最新更新日:2024/04/26
本日:count up57
昨日:172
総数:415414
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

R4年度入学式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 離任式後、5年生が来年度の入学式の準備を行いました。5年生は、4月からいよいよ西小の最上級生。頼もしい姿に今からリーダーとしての責任感を感じました。
 4月から1年生のみなさん、もうすぐ入学式です。西小学校のみんなは、みなさんに合うのことを楽しみにしていますよ!

令和3年度離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月28日(月曜日)、離任式が行われました。お世話になった先生方とのお別れはさみしいですが、新しい場所でも頑張ってくださいと思いを込めた式をなりました。

令和3年度卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月18日(金曜日)、卒業式が行われました。一人一人が卒業証書を受け取ました。6年間過ごした西小学校ともお別れです。卒業しても、ずっと応援していますよ、6年生!

プログラミング!

画像1 画像1
画像2 画像2
 二年生算数では最後にプログラミングの勉強をしました。ロボットにどんな命令をして動かすかを考えてました。一つ一つ試しながら丁寧にできました。

お楽しみ会

3年生では、各クラスでお楽しみ会が開かれました。
みんなでやることを考えて、準備をしました。
全力で走って、全力で笑って、残り少ない時間を楽しみました。
走りすぎて疲れちゃった。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

4年生でいるのも残りわずかとなりました。
各クラスで仲間との最後の思い出を残そうと、笑顔で遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日の給食

ご飯
牛乳
・えびフライ(タルタルソース)
・チーズハンバーグ(デミグラスソース)
三色ソテー
野菜スープ
・いちごロールケーキ
・ミニチョコパフェ
ミルメーク

今日は6年生と5・6組さんのセレクト給食です♪
メインのおかずとデザートを好きな方を選んで
もらいました(^o^)
6年生は今日が小学校最後の給食です。
給食の時間が皆さんにとって少しでも
楽しい時間になっていたらうれしいです。
中学に行ってもいっぱい食べて大きくなってくださいね☆
給食をたくさん食べてくれてありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽発表会

4年生最後の音楽は一年間のまとめの発表会でした。
合奏に始まり、「チャレンジ」の合唱で終わる音楽会に成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

はがき届け!〜1、4組〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2年1組と4組がハガキを投函しに行きました。「いつ届くかな。」「内緒にしておく!」とわくわくしながら書いていました。お父さんお母さん、到着を楽しみにお待ちください!

はがき届け!〜2、3組〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は2年2組、3組が国語の「知らせたいことをはがきに書こう」で書いたはがきをポストへ投函しに行きました。お父さんお母さんの元へ、そろそろ届いた頃かと思います。

市内中学校標準服(制服)検討委員会の報告

 保護者様
 中学校の制服について、令和5年度4月に変更することを目途に、市内中学校5校が検討をしています。現在、第4回まで終了したその検討委員会の経過報告をいたします。
 これまでの経緯(詳細)につきましては、学校HP右側の配付文書にある「第1回・第2回経過報告」「第3回・第4回経過報告」や各種「アンケート結果」等を御覧いただき、お気づきの点がありましたら、学校まで御意見をお寄せください。よろしくお願いします。

3年生最後の給食!

3年生最後の給食をおいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日の給食

山型食パン
牛乳
じゃこと大豆の揚げ煮
クリームシチュー
はちみつ&マーガリン
お米のムース

今日は6年生と5・6組さん以外は今年度最後の
給食です(^o^)
調理員さん達が気合いを入れて作ってくれた
給食は今日もピカイチでした!
今年度もたくさん食べて頂けてとても
嬉しかったです☆
学年が上がってももりもり食べてくださいね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミング学習

算数では、クロムブックを使ってプログラミング学習をしています。
ロボットに思い通りの動きをさせるために、筋道立てて入力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

お赤飯
牛乳
鶏の照り焼き
紅白汁
りんごゼリー

今日は卒業&修了おめでとう献立です(^o^)
おめでたい日に炊くお赤飯は、小豆(あずき)が入っていて
昔から赤いものは、邪気を払うと言われています。
古代には、赤米を蒸したものを神様にお供えする習慣があり、
これが現在の赤飯のはじまりとも考えられているそうです。
小豆には、ビタミンB1、B2が多く含まれています。
小豆の苦手な人もいますが、体に良いので
少しずつ食べてみてくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食

ご飯
牛乳
ポークカレー
福神漬け
温野菜サラダ
ヨーグルト

今日は給食のメニューで一番人気といっても
過言ではないカレーです☆
西小では月に一度くらいカレーが登場しますが今年度のカレーは
今日で最後です。
給食のカレーは、たくさんの具を大量に煮込み、
ソースやチーズも入れてコクも栄養も満点に仕上げます。
旨味がたっぷり出るのでとってもおいしいです(^o^)
同じカレーでも中身を変えて、色々なカレーを作ります。
今日は、豚肉を使ったポークカレーです。
残り少ない給食、楽しんでたべてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会の計画

最後のお楽しみ会を計画するための学級会を開きました。
学習や行事を頑張った自分たちのご褒美だと、たくさんの意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日の給食

ソフト麺
牛乳
つけナポリタン
パリパリサラダ

今日はソフト麺をつけて食べるつけナポリタンです。
ナポリタンは日本で生まれた料理で「ナポリ風の」
という意味があります。
イタリアのナポリのトマトソースがフランスに伝わり、
トマトソースを使った料理の方法を"ナポリタン”
と呼ぶようになったことが由来だそうです。
給食のナポリタンは、野菜などの具材をたっぷりの
トマトソースで味付けしています(^o^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本物の楽器!

画像1 画像1
画像2 画像2
 二年生の音楽では、様々な楽器が出てくる「エンターテイナー」を聴きました。登場する楽器の中からいくつか本物の楽器を紹介し、子供たちは体を乗り出して見ていました。

砂場で砂鉄集め

天気が良かったので、外へ出て砂場で砂鉄集めをしました。たくさんある場所を一生懸命探しました。
休み時間に集めている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 お休み
4/1 学年始休業
4/2 お休み
4/3 お休み
4/4 学年始休業
4/5 学年始休業
4/6 学年始休業

西小学校グランドデザイン

その他

裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242