最新更新日:2024/05/20 | |
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−5年−お米料理を作りました。いよいよ最後の「お米料理を作ろう」となりました。 それぞれに作りたいものでグループを作り、計画を立てました。 牛丼・豚丼・チャーハン・ドリア・オムライス…。 考えただけで、わくわくしてきます。 バケツ稲のお米は、少ししか収穫できませんでしたが、お米を育てる苦労や、 収穫して食べるまでにはたくさんの手間がかかっていることが分かった学習でした。 調理の当日は、おいしそうなにおいが家庭科室いっぱいに広がっていました。 −5年生−全力でがんばりました。(6年生を送る会)企画・運営、出し物、鼓笛と仕事を分けて、休み時間を使いながら話し合いや出し物の練習、体育館の飾りづくりに取り組んできました。 6年生から、鼓笛や児童会を引き継ぎ、初めて全校の前で効果を披露しました。 とても良い緊張感に包まれながら、演奏する姿が、少し頼もしく見えました。 出し物は、6年生から聞いた、人気の部活、好きなお笑いタレント、好きなアーチストをクイズにして表現しました。 いくつかのハプニングがあったものの、それも良い思い出になりました。 式後の片付けも済み、たくさんの先生方から5年生のがんばりを褒めていただきました。 子どもたちも少し誇らしげでした。 励ましやご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 −5年−準備を進めています。「6年生を送る会」西小学校の伝統を引き継ぐべく、送る会の企画運営・鼓笛の練習・会場づくりと 準備を進めてきました。 「出し物や鼓笛、いろんなことを考えなくちゃいけなくて、大変。」 「6年生ってこういうことをしてきたんだ。」 行事を通して、6年生の偉大さを感じています。 −5年−調理実習をしましたガスレンジで、なべを使ってごはんを炊きました。 お味噌汁は、煮干しでだしを取って作りました。 ごはんとお味噌汁は、初めての調理でしたが、 どのクラスも上手に作ることができました。 自宅でも作るように、宿題にしています。 −5年− ふれあい大会を楽しみました。インフルエンザの都合で2週間延びましたが、クラスそれぞれに工夫ある出し物を準備して、たくさんのお客さんとふれあっていました。 来てくださった保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。 −5年− 社会科見学に行ってきました。 (その2)
社会科見学に行ってきました。 (つづき)
午後は、SBS静岡放送・静岡新聞社を見学させていただきました。 新聞ができる過程を教えていただいたり、テレビ番組を放送するスタジオに入って、番組を作る様子を教えていただいたりしました。 (ラジオの生放送で、学校名を紹介していただきました。11/13(金)静岡新聞にも掲載されています。) −終わり− −5年− 社会科見学に行ってきました。 (その1)
11月12日、静岡・焼津方面に社会科見学に行ってきました。
前日の雨がやみ、天気に恵まれた1日でした。 まず、焼津漁港に行きました。11日の雨で、水揚げがあるのか心配でした。 昼食後は、静岡科学館る・く・るで体験活動を楽しみました。 …その2につづく 米、収穫しました。−総合的な学習・お米番長−夏の間、各ご家庭でお世話いただいた稲ですが、 それぞれに出穂を遂げ、実をつけました。 中には、お米の入っていない実、緑色のままで止まって しまった実、それぞれでした。 今、殻を取る作業に取りかかっています。 一粒一粒ていねいにむいて、お米の大切さをかみしめていますが、 なかなか進みません。効率の良い、殻の取り方を追求しています。 (良い方法があったら、アドバイスをお願いします。) わずかな収穫ですが、これから、とれたお米をどう扱っていくか 考えていきます。 |
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