最新更新日:2024/04/28
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新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

今日の給食 3月14日(火)

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・タコス(トルティーヤ、ソース、ゆでキャベツ、スライスチーズ) ・牛乳 ・ひよこ豆のスープ ・雪見大福

今日はリクエストのあった「タコス」と、「雪見大福」を出しました。
1〜4年生にとっては今年度最後の給食です。
人気メニューということもあり、残さずきれいに食べることができました。
最後の給食の時間をたのしく終えることができたようです。

今日の給食 3月13日(月)

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・赤飯、ごま塩 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・すまし汁 ・ガトーショコラ

今日は卒業お祝い献立です。
赤飯は昔からお祝いの席で食べられています。
昔、赤という色には災いを避ける力があると信じられていました。
そのため魔除けとして、お祝いの席でふるまわれるようになったようです。
今日の赤飯は給食室で炊いています。

またすまし汁にはハート型のにんじんをいくつか入れました。
教室に行くと「ハートのにんじん入ってたよ」と何人かの子がうれしそうに教えてくれました。

今日の給食 3月10日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・ねぎ塩スープ

ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。
肉や野菜をそれぞれ炒めたら鍋から一度取り出して、にんにくやしょうが、ねぎなどを炒めた鍋にまた具材を戻して作るのでこう呼ばれているそうです。
ご飯とよく合うので、ご飯にのせて丼にして食べている子もいました。

今日の給食

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3月8日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・大豆コロッケ ・えのきのごま酢和え ・豚汁

豚汁には体を作るもとになる食べ物、体の調子をととのえる食べ物、エネルギーのもとになる食べ物がすべてそろっています。
不足しがちな野菜もたくさんとれるので、前の日に多めに作っておいて、朝ご飯に食べてくると、朝からバランスのよい食事をとれますね。


3月9日(木)
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・豆のソテー

今日は3年2組のリクエストメニュー「ミートソース」でした。
ミートソースはイタリアで生まれた料理です。
イタリアではトマトがたくさんとれるので、このような料理が生まれたようです。

今日の給食 3月6日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・きびなごフライ ・なばなのおかか和え

なばなは春が旬の野菜です。
今日は裾野市の農家の杉山さんという方が育ててくれたものを給食に使わせてもらいました。
かつお節とよく合い、ぱくぱく食べていました。

今日の給食

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3月2日(木)
・うどん ・牛乳 ・うどん汁 ・カミカミスナック

うどんは5年3組のリクエストメニューでした。
うどん汁にはかつお節でとっただしを使っています。
だしを活かした甘めの味に仕上げました。


3月3日(金)
・ちらし寿司 ・牛乳 ・五目厚焼きたまご ・すまし汁 ・三色ゼリー

今日は「ひなまつり献立」です。
ひなまつりは桃の花が咲く時期なので、「桃の節句」とも呼ばれています。
ちらし寿司や手まり麩の入ったすまし汁、ひしもちに似た三色ゼリーで春を感じるひなまつりの献立にしました。

今日の給食 3月1日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ハムと春雨の中華炒め ・寿太郎みかん

今日のみかんは「寿太郎」というブランドのみかんで、JAさんからご厚意でいただきました。
沼津の西浦地区で栽培されており、山田寿太郎さんという方が発見したことからこの名前がつきました。
収穫してから貯蔵している間に甘みが増すそうです。
あまくておいしいみかんに大喜びでした。

今日の給食

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2月24日(金)
・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎの南蛮漬け ・季節の煮物 ・のりの佃煮

わかさぎのような小さな魚は骨や頭まで丸ごと食べられるので、カルシウムや鉄分などの栄養素もしっかりとることができます。
カルシウムといえば牛乳を連想するかと思いますが、牛乳には脂肪もふくまれています。そのため牛乳だけで1日に必要なカルシウムをとろうとすると、脂肪のとりすぎになります。
小魚や小松菜、ほうれん草、ブロッコリーなどの野菜、豆類や豆製品などにもカルシウムは多くふくまれています。
いろいろな食材を組み合わせて、上手にカルシウムをとりましょう。


2月27日(月)
・麦ご飯 ・牛乳 ・ビビンバ ・中華スープ

ビビンバとは韓国の混ぜご飯のことです。
「ビビン」=混ぜる、「バ」=ご飯 という意味があります。
コチジャンやごま油、みそなどで味付けした牛肉と炒り卵、小松菜のナムルをご飯にのせていただきました。

今日の給食

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2月22日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたき炒め煮 ・呉汁

鶏のからあげは1の4、2の3、5の1リクエストメニューでした。
からあげはもちろん、しらたきの炒め煮や呉汁も好評でした。
呉汁は群馬県の郷土料理で大豆をすりつぶしたものが入っています。


2月23日(木)
・お茶いりツインパン ・牛乳 ・富士山コロッケ ・ほうれん草のソテー ・ほたてチャウダー

今日は富士山の日です。
富士山について学んだり考えたりする日です。
給食では富士山の形をしたコロッケを出しました。
またお茶いりパンは静岡県の特産物であるお茶を練り込んであります。
パンをちぎるとお茶のいい香りがしました。

今日の給食 2月21日(火)

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・ロールパン ・牛乳 ・チーズオムレツ ・ごまポテト ・ミネストローネ

ごまはビタミンやミネラルが豊富です。
また抗酸化作用といって、体に悪い影響をおよぼす活性酸素という物質から体を守る働きもごまはもっています。
ごまの香ばしさを引き出すために、一度炒ってからじゃがいもとあわせました。

今日の給食 2月20日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・キャベツとしめじの昆布和え ・味噌汁

今日は本物と同じ大きさのぶりの写真を持って教室にお邪魔しました。
「大きい〜!」「頭の部分は誰が食べたの?」「しっぽがマグロに似てる」「一匹買うといくらになるの?」など写真をみて様々な感想や発見、疑問をもったようです。

ぶりには血液をさらさらにしてくれるDHAやEPAという成分がたくさんふくまれています。
ほとんどすべてのクラスが残さないで食べてくれました。

※給食の写真は撮り忘れてしまいました

今日の給食 2月17日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・肉味噌おでん ・ほうれん草のおかか和え

肉味噌は鶏ひき肉を油で炒め、みそ、さとう、みりんで味を付けています。
さば節でとっただし汁、しょうゆ、酒で具をじっくり煮込み、最後に肉味噌を入れて完成です。
肉味噌の甘みがおでんの具とよく合っていてとても人気でした。

今日の給食 2月16日(木)

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・しょうゆラーメン ・牛乳 ・カミカミスナック ・型抜きチーズ

今日はラーメンだったのですぐに食べ終わる子が多かったようです。
麺類はつるつるっと食べられてしまうので、よくかまないで食べがちです。

カミカミスナックにはかみごたえのある食材がたくさん使われています。
よくかんで食べてもらえるように、とラーメンと一緒に出しました。
よくかむと唾液がたくさん出て、食べ物の消化が助けられるほか、おなかがいっぱいになったという信号が脳から出されるので、食べ過ぎの防止にもなりますよ。

今日の給食 2月15日(水)

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・パエリア ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・コシード ・ホワイトミニー

今日の給食はスペイン料理です。
パエリアとはスペイン語で「フライパン」のことで、本来はフライパンで作ります。
今日は給食室の大きな釜で炊きました。
サフランというスパイスを入れて色鮮やかに仕上げました。

スパニッシュオムレツは一つ一つ形を作るのではなく、フライパンで丸く焼き、切り分けて食べます。
じゃがいもやたまねぎ、ほうれん草、ベーコンなどが入ることが多いです。

コシードは肉や野菜、豆などを煮込んだスープのことです。
スペイン版のポトフのようなものですね。

スペインの雰囲気が感じられるといいなと思います。

今日の給食 2月13日(月)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・ビーフと豆のカレー ・キャベツのソテー ・福神漬け ・チョコプリン 

今日はバレンタイン献立です。
ハート型のチョコプリンでチョコをもらった気分を味わってもらえればと思います。
カレーには各クラス数枚ですが、ハート型にくり抜いたにんじんも入れました。
ハートにんじんが誰の元にいったのかドキドキです。

今日の給食 2月10日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・れんこんきんぴら ・味噌汁

今日はハンバーグに和風のたれをかけて和風ハンバーグにしました。
たまねぎをよく炒めたので、優しいあまみがありました。
デミグラスソースをかけたり大根おろしをかけたり、給食ではさまざまな種類のハンバーグを出していますが、どれもみんな大好きなようです。

今日の給食

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2月8日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・さばの南部焼き ・つきこんにゃくの炒り煮 ・いものこ汁

つきこんにゃくとは、板こんにゃくをこんにゃく突き(先に格子状の刃がついた道具)などで細長い状態にしたものです。
他の食材と絡みやすく、煮ものや炒めものなどに向いています。
味がこんにゃくによく染みていておいしいと人気でした。


2月9日(木)
・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ウインナーと野菜のソテー

きなこ揚げパンは1の2、3の3リクエストメニューでした。
毎回大人気の揚げパン!
トレーに落ちたきなこまできれいに食べていました。

今日の給食 2月6日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・二色そぼろ ・豚汁

今日はツナとたまごのそぼろを作りました。
しょうゆで味付けしたツナそぼろと甘い炒りたまごがご飯によく合っていました。

今日の給食 1月27日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・静岡おでん ・ごまあえ ・みかん

今日は「静岡県の給食」というテーマで静岡県ならではの献立にしました。
しずおかおでんには黒はんぺんが入っています。
静岡県ではいわしやあじなどの魚がたくさんとれるので、魚を加工して黒はんぺんにしています。
みかんは沼津の西浦地区でとれたみかんです。
静岡県はみかんの産地としても有名ですね。

また今日の給食に使われている野菜はすべて裾野産です。
大根、にんじん、ほうれんそう、白菜は高田さんという方が、里芋は杉本さんという方が育ててくれました。
新鮮でおいしい野菜を育ててくれる農家の方にも感謝したいですね。

今日の給食

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1月25日(水)
・キムチチャーハン ・牛乳 ・すそのぎょうざ ・おこげスープ

給食週間3日目の今日はすそのぎょうざを出しました。
裾野市の特産物であるモロヘイヤがぎょうざの皮に練り込まれています。
モロヘイヤはビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富です。
しっかり食べて、風邪やインフルエンザに負けない体を作りましょう。


1月26日(木)
・メロンパン ・牛乳 ・さわらのパン粉焼き ・ブロッコリーのサラダ ・コンソメスープ

今日は1の1リクエストのメロンパンでした。
どこのクラスでも大人気でした。
メロンパンのような菓子パンを食べるときには、野菜も必ず一緒に食べるようにしたいですね。
自分の健康のためにもバランスを考えて食べましょう。
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学校行事
3/16 5年卒業式準備
5年お弁当
1〜4年6年は4時間授業
6年修了式
3/17 修了式(1〜5年)
卒業式(5,6年)
5年お弁当
1〜4年3時間授業
3/22 PTA新旧4役会、会計監査
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