最新更新日:2024/05/17 | |
本日:125
昨日:187 総数:417610 |
今日の給食 10月13日(木)今日は十三夜です。 十五夜の次に月がきれいに見える日です。 十五夜と同じようにすすきやお団子をかざり、月を眺める習慣が古くからあります。 給食ではうさぎの焼き印が入った、お月見まんじゅうを出しました。 パンは猫の形でしたが、子供たちにはうさぎの形にみえたようです。 かわいいパンによろこんでくれました。 今日の給食 10月11、12日・りんご入りロールパン ・牛乳 ・豚肉と豆のトマト煮 ・きのこスパゲッティ 秋が旬のりんごが入ったパンやきのこ入りのスパゲッティを出しました。 スパゲッティにはエリンギ、えのきたけの2種類のきのこを使いました。 今日はいつもより寒かったこともあり、温かい給食がうれしい!との声をたくさんいただきました。 10月12日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・即席漬け ・すまし汁 サクサク、カリッと揚がったさばに子供たちも喜んでいました。 すまし汁はかつお節からとっただしのよい香りがしました。 今日の給食 10月7日(金)肉じゃがはビーフシチューをもとに作られた日本の料理です。 肉や野菜がたくさん入っており、栄養がたくさんとれますね。 5年生はデリンヤ小から来た子たちと一緒に給食を食べました。 はしの使い方を教えてあげたり、話をしたりして会食をたのしんでいました。 今日の給食 10月3、4日・麦ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・ねぎ塩スープ ねぎ塩スープはごま油でしょうが・にんにく・根深ねぎ・ハムを炒めてから作りました。 ごま油で炒めたことでより香りが強くなりました。 10月4日(火) ・角型食パン ・メープルジャム ・牛乳 ・鮭のクリームシチュー ・コールスローサラダ 今日は秋においしい秋鮭をクリームシチューにしました。 少し大きめに切った玉ねぎが甘くておいしかったです。 鮭の塩気と野菜の甘みで優しい味に仕上がりました。 |
|