最新更新日:2024/05/10
本日:count up1
昨日:117
総数:416709
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

今日の給食 10月26、27日

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・さばの南部焼き ・つきこんにゃくの炒り煮 ・ほうとう汁

今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう汁」を出しました。
ほうとうと呼ばれる麺を季節の野菜と一緒に味噌で煮込んで作ります。
武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたといわれています。


10月27日(木)
・セルフチキンバーガー ・牛乳 ・トマトと卵のスープ

パンを二つに割って、フライドチキンとゆでキャベツをはさんで食べました。
フライドチキンは大好評で、パンの残食はほとんどありませんでした。

今日の給食 10月25日(火)

画像1 画像1
・米粉入りロールパン ・牛乳 ・鶏肉のカレーチーズ焼き ・三色ソテー ・パンプキンポタージュ

ハロウィンが近づいてきたので、かぼちゃがたっぷり入ったパンプキンポタージュを作りました。
裾野の農家の勝又さんという方が育てたかぼちゃでした。
ポタージュをパンにつけて味わう姿がたくさん見られました。

今日の給食 10月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯 ・牛乳 ・すそのんコロッケ ・やさいの磯香あえ ・里芋の味噌汁

今日はふるさと給食の日です。
裾野市のゆるキャラ「すそのん」がプリントされたコロッケが登場しました。
すそのんのかわいさに、「もったいなくて食べられない」という子もいました。

今日の給食 10月21日(金)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・きのこと小松菜の炒め物

今日は親子煮でした。
ご飯と合わせて親子丼にして食べるとおいしいですね。
親子煮は鶏肉(おや)と鶏の卵(子)を使うことから、そう呼ばれています。


今日の給食 10月20日(木)

画像1 画像1
・平うどん ・牛乳 ・カレー南蛮 ・大学芋

今日のにんじん、根深ねぎ、さつまいもは裾野の農家の渡辺さんという方が育ててくれたものです。
愛情たっぷり、とれたてのさつまいもで作った大学芋は大人気でした。
にんじん、根深ねぎが入ったカレー南蛮もおいしそうに食べていました。

今日の給食 10月19日(水)

画像1 画像1
・かやくご飯 ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・きのこ入り味噌汁 ・パリパリ小魚

かやくご飯は給食室で炊きました。
ふっくらおいしく炊けて一安心です。
かやくご飯のかやくを「火薬」だと思っている子もいましたが、ただしくは「加薬」です。
薬味を加えたご飯、という意味ですね。
爆発はしませんよ。

今日の給食 10月18日(火)

画像1 画像1
・食パン、いちごジャム ・牛乳 ・肉団子トマトスープ ・さつまいもサラダ

今日の給食放送はさつまいもの旬についてのクイズでした。
秋が旬のさつまいも、多くの子が正解できたようです。
さつまいもサラダはさっぱりとしていて、おいしく食べられました。

今日の給食 10月14、17日

画像1 画像1
画像2 画像2
10月14日(金)
・ご飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ハムと春雨の中華炒め

麻婆豆腐はご飯にのせて、丼にして食べている子が多くいました。
中華炒めは熱したごま油でしょうがを炒めて香りをだしてから野菜を炒めています。
味付けはしょうゆとお酒を入れただけですが、ハムの塩気や野菜の甘みでおいしくいただけました。
子供たちにも人気がありました。


10月17日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・野菜としめじの昆布和え ・いものこ汁

さんまは秋が旬の魚です。
漢字では「秋刀魚」とかきます。
見た目が刀に似ているのでこのように書くそうです。

今日の給食 10月13日(木)

画像1 画像1
・キャットがたパン ・牛乳 ・オムレツのホワイトソースがけ ・ウィンナー入りポトフ

今日は十三夜です。
十五夜の次に月がきれいに見える日です。
十五夜と同じようにすすきやお団子をかざり、月を眺める習慣が古くからあります。
給食ではうさぎの焼き印が入った、お月見まんじゅうを出しました。
パンは猫の形でしたが、子供たちにはうさぎの形にみえたようです。
かわいいパンによろこんでくれました。

今日の給食 10月11、12日

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(火)
・りんご入りロールパン ・牛乳 ・豚肉と豆のトマト煮 ・きのこスパゲッティ

秋が旬のりんごが入ったパンやきのこ入りのスパゲッティを出しました。
スパゲッティにはエリンギ、えのきたけの2種類のきのこを使いました。
今日はいつもより寒かったこともあり、温かい給食がうれしい!との声をたくさんいただきました。


10月12日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・即席漬け ・すまし汁

サクサク、カリッと揚がったさばに子供たちも喜んでいました。
すまし汁はかつお節からとっただしのよい香りがしました。

今日の給食 10月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごまあえ

肉じゃがはビーフシチューをもとに作られた日本の料理です。
肉や野菜がたくさん入っており、栄養がたくさんとれますね。

5年生はデリンヤ小から来た子たちと一緒に給食を食べました。
はしの使い方を教えてあげたり、話をしたりして会食をたのしんでいました。

今日の給食 10月3、4日

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(月)
・麦ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・ねぎ塩スープ

ねぎ塩スープはごま油でしょうが・にんにく・根深ねぎ・ハムを炒めてから作りました。
ごま油で炒めたことでより香りが強くなりました。


10月4日(火)
・角型食パン ・メープルジャム ・牛乳 ・鮭のクリームシチュー ・コールスローサラダ

今日は秋においしい秋鮭をクリームシチューにしました。
少し大きめに切った玉ねぎが甘くておいしかったです。
鮭の塩気と野菜の甘みで優しい味に仕上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/10 自由参観日3〜5校時
お弁当の日
6年薬学講座
12/12 代休日
12/13 6年租税教室
12/14 希望面談1日目
特別日課4時間
12/15 希望面談2日目
特別日課4時間
12/16 希望面談3日目
特別日課4時間
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242