最新更新日:2024/04/28
本日:count up10
昨日:50
総数:415504
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

6月16日の給食☆パリパリおこげのスープ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
鶏肉とカシューナッツの炒め物
おこげスープ

今日は、中華風の献立にしました!
カラッと揚げた鶏肉とカシューナッツをしっかりした味付けの炒め物にしました。スープには、お焦げを割り入れて食べます!
じゃがいもは、給食室専用の皮むき器で皮をむきます。西小全体で、24kgのじゃがいもを使いました!

6月15日の給食☆さくさくキッシュ☆

リンゴコッペパン
牛乳
ポテトのキッシュ
いんげんソテー
コーンとほうれんそうのソテー

今日は、パンの献立です。あまーいリンゴのチップの入ったコッペパンとさくさく食感のキッシュです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食☆裾野野菜のほくほくそぼろ煮☆

ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろに
くきわかめとキャベツのいためもの
納豆

今日は、じゃがいものそぼろにです。じゃがいもを油で揚げて、そぼろあんでからめたおかずです。
裾野でとれたねぶかねぎをつかっています。新鮮な裾野産のお野菜です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日の給食

山型パン
牛乳
さけの香草パン粉焼き
ナポリタン
コンソメスープ
レモンタルト

下味をつけたさけに、パン粉とパセリをまぶしてオーブンで焼き上げます!
パンにもとてもあうおかずです。
レモンのタルトも甘酸っぱくておいしいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日の給食

ごはん
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
れいとうみかん

トンクドウフは、生揚げと椎茸などの入った中華風の煮物のことをいいます。
トンクとは、椎茸のことをいいます。
よくかんで食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日の給食★キムチがピリッとキムタクごはん★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムタクご飯
牛乳
揚げ餃子
ネギ塩スープ

今日は、キムチ + たくあん で キムタクごはんです!
あつくなってくる季節ですが、ピリッとした辛みで食べやすい炊き込みご飯です!

6月8日の給食

うどん
牛乳
カレーなんばん
焼きつくね
切り干し大根のソース炒め

今日は、切り干し大根をソースで味付けしてみました。
焼きそばのような味で、いつもと違う切り干し大根の献立を楽しんでください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

ごはん
牛乳
魚のケチャップ和え
豆腐とわかめのすまし汁
すりおろしりんご

ケチャップ和えには、さわらという魚が使われています。
白身のお魚で、食べやすいです♪
油で揚げて、ケチャップベースのたれで和えてあります!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日の給食

くるみ入りリングパン
牛乳
ラビオリコーンシチュー
ツナとジャコのソテー

ジャコはカルシウムがたっぷりです!よい骨、よい歯のために残さずに食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食☆いかのカミカミ献立☆

ごはん
牛乳
いかのオイスターソース炒め
磯粉ふきいも
中華コーンスープ

6月の歯の健康週間にあわせて、いかを使ったカミカミ献立にしました!
よくかんで食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

背割りこっぺパン
牛乳
ポテトミートサンド
キャベツのソテー
マカロニスープ

今日は、ポテトミートサンドです。
パンにサンドして食べましょう!!とっても美味しくできました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

ごはん
牛乳
虹鱒の照り焼き
いそかあえ
するが汁

今日は、静岡県の特産物を使った献立です。和食は苦手という人もいるかもしれませんが味わって食べましょう!
富士宮の虹鱒、県内の野菜、いわしを使ったするが汁です♪虹鱒は、体の赤いラインが特徴的な川魚です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日の給食♪その2♪

今月誕生日を迎える調理員さんが2名います!
平松さんと溝田さんです!!
「毎日愛情をこめて給食を作るので、いっぱい食べてくださいね!!」
「あついものは熱いうちに、つめたいものは冷たく食べられるようにがんばります!」

今日は、一枚一枚フレンチトーストを給食室で焼き上げました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食♪その1♪

フレンチトースト
牛乳
ポトフ
牛乳プリン


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食♪運動会がんばれ♪

ごはん
牛丼の具
さつまいものみそ汁
冷凍ミカン

運動会もいよいよ明日です!
みなさんがんばってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日の給食♪ふるさと献立の日♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華麺
塩ラーメン
お茶からあげ
オイキムチ

今日は、ふるさと献立の日です!静岡特産のお茶を使ったお茶からあげを作りました。衣にお茶をいれてほんのり緑色のからあげができました♪

5月24日の給食

さんさいおこわ
牛乳
魚のしょうが焼き
かきたま汁

山菜おこわは、おこめともち米をブレンドしてもちっとした食感に仕上げました。
具の味付け、ごはんの炊き加減など工夫して作っています♪
写真は、かき玉汁の仕上げに卵を流し込んでいるところです。均等にたまごが行き渡るようにしあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

チーズ入りパン
牛乳
ミートボールのトマト煮
きのこスパゲッティ

大きな回転釜でスパゲッティを茹でています。
西小の全員分のパスタは全部で6kg使っています。ゆでると量が増えるのでかき混ぜるのもコツがいります♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食

ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
チーズ

今日は、お豆腐をカレー煮にしました。
カレー味のおかずでごはんがすすみます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

ごはん
牛乳
鰆のネギ味噌焼き
ゆかりあえ
すいとん

魚へんに春と書いて鰆(さわら)と読みます。
春においしいお魚をねぎと味噌の味付けで焼き上げました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/17 お休み
6/18 お休み
6/19 朝:モジュール授業
6/20 朝:モジュール授業 昼:3年ブラッシング指導 ・授業参観・懇談会(1・2年) ・スクールカウンセラー ・ALT  ・ブックママ
6/21 朝:モジュール授業 ・口座振替日
6/22 朝:運動 ・ブックママ
6/23 朝:読み聞かせ ・プール開き ・クラブ ・ALT
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242