最新更新日:2024/05/19
本日:count up35
昨日:59
総数:417820
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう
・和風ソテー ・手作り蒸しパン

 今日は、給食室手作りの蒸しパンです。おいしく食べてもらえてよかったです。寒さが厳しい日だったので、あたたかいうどんがおいしかったですね。

 学校給食週間にちなんで、給食委員会のみなさんが、先生方に好きな給食などをインタビューして、すてきなポスターにまとめてくれました♬
画像2 画像2

1月24日(水)の給食 ☆今日から学校給食週間です

画像1 画像1
☆こんだて☆
・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの塩焼き
・おかかたくあん ・すいとん汁

 今日から30日までは「学校給食週間」です。西小のみなさんから、給食室にたくさんのメッセージをいただきました。給食を楽しみにしてくれているのがとっても伝わります。これからも、おいしい給食をお届けできるようにがんばります!
給食のことや、食べ物のことについて、たくさん知ってもらえる週間になればうれしいです。
画像2 画像2

1月19日(金)の給食 ☆6年2組作成こんだて

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・からあげ
・ほうれんそうののりあえ ・冬野菜のみそ汁 ・お米のムース

 今日のこんだては、6年2組のみなさんが家庭科の授業で考えたものです。西小のみんながおいしく食べてもらえるようにと決めました。からあげにお米のムースと、好きなものを入れて、でも野菜もしっかり食べられる、栄養満点のこんだてでした。
どのクラスも笑顔いっぱいの給食の時間でした。
他のクラスのこんだては、2月に登場する予定です。お楽しみに!!

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ツナの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう
・しらす入りたまごやき ・とりごぼう汁

 今日は給食室でツナを使った炊き込みごはんを作りました。みんなよく食べていました。ごぼうたっぷりのみそ汁で、からだがあたたまりました。

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう
・じゃこと大豆の揚げ煮 ・りんごヨーグルト

 今日のカレーは、裾野市産のだいこんをたっぷり使ったカレーです。だいこんとカレーってあまりない組み合わせですが、実はおいしいんです。何杯でも食べられそう!大好評でした。

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて)
・りんごチップ入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう
・手作りキッシュ ・とり肉とキャベツのスープ煮

 今日は給食室でキッシュ作りに挑戦しました。初めてのメニューなので、いつも以上にしっかり打ち合わせをして調理しました。いろいろな野菜が入っていて、おいしく焼きあがりました!そして、キャベツたっぷりのスープ煮で、からだがあたたまりましたね。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・七草ごはん ・ぎゅうにゅう
・ぶりの西京焼き ・すまし汁 ・だいだいのムース

 今日は、西小みんなの健康を願って、七草ごはんを給食室で炊きました。1月7日に七草がゆを味わったご家庭も多いことと思います。まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて体調を崩さないように気をつけたいですね。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・中華めん ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう
・春巻き ・小松菜の中華いため

 3学期の給食がスタートしました。西小のみんなが元気に過ごせるよう、安心・安全でおいしい給食作りをがんばります。ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。
 給食初日は、野菜たっぷりの塩ラーメンです。あたたかいスープが体にしみわたりました。みんなうれしそうに味わっていました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 ブックママ活動最終日 卒業式総練習5・6年
3/15 1〜5年生お弁当 スクールカウンセラー村上先生来校 セレクト給食6年,5〜8組 バルーンリリース6年
3/16 お休み
3/17 お休み 親路の会草刈り
3/18 お弁当の日 修了式6年 卒業式準備5年
3/19 修了式1〜5年 卒業式6年開式13:30〜
3/20 お休み 年度末休業 〜4/7
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242