最新更新日:2024/05/17 | |
本日:7
昨日:144 総数:417636 |
今日の給食 1月11日(水)今日は鏡開きです。 正月に年神様や仏様にお供えしていた鏡もちを下げて、お雑煮やお汁粉にして食べる日です。 おもちは包丁などで切るのではなく、手や木槌を使って小さくします。 刃物で切ると切腹を連想してしまうのでこのようにします。 また鏡もちは「割る」「切る」とは言わずに、「開く」と言います。 今日は、紅白のおもちを雑煮風にして作りました。 年神様のパワーをもらって一年間健康に過ごしましょう。 今日の給食 1月10日(火)今日から給食が再開しました。 今日は七草ご飯を出しました。 1月7日には七草がゆを食べる習慣がありますね。 おうちで食べた人もいるのではないでしょうか。 1年の無病息災を願ってと言われていますが、お正月で食べ過ぎたおなかを休めるという意味もあるようです。 春の七草のうち、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を使っています。 |
|