最新更新日:2024/04/28
本日:count up12
昨日:50
総数:415506
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

10月27日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
きのこ丼の具
きゅうりのごま酢あえ
とうふとこまつなのみそしる

今日は、季節のきのこをつかって丼の具を作りました。
ごはんにたっぷりとかけて食べましょう!

10月26日の給食★さけとあさりのシチュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食パン
牛乳
鮭とアサリのシチュー
サラダ

今日は、鮭とあさりを使ってクリームシチューを作りました。
魚介のだしがよく出ていておいしいシチューです。パンにつけて食べてもおいしいです♪

10月25日の給食★あったか肉豆腐

ごはん
牛乳
肉豆腐
野菜のごまあえ

今日は、焼き豆腐を豚肉、しらたき、ごぼう、玉葱、にんじん、根深ねぎの具材と煮込み青みにさやエンドウを加えて肉豆腐を作りました。
焼き豆腐に素材のうまみがぎゅっと入っておいしくて温かいおかずが出来ました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食☆★メニュー変更★☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ねじりココア揚げパン
牛乳
豆腐のカレーそぼろ
パンプキンスープ
ブルーベリーゼリー

月曜日に台風の影響で給食がお休みになったため、本日のメニューが変更になりました。
おかずは、八宝菜から「豆腐のカレーそぼろ」と「パンプキンスープ」に変更になりました★
揚げパンは、1回に25個ずつ油で揚げて、ココアと砂糖でからめていきます!

10月20日の給食★名古屋めし

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
牛乳
味噌カツ
キャベツのゆかりあえ
五目汁

今日は、名古屋めし味噌カツです。
油で揚げたカツに八丁味噌をベースにした味噌だれを作りました。甘じょっぱいたれが、カツにもごはんにもよくあいます。

10月19日の給食★手作りルウ

ソフトめん
牛乳
キノコクリームソース
サラダ

今日は、給食室で手作りのホワイトルウを作りソフトめんにあうクリームソースを作りました。たっぷりのソースをからめて食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食★静岡おでん

ごはん
牛乳
静岡おでん
ピーナツ和え

今日は、くろはんぺん、牛肉などをいれた静岡おでんを作りました。
魚介やお肉からでたおいしさを野菜がすって、とってもおいしいおでんに仕上がりました。いわしの削り節もトッピングしてあります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食★B級グルメ富士宮焼きそば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごま入りコッペパン
牛乳
富士宮焼きそば
フルーツあえ

今日は、B級グルメ富士宮焼きそばのめんをつかってやきそばを作りました!
こしがあってしっかりとしためんは、食べ応えがあります!セルフでコッペパンを割ってはさんで食べましょう★

10月16日の給食★なすとレンコンのドライカレー

ごはん
牛乳
なすとレンコンのドライカレー
サラダ

今日は、しゃきしゃき食感のレンコンの入ったドライカレーです。いつもよりもったりとしていてごはんにかけて食べるのにちょうどいいカレーです。
秋なすもおいしい季節です!味わって食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食★☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山型食パン
牛乳
ポークビーンズ
サラダ

今日は、たっぷりな大豆の入ったポークビーンズです。
固い大豆も、水につけて戻し給食室で煮込みます。柔らかで、食物繊維も豊富なおかずです。パンも食べやすいケチャップ味です♪

10月11日の給食★

じゃこめし
牛乳
厚焼き卵
芋煮

芋煮は、山形県の郷土料理です。
里芋とお肉を濃いめのだしで煮込み調味します。具材のおいしさが汁に出ていておいしい煮物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食★ラザニア

はちのじレーズンパン
牛乳
ラザニア
野菜スープ

今日は、10月10日で目の愛護デーです。10.10を横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。給食でも目に見立てて八の字型のパンにしました!
トマト味で食べやすいラザニアは大人気で、残食がありませんでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食★さんまの蒲焼き丼♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
ゆでキャベツ
千切り野菜の味噌汁

今日は、旬のさんまをあげて甘めのたれをかけ蒲焼きを作りました。
ご飯にのせて蒲焼き丼にして食べましょう!

10月5日の給食★ちゃんぽんめん♪

中華麺
ちゃんぽんめんのスープ
牛乳
さつまいもかりんとう
すりおろしりんご

今日は、季節のさつまいもを使ってさつまいもかりんとうを作りました。
西小では、40kgのさつまいもを使います。カットしたさつまいもを油で揚げて、給食室特製のみつでからめました。
とっても人気のメニューでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食★十五夜こんだて♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
スコッチエッグ
ごまあえ
おつきみみそしる
お月見みたらしだんご

10月4日は十五夜です。
中秋の名月だけお月見をするのは、月がとても美しく見え、お月見をするのに最も適している日だからです。
丸い形は縁起がいいということで収穫だけではなく、お団子を食べることによって健康や幸せになれるとも考えられていたようです。今日は、給食室でお月見みたらし団子を作りました♪

10月3日の給食★さかなのごまドレッシング

くるみロールパン
牛乳
さかなのごまドレッシング
ゆでキャベツ
とうふとえのきのみそしる

今日は、少し酸っぱさもあるタレでさかなのごまドレッシングをつくりました。
さかなは、しろみでいろんな料理にあうサワラをつかいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食★小松菜チャーハン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小松菜チャーハン
牛乳
海老芋コロッケ
中華スープ

今日は、小松菜、ちくわ、やきぶた、ねぶかねぎをつかって小松菜チャーハンを作りました。給食を食べやすいように、おかずとのバランスをみながら味付けをして作りました!
海老芋は、海老の入ったコロッケではなく、海老芋という海老のような模様のお芋を使ったコロッケです♪

9月29日の給食★手作りココアプリン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
こいわしフライ
ゆでキャベツ
秋の実りの味噌汁
ココアプリン

今日は、秋においしい食材をたくさん使った秋の実りのみそしるです。
さつまいも、まいたけ、だいこん、にんじんを使っています。甘みもあり出汁もきいています。
ココアプリンは、給食室で手作りしました。プルンとしていておいしいです♪

9月28日の給食★

角型食パン
牛乳
オムレツのケチャップソース
リヨネーズポテト
野菜スープ

リヨネーズポテトは、薄切りにしたジャガイモと玉ねぎを炒めあわせた料理のことです。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食★キムタクごはん

キムタクご飯
牛乳
揚げ餃子
サンラータン

今日は、キムチとたくあんで食べやすいキムタクチャーハンを炊きあげました。
学校のチャーハンは、炊きあげたご飯に炒めた具を混ぜて作ります。全校分のチャーハンを作るのに給食室の大きなお釜を3つ使って作ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 ・朝:読書 6年生は学年集会 ・お弁当の日 ・音楽鑑賞会
10/31 ・朝:運動 ・体重測定(6年) ・ALT ・ブックママ
11/1 ・朝:かけ足 ☆かけ足運動スタート ・PTA常任委員会
11/2 ・朝:駆け足 ・体重測定(5年) ・校外学習(2年) ・ブックママ
11/3 ・文化の日
11/4 ・お休み
11/5 ・お休み ・西地区コミュニティまつり
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242