最新更新日:2024/04/30
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新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

今日の給食 9月8日(木)

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・ごま入り8の字パン ・牛乳 ・ペンネと野菜のクリーム煮 ・ツナとちりめんじゃこのソテー

ペンネはパスタの一種です。
ペンに形が似ているので「ペンネ」と呼ばれています。
熱々でおいしかったとの声が多かったです。
クリーム煮もソテーもよく食べてありました。

今日の給食 9月6日、7日

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9月6日(火)
・セルフホットドッグ(ロールパン・フランクフルト・ゆでキャベツ) ・牛乳 ・オニオンスープ ・いちごタルト

今日は45kgのたまねぎを使ってオニオンスープを作りました。
たまねぎがアメ色になるまで(約30分!)炒めてもらいました。
「たまねぎがトロトロだね」「このスープおいしい」と大人気でした。
※写真は撮り忘れてしまいました。


9月7日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたきの炒め煮 ・だまこ汁

「だまこ汁」は秋田県の郷土料理です。
だまこもちというおもちが入っています。
きりたんぽに似ていますが、作り方が違います。
きりたんぽは、つぶしたご飯を棒につけて焼き、切ったものです。
だまこもちは、つぶしたご飯を丸めて塩をふったものです。
かつお節でとっただしに鶏肉やまいたけなどの具材のうまみが加わって、おいしく仕上がりました。

今日の給食 9月5日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・いわしのソースがけ ・大豆の磯煮 ・たまねぎの味噌汁

今日は旬のいわしを使ったメニューでした。
身がやわらかく、ソースとの相性もばっちりでした。
小骨が気になる子や魚が苦手な子は苦戦していましたが、ほとんどの子がしっかり食べられました。

今日の給食 9月2日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンと豆のカレー ・ベーコンと野菜のソテー ・福神漬け

今日の給食は、みんなが大好きなカレーでした。
9月に入りましたがまだまだ暑い日は続きそうです。
しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。

今日の給食 9月1日(木)

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・山型食パン ・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・ボイルウインナー ・カラフルソテー ・たまごリゾット

リゾットは、イタリアの料理で、雑炊を洋風にしたような料理です。
たまねぎなどの野菜と米を炒めて、スープを加えて煮込んで作ります。
鶏肉やブイヨン、野菜のうまみや甘みがたっぷり入ったスープで、とてもおいしく食べられました。

今日の給食 8月31日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・二色そぼろ ・豚汁

今日は、ツナとたまごのそぼろを作りました。
ご飯にのせて『そぼろ丼』にして食べるとおいしいですよ。
和食の汁は、朝からじっくりとおだしをとります。
今日は、煮干しとさば節から出ただしで豚汁を作りました。

今日の給食 8月30日(火)

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・ねじりパン ・牛乳 ・ツナとマカロニのソテー ・ミネストローネ ・りんごゼリー

今日から給食が再開しました。
久しぶりの給食だから楽しみと言っていた子もいてうれしく思います。
2学期も安心・安全・おいしい給食を提供できるよう力を合わせてがんばっていきますので、よろしくお願いいたします。

今日の給食 7月20日(水)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・夏野菜カレー ・豆のソテー ・福神漬け

今日は『ふるさと給食の日』です。
裾野市や県内で作られた食材を使って作りました。
夏野菜カレーに入っているじゃがいも・たまねぎは裾野産です。
じゃがいもは高田さん、たまねぎは杉本さんという方が育ててくれたものです。
ホクホクしたじゃがいもと甘みのあるたまねぎがカレーをよりいっそうおいしくしてくれました。

今日の給食 7月19日(火)

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・タコス(トルティーヤ、ソース、ゆでキャベツ、スライスチーズ) ・牛乳 ・ひよこ豆のスープ ・ブルーベリークレープ

今日はメキシコ料理でした。
トルティーヤにソースや野菜をはさんで食べます。
みんなそれぞれの巻き方で楽しみながら食べていました。
3、4年生は「浮いて待て」でお世話になった指導員さんと一緒に給食を食べました。

今日の給食 7月15日(金)

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・ご飯 ・お茶たまごふりかけ ・牛乳 ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・シークワーサーゼリー

今日は沖縄献立でした。
ゴーヤの苦みが残らないよう、調理員さんが工夫して作ってくれています。
苦みをなくすために、わたをしっかり取り、一度ゆでてから炒めました。
ゴーヤが苦くなくておいしい!とよく食べていました。

今日の給食 7月14日(木)

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・ソフト麺 ・牛乳 ・ペスカトーレソース ・ジャーマンポテト ・スライスパイン

ペスカトーレは、魚介とトマトソースのスパゲッティです。
「漁師」という意味があります。
もともとは、余った魚介をトマトで味付けしたスープだったそうです。

今日も暑かったので、冷たいデザートに喜んでいました。

今日の給食 7月11日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・ひじきの炒め煮 ・夏野菜の味噌汁

今日のみそしるには、なす・とうがん・かぼちゃ・オクラの4つの夏野菜が入っていました。
とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏にとれる野菜です。
皮がかたいため冬まで日持ちすることから、この名前がついています。

今日の給食 7月8日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・麻婆なす ・春雨の中華炒め ・ゆでとうもろこし

今日は1年生が全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。
とても甘いので、「甘く味付けしたんでしょ?」と聞いてくる子もいました。
もちろん味付けはしていません。
とれたて新鮮なとうもろこしは、とっても甘いことがよくわかりましたね。


今日の給食 7月7日(木)

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・五目寿司 ・牛乳 ・星形ハンバーグ ・七夕汁 ・七夕ゼリー

今日は七夕です。
七夕汁には天の川にみたてた糸かまぼこ、星の形をしたオクラ、短冊の形に切った豆腐、そして星の形にくりぬいたにんじんが入っています。
星のにんじんは全校で80枚、入っていた人はラッキー♪

星形ハンバーグは大根おろしのたれをかけて、おろしハンバーグにしました。
今日も暑い日だったので、さっぱりしたものが喜ばれますね。

星の形をしたゼリーも人気でした。

今日の給食 7月6日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・あじの南蛮漬け ・大豆の磯煮 ・かきたま汁

今日は、夏が旬の魚「あじ」を使ったメニューを作りました。
南蛮漬けはたれを揚げた魚にかけて食べます。
たれは1:1:1:4の割合のしょうゆ・酢・砂糖・水に、おろしたにんにく・しょうが・とうがらしを入れて火にかけて作ります。
さっぱりとして食べやすいので、ぜひおうちでも作ってみてください。

今日の給食 7月5日(火)

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・コーン入りロールパン ・牛乳 ・オムレツ ・ラタトゥイユ ・野菜のミルクスープ ・冷凍みかん

ラタトゥイユは夏野菜がいっぱい入ったフランス料理です。
オムレツのソースとして一緒に食べている子がたくさんいました。
トマトの酸味がさっぱりしますね。

夏野菜は体を冷やしたり水分補給になったり、その季節に合った効果があります。
まだ暑い日が続くので、しっかり食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。

今日の給食 7月4日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・大豆とポテトのごまがらめ

八宝菜には、たくさんの食材が使われています。
魚介からいいだしが出て、とてもおいしくできました。
もともとは、余り物の食材で作ったまかない食だったようです。

今日の給食 7月1日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・酢豚 ・わかめスープ ・スイカ

今日から7月ですね。
暑いと食欲が落ちてしまいがちです。
そんなときは酸味や辛みを効かせた料理がおすすめです。

酢豚はほどよい酸味があり、ご飯が進みました。
今日は函南町でとれた平井のスイカもありました。
甘くてとってもおいしいスイカでした。

今日の給食 6月16日(木)

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・須山うどん ・牛乳 ・きすの天ぷら ・なすといんげんの煮浸し ・富士山ゼリー

今日は「ふるさと給食週間」3日目です。
須山うどんはミネラルたっぷりの富士山の湧水を使って作られています。
細めの麺で、もちもち・つるつるっとしているのが特徴です。
「すそのブランド」にも登録されています。

富士山の形をしたゼリーはソーダ味でした。
「富士山が入ってる!」とよろこんでくれました。

今日の給食 6月14、15日

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6月14日(火)
・モロヘイヤ入りツインパン ・牛乳 ・えびいもコロッケ ・ベーコンと野菜のソテー ・じゃがいものポタージュ

ふるさと給食週間2日目の今日は、裾野市の特産物である「モロヘイヤ」が生地に練り込まれたパンを出しました。
ほんのりモロヘイヤの香りがしました。
また、静岡県磐田市の特産物「えびいも」が入ったコロッケや、裾野産の野菜を使ったポタージュも登場しました。
じゃがいもは杉山さん、玉ねぎは古谷さんという方が作ってくれたもので、とってもおいしくいただきました。

※写真は撮り忘れてしまいました。


6月15日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・あじの干物の素揚げ ・いんげんのごま和え ・すまし汁

今日はふるさと給食週間3日目です。
沼津の特産物であるあじのひものを素揚げして作りました。
しっかりかんでしっぽまで食べることができました。
低学年の子もよく食べてくれました。
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学校行事
9/9 読み聞かせ
クラブ活動
プール納め
9/12 委員会活動
9/13 3年お茶教室
9/14 PTA厚生事業部会
9/15 特別日課4時間
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