最新更新日:2024/05/15 | |
本日:4
昨日:170 総数:417302 |
12月11日★すきやきごはん
すきやきごはん
牛乳 いわしの梅煮 千切り野菜の味噌汁 今日は、牛肉、たまねぎを甘めの味付けで炊き込んだすきやきごはんにしました。 彩りにさやいんげんを入れました。学校の回転釜で愛情込めて炊きあげてくれたごはんは、とってもおいしいです♪ ほとんどのクラスが完食でした! 12月8日★裾野の野菜たっぷり給食牛乳 揚げ出し豆腐のあんかけ れんこんのきんぴら つみれじる 今日は、裾野でとれた大根、人参、白菜、ねぶかねぎ、葉ねぎを使いました。 カリッと揚がった揚げ出し豆腐にとろーっとしたあんがからんで、食べやすいおかずです。つみれ汁には生姜も入って、風味が出ていました! 12月7日★山梨名物ほうとう
ココアリングパン
牛乳 ほうとう ごぼうサラダ ミカンミルクデザート 「ほうとう」とは小麦粉を練ってうどん の平麺よりも太くざっくりと切った麺を野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。 名前の由来は 漢字で「宝刀」と書き、甲斐の戦国武将、武田信玄が刀で具材を刻んだ という逸話から名づけられたとも言われています! かぼちゃも入ってホクホクおいしいほうとうができあがりました! 12月6日★あったかワンタンスープ
ごはん
牛乳 回鍋肉 ワンタンスープ みかん ホイコーローは、中国四川料理の一つとして漢字で「回鍋肉」と書きます。「回鍋」というのは、鍋に戻してもう一度調理するという意味で、材料を先に茹でてから油で炒めるホイコーローの作り方を説明しています。 しっかりしたみそのコクと風味で、ごはんがすすむおかずです。ツルッとしたワンタンの入ったスープも、寒い日にあったまる献立です! 12月5日★セルフ焼きそばパン
コッペパン
焼きそば 牛乳 フルーツあんにん 型抜きチーズ 今日は、富士宮やきそばのめんを使って焼きそばを作りました! 太麺でしっかりした歯ごたえが特徴のB級グルメです。肉かすは入ってはいませんが、だし粉の風味でとってもおいしく仕上がりました。 コッペパンの背を割って焼きそばを挟んで食べましょう! 12月4日★スパイシーホワイトカレー
ごはん
牛乳 ホワイトカレー ソイドレサラダ りんごヨーグルト 今日のカレーは、ホワイトカレーです。黄色いスパイスを少なくして作るので、白っぽい仕上がりになります。見た目はシチューのようですが、食べるとしっかりカレー味です。 北海道が発祥のメニューです! 人気のカレーは残食がありませんでした♪ 12月1日★あったか鶏味噌おでん牛乳 鶏味噌おでん はくさいのごまびたし みかん みそと鶏肉で味噌だれを作って、鶏味噌おでんにしました。 濃いめの味付けなので、ごはんにもぴったりのメニューです。今日は、5年生がだしの勉強をしました。 かつお、こんぶ、にぼしのだしの飲み比べをしました。どれも香りがよく、風味もよかったです!削り立てのかつおぶしも味わうことができました! |
|