最新更新日:2024/05/19 | |
本日:35
昨日:59 総数:417820 |
1月25日(木)の給食・うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・和風ソテー ・手作り蒸しパン 今日は、給食室手作りの蒸しパンです。おいしく食べてもらえてよかったです。寒さが厳しい日だったので、あたたかいうどんがおいしかったですね。 学校給食週間にちなんで、給食委員会のみなさんが、先生方に好きな給食などをインタビューして、すてきなポスターにまとめてくれました♬ 1月24日(水)の給食 ☆今日から学校給食週間です・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの塩焼き ・おかかたくあん ・すいとん汁 今日から30日までは「学校給食週間」です。西小のみなさんから、給食室にたくさんのメッセージをいただきました。給食を楽しみにしてくれているのがとっても伝わります。これからも、おいしい給食をお届けできるようにがんばります! 給食のことや、食べ物のことについて、たくさん知ってもらえる週間になればうれしいです。 1月19日(金)の給食 ☆6年2組作成こんだて・ごはん ・ぎゅうにゅう ・からあげ ・ほうれんそうののりあえ ・冬野菜のみそ汁 ・お米のムース 今日のこんだては、6年2組のみなさんが家庭科の授業で考えたものです。西小のみんながおいしく食べてもらえるようにと決めました。からあげにお米のムースと、好きなものを入れて、でも野菜もしっかり食べられる、栄養満点のこんだてでした。 どのクラスも笑顔いっぱいの給食の時間でした。 他のクラスのこんだては、2月に登場する予定です。お楽しみに!! 1月18日(木)の給食・ツナの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・しらす入りたまごやき ・とりごぼう汁 今日は給食室でツナを使った炊き込みごはんを作りました。みんなよく食べていました。ごぼうたっぷりのみそ汁で、からだがあたたまりました。 1月18日(水)の給食・ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・りんごヨーグルト 今日のカレーは、裾野市産のだいこんをたっぷり使ったカレーです。だいこんとカレーってあまりない組み合わせですが、実はおいしいんです。何杯でも食べられそう!大好評でした。 1月16日(火)の給食・りんごチップ入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・手作りキッシュ ・とり肉とキャベツのスープ煮 今日は給食室でキッシュ作りに挑戦しました。初めてのメニューなので、いつも以上にしっかり打ち合わせをして調理しました。いろいろな野菜が入っていて、おいしく焼きあがりました!そして、キャベツたっぷりのスープ煮で、からだがあたたまりましたね。 1月12日(金)の給食・七草ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりの西京焼き ・すまし汁 ・だいだいのムース 今日は、西小みんなの健康を願って、七草ごはんを給食室で炊きました。1月7日に七草がゆを味わったご家庭も多いことと思います。まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて体調を崩さないように気をつけたいですね。 1月11日(木)の給食・中華めん ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・春巻き ・小松菜の中華いため 3学期の給食がスタートしました。西小のみんなが元気に過ごせるよう、安心・安全でおいしい給食作りをがんばります。ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 給食初日は、野菜たっぷりの塩ラーメンです。あたたかいスープが体にしみわたりました。みんなうれしそうに味わっていました! |
|