最新更新日:2024/05/29 | |
本日:1
昨日:170 総数:419511 |
5月26日の給食★黒はんぺん入り煮物牛乳 たまごやき 黒はんぺん入り煮物 キャベツのゆかりあえ 今日は、黒はんぺんの入った煮物です。 黒はんぺんの発祥の地は、静岡県の焼津・清水あたりだと言われています。そのため、特に焼津の近隣市で「B級グルメ」として人気です。 黒はんぺんが黒いのは、イワシやサバなどの魚を原料としているからです♪ 5月25日の給食★みかんジャム
パン
牛乳 ボロニアカツ じゃがバター ABCスープ みかんジャム 今日は、静岡県産のみかんを使ったみかんジャムです。 パンに上手にぬって食べましょう! 5月24日の給食★きつねごはん牛乳 ポークパオズ 白玉汁 今日は、油揚げを使った「きつねごはん」です。 きつねの好物とされる油揚げを、甘じょっぱく味付けした具材を入れた混ぜごはんです。 静岡県浜松市の学校給食が発祥で、子どもたちから長年愛される人気メニューです。味がよく染みた油揚げとご米の相性はばっちりです! 5月19日の給食★野菜のうま煮
ごはん
牛乳 野菜のうま煮 キャベツとハムの和風炒め しそひじき 今日のうま煮には、こんにゃく、じゃがいも、たけのこ、しいたけ、にんじん、ごぼう、さやいんげん、牛肉などたくさんの具が入っています。 お肉から出るうま味を野菜がすって美味しいうま煮が出来ました 5月21日の給食★ふるさと給食の日
ごはん
牛乳 お茶入り鶏そぼろ丼 肉団子と卵のスープ くだもの 今日は、ふるさと給食の日です。静岡県内、裾野市内の食材をタップリと使った献立です。鶏そぼろには、太陽チキンという地元の鶏肉を使っています! 5月20日の給食★鶏のお茶から揚げ
中華麺
塩ラーメンスープ 牛乳 鶏のお茶から揚げ オイキムチ 鶏のお茶から揚げは、県内でとれたお茶の葉を使っています。 下味を付けた鶏肉に、お茶の葉、かたくりこ、小麦粉をまぶして揚げてあります! カラッと上手に揚がった唐揚げは、とても良い香りです! 5月18日の給食★ミートボールの豆乳シチュー
パン
牛乳 ミートボールの豆乳シチュー マカロニと春野菜のサラダ 今日は、かわいいリボン型のマカロニを使って温サラダを作りました。 旬のアスパラも、炒めるととてもきれいな緑色になります! 5月17日の給食★きんぴらごぼう
ごはん
牛乳 焼きつくね きんぴらごぼう 春野菜の味噌汁 きりごぼう、こんにゃく、にんじん、さやいんげんを甘めの味付けで炒めたきんぴらごぼうです。仕上げにごまをふって、香りと食感を楽しめるようにしてあります! 5月14日の給食★牛乳 鯖の竜田揚げ やさいのこんぶあえ 大根の味噌汁 今日は鯖に下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げました。 サクッとした食感でごはんがすすみます♪ 5月13日の給食★ツナスパゲッティ
ぶどう入りパン
牛乳 オムレツのケチャップソース ツナスパゲッティ やさいスープ 今日は、食べやすい長さに切ったスパゲッティにツナ、玉葱、ピーマンなどと一緒に炒めたツナスパゲッティです。 フォークで上手にいただきましょう♪ 5月12日の給食★山菜おこわ
山菜おこわ
牛乳 いわしのトマト煮 かきたま汁 今日は、山菜とたけのこ、にんじん、油揚げの具を炊き込んだ山菜おこわです。 もち米のモチッとした食感が美味しい炊き込みごはんです♪ 給食室の回転釜で、上手に炊きあげます! 5月10日の給食★豚肉とじゃがいもの煮物
ごはん
牛乳 豚肉とじゃがいもの煮物 いわしフライ いそあえ 今日は、ほうれんそうとキャベツを磯風味であえたいそあえです。 甘めの味付けで野菜が苦手という人にもたべやすいおかずです♪ 5月7日の給食★厚揚げのそぼろに
ごはん
牛乳 厚揚げのそぼろに 春雨の中華炒め 今日は、厚揚げを豚挽肉と一緒に煮込んで味をしみこませた「厚揚げのそぼろに」です。 ごはんがすすむおかずです♪ 5月6日の給食★鮭の磯辺揚げ
うどん
うどん汁 牛乳 鮭の磯辺揚げ 切り干し大根のごましょうゆ炒め 今日は、具だくさんのうどんです。衣には青のりの入っているので、磯のよい香りがします♪ 4月30日の給食★豚のしょうが焼き牛乳 豚のしょうが焼き ゆでキャベツ けんちん汁 今日は玉葱、ピーマンなどの野菜を入れた豚のしょうが焼きです♪ しっかりした味付けでごはんがすすむおかずです 4月28日の給食★たけのこごはん
たけのこごはん
牛乳 鯖の南部焼き すいとんじる チョコクレープ 今日は、旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。この時期しか食べられない地元食材です♪ 4月27日の給食★セルフドック
パン
ウィンナ 牛乳 ゆでキャベツ コーンチャウダー 今日は、パンにウィンナとゆでキャベツをはさんで食べるセルフドックです。上手にはさんで食べましょう! |
|