最新更新日:2024/05/21 | |
本日:23
昨日:136 総数:417944 |
今日はリザーブ給食でしたご飯・牛乳・味噌汁は共通です。 かつおふりかけ・うめぼし・のりの佃煮から1つ選びます。 主菜は、かつおチーズフライ・五目卵焼き・ハンバーグきのこソースがけ・さけのパン粉焼きから2品、副菜は、ほうれん草のおかか和え・きんぴらごぼうから1品選びます。 デザートは、いちご・オレンジ・みかんクレープ・ガトーショコラ・カスタードプリンから2品選びます。 写真は色々抜けていますが・・・ たくさんのメニューでお腹がいっぱいでしたが、自分の好きなものが食べられて嬉しかったようです。 1〜4年生は今年度最後の給食でした今日は、5の1リクエストメニューのタコスを出しました。 メキシコ料理で、スパイスをたくさん使ってソースを作りました。 1〜4年生は、今年度最後の給食でした。 みんなおいしいと食べてくれたようで良かったです。 明日は5・6年生・5組がリザーブ給食です。 楽しみに待っていてくださいね。 今日はお祝い献立!今日は、『卒業おめでとう献立』です。 赤飯はおめでたい時に食べられます。 6年生は小学校で食べられる給食は、あと2日間ですね。 楽しく食べている姿が見られました。 雪見だいふくは6の3リクエストです。みんな喜んでいました。 今日の給食 3月12日(火)今日も食欲全快でよく食べてありました。 よ〜く炒めたたまねぎで、とてもおいしいソースができました。 コロッケの中には、細かくした大豆が入っています。 おいしいと好評でした。 1年生も1年間でよく食べるようになりました。 今日の給食 3月11日(月)今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう汁」を作りました。 かぼちゃなどのたくさんの野菜とほうとうという平たい麺を入れて煮込み、みそで味付けします。 魚や豆の煮物などは、食べ慣れなかったり苦手な人が多かったりする食べ物ですが、しっかり食べてくれています。 どんな食べ物でも、好き嫌いなく食べられるようになってきているなぁと実感しています。 写真は撮り忘れてしまったので、かぼちゃを切っている様子です。 今日の給食 3月8日(金)今日は、浅皿の具3種類をご飯にのせて、ビビンバ丼にして食べました。 牛肉の中には、ぜんまいが入っていました。 コチュジャンで味付けしてあり、ご飯が進みました。 今日のくだものは、ももの形に似ていたようで、「今日のくだものはもも?」と聞く子が多かったです。 今日の給食 3月7日(木)今日は、6の2,6の4リクエストメニューでした。 揚げパンは、1番リクエストが多かったです。 油と砂糖を多くとるメニューなので、ほかの主食に比べてエネルギーが高くなります。 菓子パンを食事として食べる時には、ビタミンなど他の栄養が不足しないように、サラダやスープと組み合わせるといいですね。 今日の給食 3月6日(水)今日は、給食室でご飯を炊きました。 味付けご飯にすると、よく食べてくれます。 1の1にお邪魔すると・・・食欲にびっくりしました。 ご飯と味噌汁を減らす人はだれもいません。 おかわり行列ができていました。 「ネーブルってなに?」と興味津々で、初めて食べるという人もいっぱいでしたが、きれいに食べていました。 今日の給食 3月5日(火)今日は、3の2リクエストでケーキを出しました。 できればチョコということでしたが、好きなものを食べて欲しいと思い、セレクトにしました。 ちなみに、3分の2がチョコを選ぶという結果でした。 どちらも、自分が選んだケーキに満足して食べていました。 おやつは、栄養を補ったり空腹を満たしたり、食べ過ぎに気をつければ大事な役割を持ちます。 量や時間に気をつけて食べましょう。 今日の給食 3月4日(月)今日は、根菜がたくさん入った煮物を作りました。 よく煮込んであって、ご飯にも合いました。 ししゃもは、骨まで食べられるので、カルシウムが豊富に摂れます。 また、魚にはビタミンDというカルシウムの吸収を手助けしてくれる栄養素も含まれています。 しっかり噛んで食べて、丈夫な歯を作るためにはよい食べ物ですね。 今日の給食 3月1日(金)今日は、中華メニューで統一した献立でした。 八宝菜は、もともとあまりもので作った料理でした。 「八」=たくさんの、「菜」=おかずという意味なので、たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかずが八宝菜なんです。 ご飯にかけて中華丼にして食べてもおいしいですね。 今日の給食 2月28日(木)今日は、ちょこっと早めのひなまつりこんだてでした。 五目寿司は、給食室で作りました。 4の3リクエストにお応えして、手巻き寿司にしました。 れんこん・かんぴょう・しいたけ・えび・さやえんどうなど、たくさんの具が入って色々な食感が楽しめました。 |
|