最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:144
総数:417636
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

6月14日の給食★カミカミスナック

中華麺
塩ラーメンスープ
牛乳
カミカミスナック
レアチーズ

今日は、大豆、枝豆、ジャコ、アーモンド、じゃがいもを使ってカミカミスナックを作りました。油で揚げたり、オーブンでから煎りした具材を甘辛ダレであえて作りました。
食べにくい食材もパクパク食べられるカミカミスナックで、人気メニューです♪

6月13日の給食★コリコリしらたきチャプチェ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
しらたきチャプチェ
お魚団子スープ

今日は、はるさめの代わりに白滝を使ってチャプチェをつくりました。
はるさめとは違う弾力のあるチャプチェに仕上がりました。よくかんで食べましょう!

6月12日の給食★

ねじりパン
牛乳
魚のパン粉焼き
ナポリタンスパゲッティ
コンソメスープ
レモンタルト

今日は、パンの献立です。パンに合うように、お魚に下味を付けてパン粉とパセリをまぶして焼き上げました。
こんがりおいしそうな焼き色のついたお魚は、パンがすすむおかずです。
お魚が苦手という人もいましたが、骨に気をつけて食べましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日の給食★食物繊維たっぷり切り干しご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
切り干しご飯
牛乳
しらすとあおさの厚焼き卵
夏野菜きんぴら
味噌汁

今日は、食物繊維がたっぷりの切り干し大根を炊き込んだ切り干しご飯を給食室で炊き込みました。和風の炊き込みご飯ですが、食べやすい味付けにしました♪
ピーマンなどを入れた夏野菜きんぴらも季節のおいしさでご飯がすすみます

6月8日の給食★モチモチラビオリ

ごはん
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
れいとうみかん

今日は、椎茸と生揚げの存在感を出してトンクドウフを作りました。
具材のうまみが良く出た中華風の煮物です。
暑い日には、冷凍みかんもピッタリです♪
給食室に職業体験に来ていた高校生も、今日が最終日になりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食★モチモチラビオリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
牛乳
ラビオリシチュー
ジャコソテー
ブルーベリーゼリー

今日は、モチモチのらびおりを使ったラビオリシチューです。
学校で手作りのルーを使っているので、こくがあっておいしいです!パンによくあうメニューです!

6月6日の給食★ピリ辛キムチご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏キムチごはん
牛乳
キャベツつくね
ネギみそスープ

今日は、給食室でご飯を炊きました。
キムチ、鶏肉、たまねぎを炒めて具のうまみを出しました。ご飯にしっかりした味がついていてたくさん食べられる人気メニューです♪

6月5日の給食★セルフポテトミートサンド

コッペパン
ポテトミートサンド
キャベツのソテー
牛乳
マカロニスープ

今日は、パンの献立です。
じゃがいもとお肉で作った具材をパンにはさんで食べます。
上手にパンを割って、ポテトミートサンドを作りましょう!
今週は、職業体験の高校生が給食室で実習をしています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食★カミカミ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
あじのからあげ
いんげんのごまあえ
すまし汁
お米のムース

今日から6月です。歯の衛生週間にあわせてカミカミ献立にしました。
あじの開きを油でカラッと揚げて、頭から食べられるようにしました。よくかんで食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/15 ・朝:運動 ・クラブ ・たてわり活動(昼)
6/16 ・お休み
6/17 ・お休み
6/18 ・朝:読書 ・体重測定(5組)
6/19 ・ふるさと給食週間 ・朝:モジュール ・ALT
6/20 ・朝:モジュール ・授業参観・懇談会(5・6年) -6年は交通安全リーダーと語る会
6/21 ・普通日課4時間 下校13:35 ・朝:モジュール 
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242