最新更新日:2024/05/21 | |
本日:43
昨日:136 総数:417964 |
今日の給食 2月26日(火)5日に高学年のピザトーストを作ったので、今日は低学年と5組さんです。 1回に全校分作るのは、とても大変なので2回に分けて作ります。 具だくさんのソースがのっていて、おいしかったです。 みかんは、沼津の西浦で作られた寿太郎みかんです。 南駿農協さんから贈呈していただいたものです。 地元を代表する寿太郎みかんを味わって食べました。 今日の給食 2月25日(月)今日は、和食の中でも人気のあるにくじゃがを作りました。 煮物は根菜が多くとれる料理で、体があたたまります。 弱火でコトコト煮くずれないようにていねいに作ってくれました。 裾野でとれたいちごもあり、ビタミンCもしっかりとれました。 今日の給食・みそラーメン ・牛乳 ・中華サラダ ・ミニ肉まん 2月22日(金) ふるさと給食の日 ・さくらごはん ・牛乳 ・静岡おでん ・おひたし ・富士山ゼリー リクエストが盛りだくさんです。 ラーメンリクエストの1の1は残念ながら学級閉鎖で食べられませんでした・・・。 肉まんは3の1、富士山ゼリーは2の1がリクエストしてくれました。 地元の食材を積極的に使用しています。 今日の給食 2月15日(金)今日は、裾野でとれたいちごを出しました。 章姫というブランドのいちごです。 季節を感じられるくだものですね。 カレーには、ごぼうが入っていました。 食物繊維が豊富な献立になりました。 バレンタインこんだて今日は、バレンタインデーですね。 ハート型のコロッケやリボン型のマカロニに、うれしそうでした。 デザートもいつもよりちょっぴり豪華ですよ! 同じ材料を使っても、形や味付けをちょっと変えるだけで見た目が華やかになったりおいしそうに見えたりします。 苦手なものなども、工夫するといいかもしれませんね。 今日の給食 2月13日(水)今日は、ご飯の進む豚肉を使った料理でした。 豚肉だけではなく、たまねぎ・ピーマン・ごまも加えて、ビタミン・食物繊維などの栄養が摂れるように考えています。 たまねぎをよく炒めると甘くなり、コクがでておいしく仕上げることができます。 リクエストメニュー実施しています!今日は2の2リクエストのメロンパンが登場しました。 パン屋さんが作るメロンパンは、ふわっとしていていつも大好評です。 菓子パンは、手軽に食べられて好きという人が多いですね。 食事として食べるときには、野菜を使ったサラダやスープなどと組み合わせて食べるといいですね。 給食よく食べています!・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・しらたきの炒め煮 ・呉汁 2月7日(木) ・カレーピラフ ・牛乳 ・ささみチーズフライ ・コンソメスープ 2月8日(金) ・うどん ・牛乳 ・きすの天ぷら ・ピーナッツ和え ・みかん 和食でも洋食でも、おいしく食べています。 何でも好き嫌いなく食べる気持ちを大事にしていきたいです。 今日の給食 2月5日(火)パンは、1〜3年生と5組は、ツナマヨネーズをつけて食べる食パンでした。4〜6年生は、ピザトーストで、4の1のリクエストです。1〜3年生と5組は、26日にピザトーストになります。楽しみですね。 調理員さんの手作りピザトーストは、とってもおいしいので、子どもたちの大人気メニューです。 2月4日(月) 今日の給食マーボー豆腐の中には、たけのこ、玉ねぎ、もやし、ねぎ、しいたけの4種類の野菜が入っていて、しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しめました。 いためものには、小松菜とにんじんが彩りよく入っていて、目でも楽しめました。 おいしい給食を食べて、元気もりもりのこいずみっ子です。 |
|