最新更新日:2024/05/02 | |
本日:117
昨日:174 総数:416005 |
6月12日の給食
ごはん
牛乳 トンクドウフ ワンタンスープ れいとうみかん トンクドウフは、生揚げと椎茸などの入った中華風の煮物のことをいいます。 トンクとは、椎茸のことをいいます。 よくかんで食べましょう! 6月9日の給食★キムチがピリッとキムタクごはん★牛乳 揚げ餃子 ネギ塩スープ 今日は、キムチ + たくあん で キムタクごはんです! あつくなってくる季節ですが、ピリッとした辛みで食べやすい炊き込みご飯です! 6月8日の給食
うどん
牛乳 カレーなんばん 焼きつくね 切り干し大根のソース炒め 今日は、切り干し大根をソースで味付けしてみました。 焼きそばのような味で、いつもと違う切り干し大根の献立を楽しんでください! 6月7日の給食
ごはん
牛乳 魚のケチャップ和え 豆腐とわかめのすまし汁 すりおろしりんご ケチャップ和えには、さわらという魚が使われています。 白身のお魚で、食べやすいです♪ 油で揚げて、ケチャップベースのたれで和えてあります! 6月6日の給食
くるみ入りリングパン
牛乳 ラビオリコーンシチュー ツナとジャコのソテー ジャコはカルシウムがたっぷりです!よい骨、よい歯のために残さずに食べましょう! 6月2日の給食☆いかのカミカミ献立☆
ごはん
牛乳 いかのオイスターソース炒め 磯粉ふきいも 中華コーンスープ 6月の歯の健康週間にあわせて、いかを使ったカミカミ献立にしました! よくかんで食べましょう! 6月1日の給食
背割りこっぺパン
牛乳 ポテトミートサンド キャベツのソテー マカロニスープ 今日は、ポテトミートサンドです。 パンにサンドして食べましょう!!とっても美味しくできました!! 5月31日の給食
ごはん
牛乳 虹鱒の照り焼き いそかあえ するが汁 今日は、静岡県の特産物を使った献立です。和食は苦手という人もいるかもしれませんが味わって食べましょう! 富士宮の虹鱒、県内の野菜、いわしを使ったするが汁です♪虹鱒は、体の赤いラインが特徴的な川魚です 5月30日の給食♪その2♪
今月誕生日を迎える調理員さんが2名います!
平松さんと溝田さんです!! 「毎日愛情をこめて給食を作るので、いっぱい食べてくださいね!!」 「あついものは熱いうちに、つめたいものは冷たく食べられるようにがんばります!」 今日は、一枚一枚フレンチトーストを給食室で焼き上げました!! 5月30日の給食♪その1♪
フレンチトースト
牛乳 ポトフ 牛乳プリン 5月26日の給食♪運動会がんばれ♪
ごはん
牛丼の具 さつまいものみそ汁 冷凍ミカン 運動会もいよいよ明日です! みなさんがんばってくださいね! 5月25日の給食♪ふるさと献立の日♪塩ラーメン お茶からあげ オイキムチ 今日は、ふるさと献立の日です!静岡特産のお茶を使ったお茶からあげを作りました。衣にお茶をいれてほんのり緑色のからあげができました♪ 5月24日の給食
さんさいおこわ
牛乳 魚のしょうが焼き かきたま汁 山菜おこわは、おこめともち米をブレンドしてもちっとした食感に仕上げました。 具の味付け、ごはんの炊き加減など工夫して作っています♪ 写真は、かき玉汁の仕上げに卵を流し込んでいるところです。均等にたまごが行き渡るようにしあげます。 5月23日の給食
チーズ入りパン
牛乳 ミートボールのトマト煮 きのこスパゲッティ 大きな回転釜でスパゲッティを茹でています。 西小の全員分のパスタは全部で6kg使っています。ゆでると量が増えるのでかき混ぜるのもコツがいります♪ 5月22日の給食
ごはん
牛乳 豆腐のカレー煮 じゃがいもの中華サラダ チーズ 今日は、お豆腐をカレー煮にしました。 カレー味のおかずでごはんがすすみます♪ 5月19日の給食
ごはん
牛乳 鰆のネギ味噌焼き ゆかりあえ すいとん 魚へんに春と書いて鰆(さわら)と読みます。 春においしいお魚をねぎと味噌の味付けで焼き上げました♪ 5月18日の給食
パン
牛乳 スパニッシュオムレツ こふきさつまいも ラビオリスープ ミルメーク こふきいさつまいもは、甘めのあじつけでスイートポテトのような味に仕上げました♪ 5月17日の給食牛乳 いわしの梅煮 じゃがいもと玉葱の味噌汁 かやくご飯には、かおりのいいごぼうが入っています。 和食だけど、食べやすい炊き込みご飯です♪ 5月15日の給食
ごはん
牛乳 ハヤシライス アスパラソテー 旬のアスパラを使ったアスパラソテーです! 青臭さが苦手という人もいますが、今の時期においしいお野菜です♪ 5月12日の給食牛乳 さけの西京焼き ほうれん草ソテー みそけんちん 今日は、みそとにんにくマヨネーズを使った西京焼きです! とっても香りがよくてご飯がすすみます! |
|