最新更新日:2024/05/16
本日:count up17
昨日:187
総数:417502
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

今日の給食 10月29日(水)

画像1 画像1
・チキンピラフ ・牛乳 ・さわらのパン粉焼き ・コンソメスープ

今日の給食は、先日の試食会でもレシピを紹介した「パン粉焼き」です。
さわらを使用しました。
魚に白ワイン・塩・こしょうで下味をつけて、マヨネーズをからめ、パン粉をつけてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
ぜひおうちでも作ってみてください。

今日の給食 10月28日(火)

画像1 画像1
・米粉入りロールパン ・牛乳 ・鶏肉のカレーチーズ焼き ・三色ソテー ・パンプキンポタージュ

今日はちょっと早いですが、ハロウィン献立にしました。
パンプキンスープにはたくさんのかぼちゃが使われています。
あまくて濃厚でおいしいスープに仕上がりました。


今日の給食 10月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯 ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・野菜としめじの昆布和え ・いものこ汁

さんまは秋が旬の魚です。
漢字では「秋刀魚」とかきます。
見た目が刀に似ているのでこのように書くそうです。

給食委員によるお昼の放送でも、さんまについて紹介してくれました。

今日の給食 10月23日(木)

画像1 画像1
・メロンパン ・牛乳 ・ハムチーズフライ ・塩ゆでキャベツ ・トマトとたまごのスープ

今日はメロンパンが大人気でした。
ハムチーズフライも人気があったようです。
「今日の給食、ぜんぶおいしかったよ」と嬉しそうに話してくれた子もいました。

メロンパンは他のパンと比べるとエネルギーが高いため、いつも食べているパンよりも小さいサイズのものを出しています。

今日の給食 10月22日(水)

画像1 画像1
・豆腐飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・味噌汁 ・冷凍みかん

今日のごはんは、給食室で炊いて作りました。
とうふめしは群馬県の郷土料理です。
大豆やこんにゃくを作る栽培が盛んな地域で、お祝いごとなどに作って食べていたようです。

今日の給食 10月20日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごまあえ

毎月19日は「食育の日」です。
今日は食育の日にあわせて和食にしました。

肉じゃがは日本で作られた料理で、
ビーフシチューをもとに作られたそうです。
肉や野菜がたくさん入っており、
栄養がとれる料理として食べられていたようですよ。

今日の給食 10月8日(水)

画像1 画像1
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と厚揚げの味噌炒め ・わかめスープ

厚揚げは豆腐の表面だけを揚げて作られます。
豆腐に比べて味が染み込みやすく、くずれにくいのが特徴です。
今日は味噌炒めにしました。
炒めた味噌は香ばしく、豚肉と厚揚げとの相性もばっちりでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 新任式・前期始業式・入学式
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242