豆には、たくさんの栄養が含まれているから、鬼を追い出すパワーがいっぱいつまっているようです! 1月31日の給食★たきこみごはん牛乳 さんまのレモン煮 さつまいもの味噌汁 今日は、1月最後の給食です。 給食室でたきこみごはんを作りました。ごぼう、にんじん、とりにく、こんにゃく、くり、しいたけを入れて炊き込みました。 具だくさんでおいしくできました!さんまは、骨まで食べられるように柔らかくなっています! 1月30日の給食★ピザトースト牛乳 ミルメーク キャベツソテー トマトシチュー 今日は、給食室でピザトーストを作りました。 炒めたトマトソースをパンに塗り、一枚一枚にチーズをふりかけて焼き上げました。 チーズがとろりとしておいしく仕上がりました♪ 1月29日の給食★さわら大根
ごはん
ふりかけ 牛乳 春巻き 野菜の甘酢 さわら大根 今日は、さわらと大根をコトコトと煮込んださわら大根にしました。 さわらのうまみが大根やにんじんにしみこんでとてもおいしく仕上がります。春巻きもパリッと揚がりました♪ 1月26日の給食★静岡黒はんぺんフライ牛乳 静岡黒はんぺんフライ 白菜のこんぶあえ お雑煮 今日は、静岡名産の黒はんぺんを使った献立にしました! 焼津で水揚げされる鰯を使っているので、はんぺんの色が黒っぽいです。 一般にはんぺんというと、白いはんぺんのことをいうことが多いですが静岡ならではの食材です! 静岡ではお茶もたくさん生産されます。はんぺんフライの衣にもお茶を使っています。ほんのりみどりがきれいです★ 1月25日の給食★ソフトめん
ソフトめん
ポテトベーコンクリーム 牛乳 海藻サラダ 今日は、人気のソフト麺の献立です。 体がポカポカあたたまるように、ポテトベーコンクリームにしました。裾野市では月に2回めん献立があります。 ソフトめん、中華麺、うどん、平うどん、須山うどんなど種類も、味のバリエーションも豊富です♪ 1月24日の給食★給食記念日★
麦入りごはん
牛乳 焼き鮭 たくあん 豚汁 みかん 今週は、学校給食週間です! 山形県鶴岡市で、お弁当を持ってこられない子どもたちのため「おにぎり」「焼き魚」「漬け物」を用意したのが給食の始まりだったといわれています。 戦後、食糧難で給食を出せなかったのですが、外国からの物資を使って給食を再開したのが12月24日でした。 現在は12月24日に給食がないので、1ヶ月遅らせて1月24日を給食記念日としています! 今日は、はじまりの給食を再現した献立にしました♬ 1月23日の給食★くじらのオーロラソース
食パン
牛乳 くじらのオーロラソース ゆでキャベツ ABCスープ くじらは、昭和27年ごろの学校給食では、大切な当時は貴重なたんぱく源として、戦後の給食を代表する献立の一つになっていたそうです。 今ではめったにお目にかかれないくじら肉です。独特の生臭さや、かみごたえがあるお肉でしたが、残食ゼロでした! ABCスープは、リクエスト献立でした! |
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