最新更新日:2024/05/09 | |
本日:21
昨日:123 総数:416474 |
図工
まとめの時期です。
楽しそうに作品作りをする3年生です。宇宙とか、宝箱とか。 Thank you very much!!
ALTの先生との授業も、今日が最後。
寂しいですが、笑顔で外国語の授業を締めくくりました。 Thank you very much!! 呼びかけ練習
卒業式に向けて、呼びかけと合唱の練習を頑張っています。
3月に入り、いよいよ卒業式がすぐそこまで迫ってきていることを感じます。 読みたくなる〜
自分がおすすめの本のポップを作りました。
キャッチコピーや引用を勉強して、 お友達にすすめました。 それを読んだみんな。 「どれも読みなくなるなぁ」 ペア活動3
手紙を渡した後は、ドッジボールをしたり、おにごっこをしたりして、最後のペア活動を楽しみました。
ペア活動2
ペアのお兄さんやお姉さんに、1年間ありがとうの手紙を渡しました。
ペア活動最後のペア活動の日でした!
今日は5年生最後のペア活動でした。
天気もよくなり、外で楽しく遊ぶことができました。 冬の生物を探そう
理科の授業で、みんなで中庭に行き、冬の生物を探しました。なかなか来ることのない中庭に嬉しそうでした。
ありがとうございました!
家庭科の先生の授業が今日で最後でした。授業の終わりに感謝の気持ちを伝えました。
こうやって一つ一つ「最後」、そして「お別れ」になっていくのですね。6年生も寂しそうです。ご指導、ありがとうございました。 中学生とオンライントーク!
西中の1年生とオンラインで双方向のやりとりをしました。
中学校のことを聞いたり、教えてもらったり、6年生にとって興味津々な内容ばかりでした。 3月1日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのごまマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 今日は和食のメニューでした。さわらは、ごまとマヨネーズを使って焼きました。豚汁は好きな子が多いですね。 3月になり、給食も残りわずかになってきました。この1年で食べる量も増えてきましたね。みんな元気に成長していてうれしいです。最後までおいしく楽しく食べてくださいね! 2月28日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・照り焼きハンバーグ ・キャベツサラダ ・ビーンズチャウダー ・ブルーベリージャム 今日は、白花豆と白いんげん豆をペーストにして、チャウダーにしました。豆の形は見えませんが、豆の栄養がたっぷりでした。手作りルウでおいしいチャウダーになりました。照り焼きハンバーグも大人気でした! 跳び箱 抱え込み跳び
跳び箱では、抱え込み跳びをしました。
最初は怖がる様子も多く見られましたが、上手な友達の技を参考に何度も挑戦する中で、少しずつ出来るようになりました。 卒業証書授与の練習
6年生が卒業証書授与の練習をしています。
歩き方や証書の受け取り方など、一つ一つ確認しながら、くり返し練習です。 2年生 やってごらん おもしろいよ2月24日(金)、2月27日(月)の給食[こんだて] ・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・いちごの豆乳ムース だいこんとカレー!?意外な組み合わせですが、みんなおいしかったようです。カレーというと、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが定番ですが、たまには季節の野菜を使って作るのもいいですね! 下の写真:2月27日(月) [こんだて] ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・菜花のソテー ・関東煮 ・のりの佃煮 今朝は寒かったですが、昼間はあたたかくなり、春が近づいているのがわかりますね。今日は、菜花をソテーにしました。ちょっと苦みがありますが、春を感じてもらえたらうれしいです。 完成!!
図工の卒業制作でつくったサンドブラストのグラスが、工場から帰ってきました。
表面に貼ってあるシールをはがして、いよいよ完成品のお披露目です。 自分たちがデザインしたものが、グラスにきれいに描かれていました。このグラスで早く何か飲みたいですね! 図工 ギコギコとんとん
ギコギコとんとん。
色を付け、作品が仕上がってきました。 2年生と遊んだよ〜4組〜 |
|