最新更新日:2024/04/30 | |
本日:133
昨日:62 総数:415689 |
6月22日の給食☆カミカミ献立☆
ソフトめん
牛乳 きのこクリームソース カミカミスナック チーズ カミカミ、よくかんで食べてもらえるように大豆、煮干し、じゃがいもを油で揚げて、えだまめ、アーモンドをしょうゆだれで絡めて作りました。 きのこクリームそーすは、いろんな素材の味が混ざってとてもおいしいです! 6月21日の給食☆ご当地メニュー・さくらごはん☆
さくらごはん
牛乳 しらすとあおさの厚焼き卵 夏野菜きんぴら みだくさん味噌汁 今日は、ご当地メニューの「さくらごはん」です。しょうゆ、さけだけで味付けされた静岡ならではの炊き込みご飯です。 ほんのり桜色をしているのでさくらごはんとよばれるようになったそうです。 給食室で、炊きあげました。お焦げもたのしめるメニューです。 6月20日の給食☆裾野モロヘイヤのツインパン☆
モロヘイヤツインパン
牛乳 海老芋コロッケ 温製ビシソワーズ 今日は、裾野特産のモロヘイヤを使ったツインパンです。 ネバネバはしませんが、モロヘイヤの香りがほんのりとするパンです。 海老芋は、エビのようなしましま模様が特徴の里芋の仲間です。今日は、海老芋を使ったコロッケにしました! 地元の食材を味わいましょう! 6月19日の給食☆ふるさと給食・すそのポーク豚丼☆
ごはん
牛乳 裾野ポーク豚丼 とうがんの味噌汁 れいとうみかん 今日から、ふるさと給食週間がはじまりました。 静岡県内のおいしい食材を使った献立が登場します。 今日は、裾野ポークを使った豚丼です。甘みに特徴のあるお肉です 6月16日の給食☆パリパリおこげのスープ☆牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物 おこげスープ 今日は、中華風の献立にしました! カラッと揚げた鶏肉とカシューナッツをしっかりした味付けの炒め物にしました。スープには、お焦げを割り入れて食べます! じゃがいもは、給食室専用の皮むき器で皮をむきます。西小全体で、24kgのじゃがいもを使いました! 6月15日の給食☆さくさくキッシュ☆
リンゴコッペパン
牛乳 ポテトのキッシュ いんげんソテー コーンとほうれんそうのソテー 今日は、パンの献立です。あまーいリンゴのチップの入ったコッペパンとさくさく食感のキッシュです! 6月14日の給食☆裾野野菜のほくほくそぼろ煮☆
ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろに くきわかめとキャベツのいためもの 納豆 今日は、じゃがいものそぼろにです。じゃがいもを油で揚げて、そぼろあんでからめたおかずです。 裾野でとれたねぶかねぎをつかっています。新鮮な裾野産のお野菜です♪ 6月13日の給食
山型パン
牛乳 さけの香草パン粉焼き ナポリタン コンソメスープ レモンタルト 下味をつけたさけに、パン粉とパセリをまぶしてオーブンで焼き上げます! パンにもとてもあうおかずです。 レモンのタルトも甘酸っぱくておいしいです♪ 6月12日の給食
ごはん
牛乳 トンクドウフ ワンタンスープ れいとうみかん トンクドウフは、生揚げと椎茸などの入った中華風の煮物のことをいいます。 トンクとは、椎茸のことをいいます。 よくかんで食べましょう! 6月9日の給食★キムチがピリッとキムタクごはん★牛乳 揚げ餃子 ネギ塩スープ 今日は、キムチ + たくあん で キムタクごはんです! あつくなってくる季節ですが、ピリッとした辛みで食べやすい炊き込みご飯です! 6月8日の給食
うどん
牛乳 カレーなんばん 焼きつくね 切り干し大根のソース炒め 今日は、切り干し大根をソースで味付けしてみました。 焼きそばのような味で、いつもと違う切り干し大根の献立を楽しんでください! 6月7日の給食
ごはん
牛乳 魚のケチャップ和え 豆腐とわかめのすまし汁 すりおろしりんご ケチャップ和えには、さわらという魚が使われています。 白身のお魚で、食べやすいです♪ 油で揚げて、ケチャップベースのたれで和えてあります! 6月6日の給食
くるみ入りリングパン
牛乳 ラビオリコーンシチュー ツナとジャコのソテー ジャコはカルシウムがたっぷりです!よい骨、よい歯のために残さずに食べましょう! 6月2日の給食☆いかのカミカミ献立☆
ごはん
牛乳 いかのオイスターソース炒め 磯粉ふきいも 中華コーンスープ 6月の歯の健康週間にあわせて、いかを使ったカミカミ献立にしました! よくかんで食べましょう! 6月1日の給食
背割りこっぺパン
牛乳 ポテトミートサンド キャベツのソテー マカロニスープ 今日は、ポテトミートサンドです。 パンにサンドして食べましょう!!とっても美味しくできました!! 5月31日の給食
ごはん
牛乳 虹鱒の照り焼き いそかあえ するが汁 今日は、静岡県の特産物を使った献立です。和食は苦手という人もいるかもしれませんが味わって食べましょう! 富士宮の虹鱒、県内の野菜、いわしを使ったするが汁です♪虹鱒は、体の赤いラインが特徴的な川魚です 5月30日の給食♪その2♪
今月誕生日を迎える調理員さんが2名います!
平松さんと溝田さんです!! 「毎日愛情をこめて給食を作るので、いっぱい食べてくださいね!!」 「あついものは熱いうちに、つめたいものは冷たく食べられるようにがんばります!」 今日は、一枚一枚フレンチトーストを給食室で焼き上げました!! 5月30日の給食♪その1♪
フレンチトースト
牛乳 ポトフ 牛乳プリン 5月26日の給食♪運動会がんばれ♪
ごはん
牛丼の具 さつまいものみそ汁 冷凍ミカン 運動会もいよいよ明日です! みなさんがんばってくださいね! 5月25日の給食♪ふるさと献立の日♪塩ラーメン お茶からあげ オイキムチ 今日は、ふるさと献立の日です!静岡特産のお茶を使ったお茶からあげを作りました。衣にお茶をいれてほんのり緑色のからあげができました♪ |
|