最新更新日:2024/05/16 | |
本日:1
昨日:187 総数:417485 |
11月15日★おりょうりとうさんのカレー
ごはん
おりょうりとうさんのカレーライス 牛乳 リボンマカロニのソテー 今日のおはなしランチメニューは、「おりょうりとうさん」のカレーライスです。 休みの日、お料理を作ることになったお父さんのメニューはカレーライス。ところが、お鍋も材料も逃げていく。。。というお話です! 続きは・・・・図書室で見つけて読んでみましょう! 11月14日★ぐりとぐらのパンプキンシチュー
米粉ロールパン
牛乳 ぐりとぐらのパンプキンシチュー フレンチサラダ あまなつみかん 今日のおはなしランチメニューは、「ぐりとぐらとすみれちゃん」のパンプキンシチューです。 「お料理すること、食べること」が大好きなぐりとぐらに、森の動物たちも加わって、かぼちゃのごちそうがたくさんできました。みんな、おいしくておいしくて、おなかいっぱい食べました! 11月13日★給食室の日曜日セルフオムライスのたまご 牛乳 千切り野菜のスープ スティックチーズ 今日のおはなしランチメニューは、「給食室の日曜日」に出てくるオムライスです。 日曜日の給食室でまな板や包丁、おたまにしゃもじ達が大阪弁でしゃべる〜!!近所のスーパーに買い物に行く〜!!コテコテの大阪弁での口ゲンカがかわいいおはなしです♪ 11月8日★みるくかりんとう牛乳 魚の肉味噌かけ 1年生の育てたさつまいものみるくかりんとう 野菜たっぷり汁 今日は、油で揚げたさばに肉味噌をかけました。ごはんにとってもよくあうメニューです♪ 11月10日★おとうふちゃんの麻婆豆腐牛乳 おとうふちゃんの麻婆豆腐 大根サラダ 今日のお話ランチメニューは、『おとうふちゃん』の麻婆豆腐です。 かわいいおとうふちゃんの出てくるお話です! 11月9日★牛乳 ポークビーンズ サラダ いちごチーズ 今日は、大豆をコトコト煮込んでポークビーンズをつくりました! 食物繊維もたっぷりとれる、おいしいおかずです♪ 1年生のみるくかりんとう皮をむいたサツマイモを細切りにして油で揚げ、みるくいりの蜜であえました。ほんのりやさしい甘さのみるくかりんとうができあがりました! 11月6日★おおきなおおきなおいもの味噌汁牛乳 鶏のカレーチーズ焼き おおきなおおきなおいもの味噌汁 今日のおはなしランチメニューは、おおきなおおきなおいものさつまいものみそしるです。ホクホクとおいものおいしい時期になりました! あまみのあるみそしるを味わって食べましょう! 11月2日★からすのパン屋さんのメロンパン
からすのパン屋さんのメロンパン
牛乳 ハンガリアンシチュー サラダ 今日は、からすのパン屋さんのメロンパンです!クッキー生地が甘くておいしいパンです! ハンガリアンシチューは、一般的には豚肉などの肉と野菜を煮込んだトマト味のシチューのことをいいます。特徴はパプリカが入っていることです!給食では青ピーマンを使いました! 11月のおはなしランチメニュー
11月の給食に、本の中に出てくるメニューが登場します!
給食を食べて、図書室に本を探しに行ってみましょう★ 11月1日★十三夜献立
くりごはん
牛乳 さけのみそやき かきたまじる 今日は、十三夜です。十五夜にお月見をしたら十三夜にも必ずお月見をするものとされていjました。十五夜または十三夜のどちらか一方のお月見しかしないことを「片見月」と呼び、縁起が悪いといわれています。 栗名月とも呼ばれる十三夜なので、給食室で栗ご飯を炊きあげました! 10月31日の給食★ハロウィンパンプキンメニュー牛乳 かぼちゃのコロッケ キャベツとじゃこのソテー ポタージュスープ 今日は、ハロウィンなのでかぼちゃを使ったメニューにしました。 ほっこりかぼちゃのコロッケは、中からトローっとチーズが溶け出て人気がありました! 10月27日の給食★牛乳 きのこ丼の具 きゅうりのごま酢あえ とうふとこまつなのみそしる 今日は、季節のきのこをつかって丼の具を作りました。 ごはんにたっぷりとかけて食べましょう! 10月26日の給食★さけとあさりのシチュー牛乳 鮭とアサリのシチュー サラダ 今日は、鮭とあさりを使ってクリームシチューを作りました。 魚介のだしがよく出ていておいしいシチューです。パンにつけて食べてもおいしいです♪ 10月25日の給食★あったか肉豆腐
ごはん
牛乳 肉豆腐 野菜のごまあえ 今日は、焼き豆腐を豚肉、しらたき、ごぼう、玉葱、にんじん、根深ねぎの具材と煮込み青みにさやエンドウを加えて肉豆腐を作りました。 焼き豆腐に素材のうまみがぎゅっと入っておいしくて温かいおかずが出来ました♪ 10月24日の給食☆★メニュー変更★☆牛乳 豆腐のカレーそぼろ パンプキンスープ ブルーベリーゼリー 月曜日に台風の影響で給食がお休みになったため、本日のメニューが変更になりました。 おかずは、八宝菜から「豆腐のカレーそぼろ」と「パンプキンスープ」に変更になりました★ 揚げパンは、1回に25個ずつ油で揚げて、ココアと砂糖でからめていきます! 10月20日の給食★名古屋めし牛乳 味噌カツ キャベツのゆかりあえ 五目汁 今日は、名古屋めし味噌カツです。 油で揚げたカツに八丁味噌をベースにした味噌だれを作りました。甘じょっぱいたれが、カツにもごはんにもよくあいます。 10月19日の給食★手作りルウ
ソフトめん
牛乳 キノコクリームソース サラダ 今日は、給食室で手作りのホワイトルウを作りソフトめんにあうクリームソースを作りました。たっぷりのソースをからめて食べましょう! 10月18日の給食★静岡おでん
ごはん
牛乳 静岡おでん ピーナツ和え 今日は、くろはんぺん、牛肉などをいれた静岡おでんを作りました。 魚介やお肉からでたおいしさを野菜がすって、とってもおいしいおでんに仕上がりました。いわしの削り節もトッピングしてあります! 10月17日の給食★B級グルメ富士宮焼きそば牛乳 富士宮焼きそば フルーツあえ 今日は、B級グルメ富士宮焼きそばのめんをつかってやきそばを作りました! こしがあってしっかりとしためんは、食べ応えがあります!セルフでコッペパンを割ってはさんで食べましょう★ |
|