最新更新日:2024/05/19 | |
本日:18
昨日:59 総数:417803 |
跳び箱 抱え込み跳び
跳び箱では、抱え込み跳びをしました。
最初は怖がる様子も多く見られましたが、上手な友達の技を参考に何度も挑戦する中で、少しずつ出来るようになりました。 卒業証書授与の練習
6年生が卒業証書授与の練習をしています。
歩き方や証書の受け取り方など、一つ一つ確認しながら、くり返し練習です。 2年生 やってごらん おもしろいよ2月24日(金)、2月27日(月)の給食[こんだて] ・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・いちごの豆乳ムース だいこんとカレー!?意外な組み合わせですが、みんなおいしかったようです。カレーというと、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが定番ですが、たまには季節の野菜を使って作るのもいいですね! 下の写真:2月27日(月) [こんだて] ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・菜花のソテー ・関東煮 ・のりの佃煮 今朝は寒かったですが、昼間はあたたかくなり、春が近づいているのがわかりますね。今日は、菜花をソテーにしました。ちょっと苦みがありますが、春を感じてもらえたらうれしいです。 完成!!
図工の卒業制作でつくったサンドブラストのグラスが、工場から帰ってきました。
表面に貼ってあるシールをはがして、いよいよ完成品のお披露目です。 自分たちがデザインしたものが、グラスにきれいに描かれていました。このグラスで早く何か飲みたいですね! 図工 ギコギコとんとん
ギコギコとんとん。
色を付け、作品が仕上がってきました。 2年生と遊んだよ〜4組〜上手になった跳び箱!音楽の授業 〜合奏〜
色々な楽器を使って演奏に入ります。『威風堂々』がんばりましょう!
人間と環境理科の学習で私たち人間と環境の繋がりについて学習しています。 私たちが環境を守っていくために何ができるのか、SDGsの内容も踏まえて考えていきましょう。 体育 なわとび
なわとびの授業です。寒空の中、がんばって多様な技に挑戦しました。
算数 ともなって変わる量
ともなって変わるってどういうことだろう?と言う問いに対して、普段の生活から思いつく物をあげてみました。
ワークシートを活用し、友達と話し合いながら集中して取り組めました。 2月22日(水)の給食 ☆ふじっぴー給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産かつおとさといものごまみそあえ ・静岡レタスのかきたま汁 ・寿太郎みかん 今日は「ふじっぴー給食」のこんだてでした。静岡県の食べ物のことを知ってもらいたいと考えたこんだてです。今回のテーマ食材は、「かつお」と「レタス」です。かつおはごまみそあえに、レタスはかきたま汁にしました。おいしく食べてもらえたかな。 デザートの寿太郎みかんは、JAふじ伊豆さんから、無償でいただいたものです。みかんが好きな子が多いようで、朝から楽しみにしていました。 静岡県にはおいしい食べ物がたくさんありますね。給食でもこれからも紹介していきたいと思います。 〜本日の静岡県産の食べ物〜 米、ぎゅうにゅう、かつお、レタス、さといも、葉ねぎ、にんじん、 とり肉、寿太郎みかん 2月21日(火)の給食・米粉入りバターロール型パン ・ぎゅうにゅう ・ホキのレモン風味 ・野菜のソテー ・キャロットポタージュ 今日は、きれいな色のポタージュでした。その正体はにんじんです。あたたかくておいしかったです。魚は、ホキでした。揚げて、給食室で作ったレモン風味のたれをかけました。揚げてある方が食べやすいようで、みんなよく食べていました。 キック、ドリブル!
6年生のサッカーの学習です。
とっても良い天気のなかで、インサイドキックとドリブルの練習をしました。 だんだんボールと仲良くなってきましたね。 生活「わたしたんけん」また、表紙作りに入りテープやシール、絵を描いたりとっておきの写真!を貼ったりしました。思い思いの自分だけの1冊ができてきています。 読み聞かせ
今日は、今年度最後の読み聞かせでした。みんな、楽しそうにお話を聞いていました。本を読み終わった後には、代表の子が手紙を渡しました。
2月20日(月)の給食・ねぎ塩チャーハン ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・春雨スープ ・クレープ 今日は給食室でチャーハンを作りました。チャーハンに使ったねぎと焼き豚、スープに使ったはくさいと小松菜は静岡県産でした。デザートのクレープにみんなにこにこでした。今週も元気に過ごしましょう! 4年 6年生を送る会
合唱「どんなときも」、よっちょれソーラン2022、応援団。全力でやりきりました。
本番でした!
今日は6年生を送る会、移杖式の本番でした。練習の成果をだし、自分の役割をがんばることができました。
|
|