最新更新日:2024/05/20 | |
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今日の給食 2月28日(木)今日は、ちょこっと早めのひなまつりこんだてでした。 五目寿司は、給食室で作りました。 4の3リクエストにお応えして、手巻き寿司にしました。 れんこん・かんぴょう・しいたけ・えび・さやえんどうなど、たくさんの具が入って色々な食感が楽しめました。 今日の給食 2月26日(火)5日に高学年のピザトーストを作ったので、今日は低学年と5組さんです。 1回に全校分作るのは、とても大変なので2回に分けて作ります。 具だくさんのソースがのっていて、おいしかったです。 みかんは、沼津の西浦で作られた寿太郎みかんです。 南駿農協さんから贈呈していただいたものです。 地元を代表する寿太郎みかんを味わって食べました。 今日の給食 2月25日(月)今日は、和食の中でも人気のあるにくじゃがを作りました。 煮物は根菜が多くとれる料理で、体があたたまります。 弱火でコトコト煮くずれないようにていねいに作ってくれました。 裾野でとれたいちごもあり、ビタミンCもしっかりとれました。 今日の給食・みそラーメン ・牛乳 ・中華サラダ ・ミニ肉まん 2月22日(金) ふるさと給食の日 ・さくらごはん ・牛乳 ・静岡おでん ・おひたし ・富士山ゼリー リクエストが盛りだくさんです。 ラーメンリクエストの1の1は残念ながら学級閉鎖で食べられませんでした・・・。 肉まんは3の1、富士山ゼリーは2の1がリクエストしてくれました。 地元の食材を積極的に使用しています。 今日の給食 2月15日(金)今日は、裾野でとれたいちごを出しました。 章姫というブランドのいちごです。 季節を感じられるくだものですね。 カレーには、ごぼうが入っていました。 食物繊維が豊富な献立になりました。 バレンタインこんだて今日は、バレンタインデーですね。 ハート型のコロッケやリボン型のマカロニに、うれしそうでした。 デザートもいつもよりちょっぴり豪華ですよ! 同じ材料を使っても、形や味付けをちょっと変えるだけで見た目が華やかになったりおいしそうに見えたりします。 苦手なものなども、工夫するといいかもしれませんね。 今日の給食 2月13日(水)今日は、ご飯の進む豚肉を使った料理でした。 豚肉だけではなく、たまねぎ・ピーマン・ごまも加えて、ビタミン・食物繊維などの栄養が摂れるように考えています。 たまねぎをよく炒めると甘くなり、コクがでておいしく仕上げることができます。 リクエストメニュー実施しています!今日は2の2リクエストのメロンパンが登場しました。 パン屋さんが作るメロンパンは、ふわっとしていていつも大好評です。 菓子パンは、手軽に食べられて好きという人が多いですね。 食事として食べるときには、野菜を使ったサラダやスープなどと組み合わせて食べるといいですね。 給食よく食べています!・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・しらたきの炒め煮 ・呉汁 2月7日(木) ・カレーピラフ ・牛乳 ・ささみチーズフライ ・コンソメスープ 2月8日(金) ・うどん ・牛乳 ・きすの天ぷら ・ピーナッツ和え ・みかん 和食でも洋食でも、おいしく食べています。 何でも好き嫌いなく食べる気持ちを大事にしていきたいです。 今日の給食 2月5日(火)パンは、1〜3年生と5組は、ツナマヨネーズをつけて食べる食パンでした。4〜6年生は、ピザトーストで、4の1のリクエストです。1〜3年生と5組は、26日にピザトーストになります。楽しみですね。 調理員さんの手作りピザトーストは、とってもおいしいので、子どもたちの大人気メニューです。 2月4日(月) 今日の給食マーボー豆腐の中には、たけのこ、玉ねぎ、もやし、ねぎ、しいたけの4種類の野菜が入っていて、しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しめました。 いためものには、小松菜とにんじんが彩りよく入っていて、目でも楽しめました。 おいしい給食を食べて、元気もりもりのこいずみっ子です。 今日の給食 1月31日(木)今日のサラダは4種類の食材を使いました。 ひじき・コーン・れんこん・キャベツが入っていました。 ごまドレッシングで和えてあると、食べやすかったようでした。 食物繊維・鉄分がしっかりとれるメニューです。 れんこんのシャキシャキ感がとてもよかったです。 今日の給食 1月29日(火)ミートグラタンは、すべて手作りです。 ソース・じゃがいもを入れてチーズをのせて焼きました。 おいしかったとの声がたくさんあってうれしかったです。 グラタンを手作りすると手間がかかりますが、安心して食べることができます。 ちょっと市販品を上手に利用すると、おいしいグラタンが家庭でも食べられますね。 今日の給食 1月30日(水)今日は、4の2リクエストメニューの『とりのからあげ』を作りました。 からあげは、鶏肉以外にも魚介を使ってもおいしいですね。 エネルギーが上がるので、食べ過ぎには気をつけたいですが、苦手なものを克服するのによい調理法かもしれません。 今日の給食 1月28日(月)今日は1の3リクエストメニューのそぼろごはんでした。 ツナとたまごのそぼろは、ごはんにのせてどんぶりにして食べている子が多かったです。 ご飯が進んだようで、ご飯の残食はほとんどなかったです。 冬においしいみかんには、ビタミンが豊富に含まれていて、かぜ予防にいいですね。 果物を毎日食べていますか? ぜひ意識しておやつや食後に取り入れてみましょう。 今日の給食 1月25日(金)今日は、学校給食週間5日目です。 今日の給食は、学校給食がはじまったころの献立です。 明治22年、貧しくて昼食を持って来られなかった子どものために、『おにぎり・漬け物・味噌汁』を出したことが始まりです。 とても喜んで食べたようです。 今日の給食 1月24日(木)今日は、学校給食4日目です。 昔の給食をイメージした給食にしました。 静岡県で麺が初めて登場したのは、昭和44年のことです。 それまでは、パン給食だったのが、めん料理が加わり、色々な給食が食べられるようになってきました。 初めて登場した麺の種類は、ソフト麺です。 そして、揚げぎょうざは1の4リクエストでした。 ご希望にそって、ひとり2個にしました。 写真は取り忘れてしまったので、野菜をゆでているところの紹介です。 今日の給食 1月23日(水)今日は、静岡県の特産物であるにじますを使いました。 富士宮で養殖されているにじますは、脂がのっていておいしかったです。 県内産の食材は、にじますの他に、ひじき・こんにゃく・豚肉・大根・豆腐とたくさんあります。 にんじん・さといも・ねぶかねぎは、裾野で作られた野菜です。 今日も地元の食材を使って、調理員さんがおいしく作ってくれました。 今日の給食 1月22日(火)今日は、地場産物を使った献立です。 裾野でとれた食材は、はくさい・にんじん・キャベツ・いちご・モロヘイヤです。 裾野の農家の方が朝一で持ってきてくださいました。 地元でとれた食材は、生産者が分かって安心して使えますね。 今日から給食週間が始まりました!今日から25日まで、学校給食週間です。 学校の歴史や給食に携わってくださっている方々のことを知り、感謝の気持ちを持って食べられるといいなと思います。 今日は世界の料理の紹介として、韓国の料理『チャプチェ』を作りました。 春雨の入った牛肉の炒め物で、ご飯が進みました。 |
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