最新更新日:2024/04/28
本日:count up20
昨日:62
総数:415576
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

5月31日の給食

ごはん
牛乳
虹鱒の照り焼き
いそかあえ
するが汁

今日は、静岡県の特産物を使った献立です。和食は苦手という人もいるかもしれませんが味わって食べましょう!
富士宮の虹鱒、県内の野菜、いわしを使ったするが汁です♪虹鱒は、体の赤いラインが特徴的な川魚です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日の給食♪その2♪

今月誕生日を迎える調理員さんが2名います!
平松さんと溝田さんです!!
「毎日愛情をこめて給食を作るので、いっぱい食べてくださいね!!」
「あついものは熱いうちに、つめたいものは冷たく食べられるようにがんばります!」

今日は、一枚一枚フレンチトーストを給食室で焼き上げました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食♪その1♪

フレンチトースト
牛乳
ポトフ
牛乳プリン


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食♪運動会がんばれ♪

ごはん
牛丼の具
さつまいものみそ汁
冷凍ミカン

運動会もいよいよ明日です!
みなさんがんばってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日の給食♪ふるさと献立の日♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華麺
塩ラーメン
お茶からあげ
オイキムチ

今日は、ふるさと献立の日です!静岡特産のお茶を使ったお茶からあげを作りました。衣にお茶をいれてほんのり緑色のからあげができました♪

5月24日の給食

さんさいおこわ
牛乳
魚のしょうが焼き
かきたま汁

山菜おこわは、おこめともち米をブレンドしてもちっとした食感に仕上げました。
具の味付け、ごはんの炊き加減など工夫して作っています♪
写真は、かき玉汁の仕上げに卵を流し込んでいるところです。均等にたまごが行き渡るようにしあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

チーズ入りパン
牛乳
ミートボールのトマト煮
きのこスパゲッティ

大きな回転釜でスパゲッティを茹でています。
西小の全員分のパスタは全部で6kg使っています。ゆでると量が増えるのでかき混ぜるのもコツがいります♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食

ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
チーズ

今日は、お豆腐をカレー煮にしました。
カレー味のおかずでごはんがすすみます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

ごはん
牛乳
鰆のネギ味噌焼き
ゆかりあえ
すいとん

魚へんに春と書いて鰆(さわら)と読みます。
春においしいお魚をねぎと味噌の味付けで焼き上げました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日の給食

パン
牛乳
スパニッシュオムレツ
こふきさつまいも
ラビオリスープ
ミルメーク

こふきいさつまいもは、甘めのあじつけでスイートポテトのような味に仕上げました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かやくごはん
牛乳
いわしの梅煮
じゃがいもと玉葱の味噌汁

かやくご飯には、かおりのいいごぼうが入っています。
和食だけど、食べやすい炊き込みご飯です♪

5月15日の給食

ごはん
牛乳
ハヤシライス
アスパラソテー

旬のアスパラを使ったアスパラソテーです!
青臭さが苦手という人もいますが、今の時期においしいお野菜です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さけの西京焼き
ほうれん草ソテー
みそけんちん

今日は、みそとにんにくマヨネーズを使った西京焼きです!
とっても香りがよくてご飯がすすみます!
画像2 画像2

5月11日の給食

ソフトめん
つけナポリタン
牛乳
パリパリサラダ

つけナポリタンは富士市発祥のご当地メニューです♪
トマトの酸味としっかりした味付けで、おいしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食

チャーハン
牛乳
ポーク包子
春雨スープ

今日は、給食室でチャーハンを作りました!
730人分のチャーハンは、回転釜3個を使って作ります♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食

パン
みかんジャム
牛乳
野菜のクリーム煮
フルーツ杏仁豆腐

サッパリおいしい杏仁豆腐です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の給食

ごはん
牛乳
回鍋肉
水餃子スープ

今日は、中華風の献立でした!給食室で心を込めて作った給食を、調理員さんがみなさんの教室まで届けてくれます♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食★こどもの日献立★

ごはん
牛乳
ほきのお茶フライ
即席漬け
若竹汁
かしわもち

5月になりました!皆さんの成長を願ってたけのこや柏餅を使った献立にしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食

ごはん
豚肉の生姜炒め
ボイルドキャベツ
けんちん汁
牛乳

西小では、かつおぶしといわしでだしをとっています。
いい香りと風味のけんちん汁です♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

うどん
うどんじる
さけのいそべあげ
たけのこのおかかあえ
ぎゅうにゅう

さけの磯辺揚げは、衣に青のりを使っています。磯の香りがとても良いお魚メニューです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/31 朝:パワーアップタイム ・眼科検診 ・スクールカウンセラー
6/1 朝:朝会 ・自転車教室(4年)・体重測定(6年) ・3年5時間授業−下校14:35 ・ブックママ
6/2 朝:読書 ・体重測定(5年) ・クラブ
6/3 お休み ・運動会予備予備日
6/4 お休み ・わたしの主張裾野大会−裾野市民文化センター−9:30〜12:30
6/5 朝:読書 お弁当 ※6/3が運動会の場合は、この日が代休日となります。
6/6 朝:運動 ・口座振替日 ・体重測定(4年) ・防犯教室(1・3年) ・スクールカウンセラー ・ALT  ・ブックママ
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242