最新更新日:2024/05/29 | |
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6月28日の給食★御殿場地鶏の親子丼
ごはん
牛乳 御殿場地鶏の親子丼 冬瓜と豆腐の味噌汁 今日は、御殿場の「たいようチキン」を使った親子丼です! しっかりとした肉質で食べ応えがあります!地元の食材を味わいましょう! 6月25日の給食★ひじきとツナのごはん
ひじきとツナのごはん
牛乳 さわらの西京焼き いもだんご汁 今日は、ひじきとツナを入れて炊きあげた炊き込みごはんです! 和風の炊き込みごはんで、おかずともよく合います! 6月24日の給食★海老芋コロッケ牛乳 海老芋コロッケ ウィンナと野菜のソテー 温製ビシソワーズ 冷凍みかん 今日は、裾野の特産品「モロヘイヤ」の粉を練り込んだモロヘイヤ入りパンです。 緑色のパンで、モロヘイヤの良い香りがします! 6月22日の給食★裾野トマトのホウレンソウスープ
パン
牛乳 野菜のグラタン ブロッコリーのソテー トマトとほうれん草のスープ 今日は裾野市でとれたトマトを使ってスープを作りました。ソテーに使っている玉ねぎも裾野産です! よく噛んで、いただきましょう! 6月21日の給食★ふるさと給食週間
ごはん
牛乳 アジの干物のから揚げ いんげんの煮びたし 具だくさん白玉汁 今日からふるさと給食週間が始まりました! 静岡県、裾野市の食材をたっぷりと使い地元の良さを知ってもらう週間です!今日はいくつの地元食材が使われているか数えてみましょう! 6月18日の給食★生揚げと豚肉のチリソース
ごはん
牛乳 生揚げと豚肉のチリソース ワンタンスープ すりおろしリンゴ 今日は、たっぷりの生揚げをケチャップベースのチリソースであえたおかずです。 すこしピリッとした味付けで、ご飯が進みます! 6月17日の給食★ふるさと給食の日
須山うどん
牛乳 うどん汁 ほきのお茶フライ 和風炒め 富士山ゼリー 今日は裾野の地元食材をたくさん使ったふるさと給食の日です! 「須山うどん」は「須山うどん」をめん屋さんでゆでてもらい、個装にしてもらったものです。うどん汁もいつものおつゆよりも、少し甘めで、お野菜も多く入っています。 富士山ゼリーは、白とブルーできれいな富士山をイメージしたゼリーです! 6月16日の給食★じゃがいものそぼろに
ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 茎わかめの炒め物 納豆 今日のじゃがいものそぼろには、いつもよりもお野菜を小さくカットして食べやすく調理しました。 給食室の回転釜でコトコト煮込んでいるので、じゃがいもがホクホクし、味がしみこんで美味しいです! 6月15日の給食★鮭の香草パン粉焼き
りんごロールパン
牛乳 鮭の香草パン粉焼き ナポリタン キャベツのスープ ストロベリーゼリー 今日は、鮭に下味をつけ、パン粉と香草を混ぜた物をまぶして焼き上げました。 焼くことでパン粉がカリッとして美味しくなります! 6月14日の給食★パリパリ春巻き
ごはん
牛乳 春巻き ほうれん草とコーンのソテー 豚キムチスープ 今日は、パリパリの皮がおいしい春巻きです! 学校では、大きな回転釜に入れて油で揚げています。ムラなく上手に揚げるのもコツがあります♪ 6月11日の給食★きりぼしごはん
きりぼしごはん
牛乳 しらすとあおさの玉子焼き 実だくさんみそしる 今日は、切り干し大根を使った炊き込みごはんです! せん切りや細く削った大根を、すのこの上に広げ、天日で乾燥させたものが切り干し大根です。シャキシャキとした食感が特徴です 6月10日の給食★ココア揚げパン牛乳 ポークビーンズ ソテー 冷凍みかん 今日は、人気の揚げパンです。ココア味にしました! 無糖のココアにお砂糖を加えて、パンになじみやすい甘さに調整しています! 6月8日の給食★あしたカツ
パン
ブルーベリージャム 牛乳 あしたカツ トマトとチンゲンサイのスープ 愛鷹山麓で、心を込めて育てられた「あしたか牛」を使ったメンチです。 長泉町産の野菜の旨みもギュッと濃縮されています。受験前や試合前に「あした勝つ!」とげんかつぎに食べられています。 6月7日の給食★
ごはん
ふくじんづけ 牛乳 カレー ツナとキャベツのソテー 今日は、皆さんの大好きなカレーです。 今日のカレーにはピーマンも入っていますが、かれーなら食べられる人も多いのではないでしょうか??? 6月4日の給食★
ごはん
牛乳 豆腐のそぼろに しらたき炒め 今日は、焼き豆腐をそぼろあんであえたそぼろ煮です。 ごはんがすすむおかずです! 6月3日の給食★
ソフト麺
つけナポリタン 牛乳 パリパリサラダ 苺チーズ 今日は富士市発祥のB級グルメです。 トマトベースのだしのきいたスープに麺をからめて食べます!パリパリサラダは、パリパリ食感のサラダで人気メニューです! 6月1日の給食★ラビオリスープ
パン
メイプルジャム 牛乳 ラビオリスープ ツナと野菜のソテー ブルーベリーゼリー ラビオリとは一般的なパスタと違い、パスタ生地を使って中に具材を詰め込んだものです。挽き肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材を挟みこんでいるのが特徴です。 今日は、ホワイトルウを使ったスープの具材に使いました。 5月28日の給食★牛丼牛乳 牛丼の具 けんちん汁 今日は、牛丼です。学校の牛丼には、玉葱、こんにゃく、にんじん、さやいんげんなどお野菜をタップリと使っています。 ごはんにかけてモリモリ食べましょう! 5月27日の給食★
パン
牛乳 魚のマスタード焼き ゆでキャベツ 魚のマスタード焼き コーンチャウダー 今日はさわらに下味を付けて、玉葱、えのき、マスタードで和えた具をかけてスチームコンべくションオーブンで焼き上げました。 お野菜の食感も楽しめるおかずです! |
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