最新更新日:2024/05/20
本日:count up74
昨日:59
総数:417859
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

今日の給食 9月12、13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月12日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロース ・はるさめスープ ・マンゴープリン

チンジャオロースはしょうがやにんにくの香りがよく効いていて、モリモリ食べてくれました。どのクラスも残食はありませんでした。


9月13日(火)
・角型食パン ・牛乳 ・ラビオリのトマト煮 ・野菜チップス ・ヨーグルト

今日はファンが多い「野菜チップス」を出しました。
ゴーヤに苦みがありましたが、それでもおかわりする子が多く、きれいな食缶が返ってきました。

今日の給食 9月8日(木)

画像1 画像1
・ごま入り8の字パン ・牛乳 ・ペンネと野菜のクリーム煮 ・ツナとちりめんじゃこのソテー

ペンネはパスタの一種です。
ペンに形が似ているので「ペンネ」と呼ばれています。
熱々でおいしかったとの声が多かったです。
クリーム煮もソテーもよく食べてありました。

今日の給食 9月6日、7日

画像1 画像1
9月6日(火)
・セルフホットドッグ(ロールパン・フランクフルト・ゆでキャベツ) ・牛乳 ・オニオンスープ ・いちごタルト

今日は45kgのたまねぎを使ってオニオンスープを作りました。
たまねぎがアメ色になるまで(約30分!)炒めてもらいました。
「たまねぎがトロトロだね」「このスープおいしい」と大人気でした。
※写真は撮り忘れてしまいました。


9月7日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたきの炒め煮 ・だまこ汁

「だまこ汁」は秋田県の郷土料理です。
だまこもちというおもちが入っています。
きりたんぽに似ていますが、作り方が違います。
きりたんぽは、つぶしたご飯を棒につけて焼き、切ったものです。
だまこもちは、つぶしたご飯を丸めて塩をふったものです。
かつお節でとっただしに鶏肉やまいたけなどの具材のうまみが加わって、おいしく仕上がりました。

今日の給食 9月5日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・いわしのソースがけ ・大豆の磯煮 ・たまねぎの味噌汁

今日は旬のいわしを使ったメニューでした。
身がやわらかく、ソースとの相性もばっちりでした。
小骨が気になる子や魚が苦手な子は苦戦していましたが、ほとんどの子がしっかり食べられました。

今日の給食 9月2日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンと豆のカレー ・ベーコンと野菜のソテー ・福神漬け

今日の給食は、みんなが大好きなカレーでした。
9月に入りましたがまだまだ暑い日は続きそうです。
しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。

今日の給食 9月1日(木)

画像1 画像1
・山型食パン ・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・ボイルウインナー ・カラフルソテー ・たまごリゾット

リゾットは、イタリアの料理で、雑炊を洋風にしたような料理です。
たまねぎなどの野菜と米を炒めて、スープを加えて煮込んで作ります。
鶏肉やブイヨン、野菜のうまみや甘みがたっぷり入ったスープで、とてもおいしく食べられました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/14 PTA厚生事業部会
9/15 特別日課4時間
9/16 読み聞かせ
9/20 スクールカウンセラー来校日
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242