最新更新日:2024/04/30 | |
本日:139
昨日:62 総数:415695 |
今日の給食 9月6日、7日・セルフホットドッグ(ロールパン・フランクフルト・ゆでキャベツ) ・牛乳 ・オニオンスープ ・いちごタルト 今日は45kgのたまねぎを使ってオニオンスープを作りました。 たまねぎがアメ色になるまで(約30分!)炒めてもらいました。 「たまねぎがトロトロだね」「このスープおいしい」と大人気でした。 ※写真は撮り忘れてしまいました。 9月7日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたきの炒め煮 ・だまこ汁 「だまこ汁」は秋田県の郷土料理です。 だまこもちというおもちが入っています。 きりたんぽに似ていますが、作り方が違います。 きりたんぽは、つぶしたご飯を棒につけて焼き、切ったものです。 だまこもちは、つぶしたご飯を丸めて塩をふったものです。 かつお節でとっただしに鶏肉やまいたけなどの具材のうまみが加わって、おいしく仕上がりました。 |
|