最新更新日:2024/05/21 | |
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5月27日(金) 今日の給食今日は、人気メニューのカレーでした。 カレーの中にはたくさんの食材が入っていますが、ひよこ豆は給食のカレーによく登場します。 食物繊維が豊富です。 別名ガルバンソーとも言います。 「豆が苦手…」といいながらも頑張って食べていました。 今日の給食 5月26日(木)今日は久しぶりのうどんでした。 1年生にとって初めてのカミカミスナック。 どんな料理なんだろう…という疑問が解けました。 大豆や煮干し、アーモンドなどかみごたえのある食材が使われた料理です。 カルシウムや食物繊維などがしっかり摂れます。 5月25日(水) 今日の給食今日のご飯は、給食室で炊きました。 具を作って、炊けたご飯に混ぜ込んで作ります。 豚肉・ひじき・たけのこ・にんじん・ねぎが入ったご飯でした。 味がついたご飯は大人気です。 苦手な食べ物が入っている子も頑張って食べていました。 今日の給食 5月24日(火)今日は、パンにチキンと野菜をはさんで食べました。 「ABCスープってなに?」という質問をいっぱい受けました。 答えは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープでした。 野菜が苦手だなと思う子でも、楽しんで食べられたら…という気持ちが入った献立です。 今日もたくさんの「おいしい」が聞けました☆ ふるさと給食の日 5月23日(月)今日は、ふるさと給食の日です。 地産地消を取り入れた給食です。 裾野のキャベツ・三島の大根・富士の葉ねぎ・沼津のほうれん草を使いました。 かつおの更紗揚げのレシピや由来はこんだてだよりでもお知らせしてあります。 しょうゆの赤・カレー粉の黄・片栗粉の白が散りばめられている様子が、更紗という染め物に似ていることからこの名前が付きました。 魚屋さんが持ってきてくれた新鮮なかつおに、下味をつけて衣をまぶして揚げました。 今日の給食 5月19日(木)毎月19日は食育の日です。 食について理解・関心を高めるための取り組みをしています。 今日は、クラスへのおたよりでごまについてお知らせしました。 ごまには、食物繊維やカルシウム、ビタミンEなどの栄養があります。 しかし、これらの栄養を吸収するにはしっかりと噛んで食べることが大切なのです。 今日のパンは、すりごまを生地と合わせて焼いてありました。 香ばしくておいしかったです。 今日の給食 5月18日(水)鶏の唐揚げはとっても人気でした。 即席漬けは、野菜に塩昆布を和えるだけで簡単に作れます。 給食では、野菜全て加熱するため、茹でてから冷やして作ります。 ご家庭では、塩もみして水気を切って作ってみてください。 さっぱりしてご飯にもよくあいました。 今日の給食 5月17日(火)今日のパンは、よ〜く見るとねこの形をしています。 耳とレーズンでできた目が特徴ですね。 かわいいパンの形をしているだけで、普段あまり食べられない子も自然に食べられるようです。 食事はおいしさももちろん大切ですが、見た目も大事ですね。 彩りや盛りつけ方などで変わってきます。 少しの工夫でよりおいしく見えます!! さくらんぼゼリーにも大喜びでした。 今日の給食 5月16日(月)ししゃもは、骨まで食べられてカルシウムが多く摂取できる食品なので、給食によく登場します。 今日は、ねぎが入った調味料をかけて南蛮漬けにしました。 苦手な子が多いメニューですが、頑張って食べている様子が見られて嬉しいです。 今日の給食 5月13日(金)ビビンバは、牛肉炒めと炒り卵、ナムルの3種類の具をごはんにのせて食べました。 牛肉の中にぜんまいが入っていて、歯ごたえも色々あっておいしかったです。 品数が多くて作るのは大変でしたが、よく食べてあって良かったです♪ 今日の給食 5月12日(木)今日は、今年度初めての麺の日でした。 1年生は初めての麺で、袋の開け方を覚えました。 「おいしい!」と感動していました!! ミートソースは、レトルトや缶詰で出回っていますが、やっぱり手作りの味はおいしいです。 今日は少し給食室の様子をお届けします。 にんにくの香りを出した油で、牛肉・豚肉を炒めます。 次にたまねぎ・にんじんをよ〜く炒めて、ローリエパウダー・水・トマト缶詰・マッシュルームなどの食材を入れて煮ます。 ケチャップ・ソース・チーズ・ルウ(小麦粉とバター)などたくさんの調味料を入れて煮込みます。 仕上げにグリンピースを入れてできあがり♪ 調理員さんの愛情がいっぱい詰まった給食、おいしくいただきました。 今日の給食 5月11日(水)まぐろは、角切りにしてかたくり粉をまぶし、揚げます。 赤みそ・砂糖・みりん・ごまでたれを作ってからめます。 1年生は、「このお肉おいしい!!」と喜んでいました。 お肉みたいな食感で、魚が苦手な子でも抵抗なく食べられるようです。 調理方法や味付けで、苦手な食べ物も克服できますね。 今日の給食 5月10日(火)深皿の中に入っているキャベツ・たまねぎは、裾野でとれた野菜です。 朝、地元の農家の方が届けてくれました。 コトコトと煮込んでおいしいクリーム煮ができました。 今日の給食 5月9日(月)しょうが焼きは人気メニューの一つです。 ご飯が進みました。 いつもよりご飯の残量が少なかったように思いました。 豚肉と一緒ににんじん・たまねぎ・ピーマンなどの野菜が食べられます。 ごまも入っていました。 ごまなどの種実には、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。 意識して食べたい食材ですね。 今日の給食 5月6日(金)長いゴールデンウィークが終わって久しぶりの給食でした。 「久しぶりの給食おいしかったです。」というコメントをたくさんいただきました。 麻婆豆腐は人気メニューでよく食べてありました。 ねぎ以外にもにんじん・たまねぎ・もやし・たけのこなどたくさんの野菜を入れて作ります。 もやしのシャキシャキ感やたけのこの歯ごたえが良いです。 |
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