最新更新日:2024/05/16 | |
本日:17
昨日:187 総数:417502 |
今日の給食 10月29日(水)今日の給食は、先日の試食会でもレシピを紹介した「パン粉焼き」です。 さわらを使用しました。 魚に白ワイン・塩・こしょうで下味をつけて、マヨネーズをからめ、パン粉をつけてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。 ぜひおうちでも作ってみてください。 今日の給食 10月28日(火)今日はちょっと早いですが、ハロウィン献立にしました。 パンプキンスープにはたくさんのかぼちゃが使われています。 あまくて濃厚でおいしいスープに仕上がりました。 今日の給食 10月24日(金)さんまは秋が旬の魚です。 漢字では「秋刀魚」とかきます。 見た目が刀に似ているのでこのように書くそうです。 給食委員によるお昼の放送でも、さんまについて紹介してくれました。 今日の給食 10月23日(木)今日はメロンパンが大人気でした。 ハムチーズフライも人気があったようです。 「今日の給食、ぜんぶおいしかったよ」と嬉しそうに話してくれた子もいました。 メロンパンは他のパンと比べるとエネルギーが高いため、いつも食べているパンよりも小さいサイズのものを出しています。 今日の給食 10月22日(水)今日のごはんは、給食室で炊いて作りました。 とうふめしは群馬県の郷土料理です。 大豆やこんにゃくを作る栽培が盛んな地域で、お祝いごとなどに作って食べていたようです。 今日の給食 10月20日(月)毎月19日は「食育の日」です。 今日は食育の日にあわせて和食にしました。 肉じゃがは日本で作られた料理で、 ビーフシチューをもとに作られたそうです。 肉や野菜がたくさん入っており、 栄養がとれる料理として食べられていたようですよ。 今日の給食 10月8日(水)厚揚げは豆腐の表面だけを揚げて作られます。 豆腐に比べて味が染み込みやすく、くずれにくいのが特徴です。 今日は味噌炒めにしました。 炒めた味噌は香ばしく、豚肉と厚揚げとの相性もばっちりでした。 |
|