最新更新日:2024/04/28 | |
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12月11日★すきやきごはん
すきやきごはん
牛乳 いわしの梅煮 千切り野菜の味噌汁 今日は、牛肉、たまねぎを甘めの味付けで炊き込んだすきやきごはんにしました。 彩りにさやいんげんを入れました。学校の回転釜で愛情込めて炊きあげてくれたごはんは、とってもおいしいです♪ ほとんどのクラスが完食でした! 12月8日★裾野の野菜たっぷり給食牛乳 揚げ出し豆腐のあんかけ れんこんのきんぴら つみれじる 今日は、裾野でとれた大根、人参、白菜、ねぶかねぎ、葉ねぎを使いました。 カリッと揚がった揚げ出し豆腐にとろーっとしたあんがからんで、食べやすいおかずです。つみれ汁には生姜も入って、風味が出ていました! 12月7日★山梨名物ほうとう
ココアリングパン
牛乳 ほうとう ごぼうサラダ ミカンミルクデザート 「ほうとう」とは小麦粉を練ってうどん の平麺よりも太くざっくりと切った麺を野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。 名前の由来は 漢字で「宝刀」と書き、甲斐の戦国武将、武田信玄が刀で具材を刻んだ という逸話から名づけられたとも言われています! かぼちゃも入ってホクホクおいしいほうとうができあがりました! 12月6日★あったかワンタンスープ
ごはん
牛乳 回鍋肉 ワンタンスープ みかん ホイコーローは、中国四川料理の一つとして漢字で「回鍋肉」と書きます。「回鍋」というのは、鍋に戻してもう一度調理するという意味で、材料を先に茹でてから油で炒めるホイコーローの作り方を説明しています。 しっかりしたみそのコクと風味で、ごはんがすすむおかずです。ツルッとしたワンタンの入ったスープも、寒い日にあったまる献立です! 12月5日★セルフ焼きそばパン
コッペパン
焼きそば 牛乳 フルーツあんにん 型抜きチーズ 今日は、富士宮やきそばのめんを使って焼きそばを作りました! 太麺でしっかりした歯ごたえが特徴のB級グルメです。肉かすは入ってはいませんが、だし粉の風味でとってもおいしく仕上がりました。 コッペパンの背を割って焼きそばを挟んで食べましょう! 12月4日★スパイシーホワイトカレー
ごはん
牛乳 ホワイトカレー ソイドレサラダ りんごヨーグルト 今日のカレーは、ホワイトカレーです。黄色いスパイスを少なくして作るので、白っぽい仕上がりになります。見た目はシチューのようですが、食べるとしっかりカレー味です。 北海道が発祥のメニューです! 人気のカレーは残食がありませんでした♪ 12月1日★あったか鶏味噌おでん牛乳 鶏味噌おでん はくさいのごまびたし みかん みそと鶏肉で味噌だれを作って、鶏味噌おでんにしました。 濃いめの味付けなので、ごはんにもぴったりのメニューです。今日は、5年生がだしの勉強をしました。 かつお、こんぶ、にぼしのだしの飲み比べをしました。どれも香りがよく、風味もよかったです!削り立てのかつおぶしも味わうことができました! 11月29日★大中寺いも
大中寺いもは、沼津の愛鷹山麓で昔から栽培されてきた伝統野菜です。
百年ほど前、御滞在の皇室の方々を大中寺において地元名産の里芋でおもてなししたことから「大中寺いも」と呼ばれるようになりました。 大きさは赤ん坊の頭くらいのオバケいもですが、きめ細やかで煮崩れせず、おいしいです! 11月28日★ハニーレモントースト1
ハニーレモントーストは、はちみつ、レモンを使ったペーストを作り給食室で一枚一枚丁寧にパンに塗って焼き上げます。
手際よく、上手にペーストを塗られたパンは給食室の大型オーブンで焼き上げられます。耳がカリッとして美味しいトーストです♪ 11月28日★ハニーレモントースト2
ハニーレモントースト
牛乳 コーンサラダ はるさめとウィンナのスープ あまーいハニーレモントーストと、さっぱりと仕上げたコーンサラダです。 スープは、春雨も入ってボリュームたっぷりのメニューでした! よくかんで食べましょう! 11月27日★ひじき入り中華ご飯牛乳 さかなのみそやき サンラータン 今日は、給食室の大きなお釜で炊きあげたひじき入り中華ご飯です。 見た目で苦手という人もいましたが、食べてみたら美味しかった!とおかわりをしてくれていました! ひじき、にんじん、たけのこ、はねぎ、豚肉が入った炊き込みご飯です。中華ごはんなので、ごま油のよい香りがして食べやすいごはんです! 11月24日★裾野野菜のうま煮
ごはん
牛乳 厚焼き卵 野菜のこんぶあえ さといものうま煮 今日は、裾野でとれた野菜をたっぷりと使った煮物を作りました。 裾野市の渡辺さんのお宅でとれた、にんじん・さといもを使いました。取れたての野菜でお芋もほっこりとしていました。 寒い日にも、ぴったりなメニューです! 11月22日★
ごはん
牛乳 そぼろ丼の具 きゅうりのゴマ酢あえ すましじる 今日は、まぐろとたまご、グリンピースでそぼろ丼の具を作りました。 お肉で作るときもありますが、お魚で作るとサッパリと食べられます!ごはんにかけて食べましょう! きゅうりのごま酢あえも、お酢ベースで食べやすい和え物にしました。今日は、西小全体で18kgのきゅうりを使いました! 11月21日★やさいのおしゃべり
マーガリンバターロール
牛乳 チリドック やさいのおしゃべりの野菜ソテー マカロニスープ 今日のおはなしランチメニューは、「やさいのおしゃべり」の野菜ソテーです。 「ぼく、すてられちゃうのかな…」ある日、れいちゃんは冷蔵庫の中でくさりかけて悲しそうにしている野菜の声を聞きました。キュウリ嫌いのれいちゃんは…。 かわいい野菜のたくさん出てくるお話です。野菜が苦手という人もいるかもしれませんが、今日はソテーにしました。チリドックのタレにからめてもおいしいです! 11月20日★さっぱりレモン秋刀魚
たきこみごはん
牛乳 さんまのレモンに かぼちゃのみそしる 今日の炊き込みご飯は、鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃくの具が入っています。お醤油ベースの味付けで、給食室の大きな回転釜でおいしく炊きあげました。 ごぼうは、その香りと歯ごたえの良さなどで、きんぴらやかき揚げを始め、お正月の煮染めなど、日本人に欠かせない食べ物です。食物繊維たっぷりな食材なので、おなかの調子もよくしてくれます! ですが、ごぼうを食べるのは日本人だけなのだそうです。不思議ですね 11月17日目玉焼きプリン★
今日の目玉焼きプリンのお味はいかがでしたか??
甘くておいしいー!あんずが大きくてかわいい!など、いろんな声がありました。 給食室手作りの目玉焼きプリンは、カップにプリンを注いで、かたまってきたところに黄身に見立てた杏を乗せてつくります! いつも、700人以上の給食を愛情たっぷりで作っています♪ いっぱい食べてくださいね! 11月17日ぷりんちゃんの目玉焼きプリン中華丼の具 牛乳 ねぎしおスープ ぷりんちゃんの「目玉焼きプリン」 今日のおはなしランチメニューは「ぷりんちゃん」「ものすごくおおきなぷりんのうえで」の目玉焼きプリンです! ものすごくおおきなプリンの上で、みんなでなわとびをするときは、 よく気をつけなければいけません。だってプリンは・・・。 生クリームにメイプルシロップにカチンコチンのアイスクリームも登場! とってもおいしそうで、とってもスケールの大きい、絵本です。図書室でさがして読んでみましょう! 11月15日★おりょうりとうさんのカレー
ごはん
おりょうりとうさんのカレーライス 牛乳 リボンマカロニのソテー 今日のおはなしランチメニューは、「おりょうりとうさん」のカレーライスです。 休みの日、お料理を作ることになったお父さんのメニューはカレーライス。ところが、お鍋も材料も逃げていく。。。というお話です! 続きは・・・・図書室で見つけて読んでみましょう! 11月14日★ぐりとぐらのパンプキンシチュー
米粉ロールパン
牛乳 ぐりとぐらのパンプキンシチュー フレンチサラダ あまなつみかん 今日のおはなしランチメニューは、「ぐりとぐらとすみれちゃん」のパンプキンシチューです。 「お料理すること、食べること」が大好きなぐりとぐらに、森の動物たちも加わって、かぼちゃのごちそうがたくさんできました。みんな、おいしくておいしくて、おなかいっぱい食べました! 11月13日★給食室の日曜日セルフオムライスのたまご 牛乳 千切り野菜のスープ スティックチーズ 今日のおはなしランチメニューは、「給食室の日曜日」に出てくるオムライスです。 日曜日の給食室でまな板や包丁、おたまにしゃもじ達が大阪弁でしゃべる〜!!近所のスーパーに買い物に行く〜!!コテコテの大阪弁での口ゲンカがかわいいおはなしです♪ |
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