最新更新日:2024/05/16
本日:count up1
昨日:187
総数:417485
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

11月15日★おりょうりとうさんのカレー

ごはん
おりょうりとうさんのカレーライス
牛乳
リボンマカロニのソテー

今日のおはなしランチメニューは、「おりょうりとうさん」のカレーライスです。
休みの日、お料理を作ることになったお父さんのメニューはカレーライス。ところが、お鍋も材料も逃げていく。。。というお話です!
続きは・・・・図書室で見つけて読んでみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日★ぐりとぐらのパンプキンシチュー

米粉ロールパン
牛乳
ぐりとぐらのパンプキンシチュー
フレンチサラダ
あまなつみかん

今日のおはなしランチメニューは、「ぐりとぐらとすみれちゃん」のパンプキンシチューです。
「お料理すること、食べること」が大好きなぐりとぐらに、森の動物たちも加わって、かぼちゃのごちそうがたくさんできました。みんな、おいしくておいしくて、おなかいっぱい食べました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日★給食室の日曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライス
セルフオムライスのたまご
牛乳
千切り野菜のスープ
スティックチーズ

今日のおはなしランチメニューは、「給食室の日曜日」に出てくるオムライスです。
日曜日の給食室でまな板や包丁、おたまにしゃもじ達が大阪弁でしゃべる〜!!近所のスーパーに買い物に行く〜!!コテコテの大阪弁での口ゲンカがかわいいおはなしです♪

11月8日★みるくかりんとう

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
牛乳
魚の肉味噌かけ
1年生の育てたさつまいものみるくかりんとう
野菜たっぷり汁

今日は、油で揚げたさばに肉味噌をかけました。ごはんにとってもよくあうメニューです♪

11月10日★おとうふちゃんの麻婆豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
おとうふちゃんの麻婆豆腐
大根サラダ

今日のお話ランチメニューは、『おとうふちゃん』の麻婆豆腐です。
かわいいおとうふちゃんの出てくるお話です!

11月9日★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄米入りパン
牛乳
ポークビーンズ
サラダ
いちごチーズ

今日は、大豆をコトコト煮込んでポークビーンズをつくりました!
食物繊維もたっぷりとれる、おいしいおかずです♪

1年生のみるくかりんとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生が心を込めて育ててくれたさつまいもでみるくかりんとうを作りました!
皮をむいたサツマイモを細切りにして油で揚げ、みるくいりの蜜であえました。ほんのりやさしい甘さのみるくかりんとうができあがりました!

11月6日★おおきなおおきなおいもの味噌汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほたてごはん
牛乳
鶏のカレーチーズ焼き
おおきなおおきなおいもの味噌汁

今日のおはなしランチメニューは、おおきなおおきなおいものさつまいものみそしるです。ホクホクとおいものおいしい時期になりました!
あまみのあるみそしるを味わって食べましょう!

11月2日★からすのパン屋さんのメロンパン

からすのパン屋さんのメロンパン
牛乳
ハンガリアンシチュー
サラダ

今日は、からすのパン屋さんのメロンパンです!クッキー生地が甘くておいしいパンです!
ハンガリアンシチューは、一般的には豚肉などの肉と野菜を煮込んだトマト味のシチューのことをいいます。特徴はパプリカが入っていることです!給食では青ピーマンを使いました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月のおはなしランチメニュー

11月の給食に、本の中に出てくるメニューが登場します!
給食を食べて、図書室に本を探しに行ってみましょう★
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日★十三夜献立

くりごはん
牛乳
さけのみそやき
かきたまじる

今日は、十三夜です。十五夜にお月見をしたら十三夜にも必ずお月見をするものとされていjました。十五夜または十三夜のどちらか一方のお月見しかしないことを「片見月」と呼び、縁起が悪いといわれています。
栗名月とも呼ばれる十三夜なので、給食室で栗ご飯を炊きあげました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食★ハロウィンパンプキンメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紅茶入りパン
牛乳
かぼちゃのコロッケ
キャベツとじゃこのソテー
ポタージュスープ

今日は、ハロウィンなのでかぼちゃを使ったメニューにしました。
ほっこりかぼちゃのコロッケは、中からトローっとチーズが溶け出て人気がありました!

10月27日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
きのこ丼の具
きゅうりのごま酢あえ
とうふとこまつなのみそしる

今日は、季節のきのこをつかって丼の具を作りました。
ごはんにたっぷりとかけて食べましょう!

10月26日の給食★さけとあさりのシチュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食パン
牛乳
鮭とアサリのシチュー
サラダ

今日は、鮭とあさりを使ってクリームシチューを作りました。
魚介のだしがよく出ていておいしいシチューです。パンにつけて食べてもおいしいです♪

10月25日の給食★あったか肉豆腐

ごはん
牛乳
肉豆腐
野菜のごまあえ

今日は、焼き豆腐を豚肉、しらたき、ごぼう、玉葱、にんじん、根深ねぎの具材と煮込み青みにさやエンドウを加えて肉豆腐を作りました。
焼き豆腐に素材のうまみがぎゅっと入っておいしくて温かいおかずが出来ました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食☆★メニュー変更★☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ねじりココア揚げパン
牛乳
豆腐のカレーそぼろ
パンプキンスープ
ブルーベリーゼリー

月曜日に台風の影響で給食がお休みになったため、本日のメニューが変更になりました。
おかずは、八宝菜から「豆腐のカレーそぼろ」と「パンプキンスープ」に変更になりました★
揚げパンは、1回に25個ずつ油で揚げて、ココアと砂糖でからめていきます!

10月20日の給食★名古屋めし

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
牛乳
味噌カツ
キャベツのゆかりあえ
五目汁

今日は、名古屋めし味噌カツです。
油で揚げたカツに八丁味噌をベースにした味噌だれを作りました。甘じょっぱいたれが、カツにもごはんにもよくあいます。

10月19日の給食★手作りルウ

ソフトめん
牛乳
キノコクリームソース
サラダ

今日は、給食室で手作りのホワイトルウを作りソフトめんにあうクリームソースを作りました。たっぷりのソースをからめて食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食★静岡おでん

ごはん
牛乳
静岡おでん
ピーナツ和え

今日は、くろはんぺん、牛肉などをいれた静岡おでんを作りました。
魚介やお肉からでたおいしさを野菜がすって、とってもおいしいおでんに仕上がりました。いわしの削り節もトッピングしてあります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食★B級グルメ富士宮焼きそば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごま入りコッペパン
牛乳
富士宮焼きそば
フルーツあえ

今日は、B級グルメ富士宮焼きそばのめんをつかってやきそばを作りました!
こしがあってしっかりとしためんは、食べ応えがあります!セルフでコッペパンを割ってはさんで食べましょう★
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 ・朝:かけ足 ・お弁当の日 ・1・2年生は4時間(下校13:30) ・新1年生入学用品説明会 ・社会科見学(4年) ・社会科見学(5年) ・ブックママ
11/17 ・朝:かけ足 ・体重測定(4年) ・クラブ ・ALT ・家庭教育学級
11/18 ・お休み ・PTA文化研修部イベント
11/19 ・お休み
11/20 ・朝:かけ足 ・ALT
11/21 ・朝:かけ足 ・スクールカウンセラー ・口座再振替日 ・ブックママ
11/22 ・朝:学級活動 ・マラソン大会
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242