最新更新日:2024/04/28 | |
本日:2
昨日:87 総数:415446 |
おやつパーティー
2組に続いて、3組、1組の順に、おやつ作りをしました。
今回挑戦した共通課題のおやつは、「豆腐白玉(とうふしらたま)」でした。 豆腐を使用することで、 タンパク質の入ったヘルシーなおだんごになること、 お値段の高い「白玉粉」が少なくてすむので、 おさいふにもやさしいおだんごになること、 豆腐に含まれる水分で白玉粉をまとめられます。 子どもでも上手に作ることができました。 できあがりももちもちで、本当においしかったです。 ぜひ、家でも作る機会を与えてあげてください。 ホットケーキやクレープに チョコバナナ、 蒸しパン、レンジでポテチなど、 グループで思い思いのレシピを持ち寄り、 クラスの友達と料理することを楽しみました。 5年生にとっては、初めての教科である『家庭科』。 学習したことを実践し、実生活に生かすことが大切です。 何回も体験することで技能も知識も身について、 生活に役立つ力となっていきます。 6年生では、自分のまわりだけでなく、 地域にも広げる活動ができるといいなと考えています。 |
|