最新更新日:2024/04/26
本日:count up60
昨日:172
総数:415417
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

ごはんとみそ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米をとぎます。冷たい水が手にしみます。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごはん」と「みそ汁」です。それに「おかか」です。純和風でおいしかったです・。

これからの車

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからの時代、どのような車が必要なのかを考えました。

ご飯と味噌汁を作りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科でご飯と味噌汁を作りました。
米を炊く火加減が難しそうでしたが、どのグループもおいしく仕上がりました。

物の溶ける量

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食塩とミョウバンを水の中に入れた時、水の温度によって溶ける量がどのように変化していくのかを実験します。

熱中!討論会!

クラス遊びの実施について、賛成側と反対側に分かれて討論会を行いました。自分の意見を支える資料を示し、根拠を明らかにして発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「出汁」の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かつおぶしを削ったり、にぼし、こんぶ、かつお、3種類の出汁の味見をしたりと楽しい活動でした。子供たちには価値ある体験となりました。協力していただいた「マルハチ」様、ありがとうございました。

マラソン大会 その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生男子です。

マラソン大会 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生女子です。

脱穀?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
干してあったイネから籾をとります。天候や鳥害で思ったほどは実りませんでした。

5年 社会科見学に行ってきました〜その3〜

鰹節削りは、とても難しそうでした。
お弁当もおいしくいただきました。
朝早くから、準備をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学に行ってきました〜その2〜

見学態度も立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学に行ってきました〜その1〜

社会科見学に、焼津に行ってきました。
焼津港でカツオの水揚げを見学し、水産加工センターにて鰹節ができるまでを学んできました。
マイナス50度に冷凍されたカツオを触ったり、実際に鰹節も削ったりと盛りだくさんの一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼津に向かって出発です。

西幼稚園との交流 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実行委員が交流会を運営しました。
最後は、かわいい幼稚園生に、「また来年西小で待ってるよ!」と手を振ってお別れしました。

西幼稚園との交流 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめの会では、各クラスで西小学校の紹介をしました。
劇やクイズ、楽器の演奏をしました。

西幼稚園との交流会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西幼稚園の園児の皆さんが交流に来てくれました。
はじめましての出会いは、お互い緊張していました。
手をつないで、お兄さんお姉さん頑張ります!

食塩の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
顕微鏡で観察します。「宝石みたい。」との声があがっていました。。

トロッコ電車で行く黒部きょうこく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トロッコ電車の魅力が相手に伝わるよう、に文のつながりを考えます。

水のかさと体積の関係

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1㎥の立方体の中に何リットルの水が入るのか、ちょっと難しそうな問題ですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 ・朝:運動 ・口座再振替日 ・購買窓口最終日(3学期は1/10から) ・ブックママ
12/22 ・特別日課4時間 下校11:55 給食なし(昼前下校) ・2学期終業式 ・ALT
12/23 ・お休み ・天皇誕生日 ・冬期休業開始 〜1/4 
12/24 ・お休み
12/25 ・お休み
12/26 ・お休み
12/27 ・お休み
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242