最新更新日:2024/05/09
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5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

音楽発表会

4年生最後の音楽は一年間のまとめの発表会でした。
合奏に始まり、「チャレンジ」の合唱で終わる音楽会に成長を感じました。
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はがき届け!〜1、4組〜

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 今日は2年1組と4組がハガキを投函しに行きました。「いつ届くかな。」「内緒にしておく!」とわくわくしながら書いていました。お父さんお母さん、到着を楽しみにお待ちください!

はがき届け!〜2、3組〜

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 昨日は2年2組、3組が国語の「知らせたいことをはがきに書こう」で書いたはがきをポストへ投函しに行きました。お父さんお母さんの元へ、そろそろ届いた頃かと思います。

市内中学校標準服(制服)検討委員会の報告

 保護者様
 中学校の制服について、令和5年度4月に変更することを目途に、市内中学校5校が検討をしています。現在、第4回まで終了したその検討委員会の経過報告をいたします。
 これまでの経緯(詳細)につきましては、学校HP右側の配付文書にある「第1回・第2回経過報告」「第3回・第4回経過報告」や各種「アンケート結果」等を御覧いただき、お気づきの点がありましたら、学校まで御意見をお寄せください。よろしくお願いします。

3年生最後の給食!

3年生最後の給食をおいしく食べました。
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3月15日の給食

山型食パン
牛乳
じゃこと大豆の揚げ煮
クリームシチュー
はちみつ&マーガリン
お米のムース

今日は6年生と5・6組さん以外は今年度最後の
給食です(^o^)
調理員さん達が気合いを入れて作ってくれた
給食は今日もピカイチでした!
今年度もたくさん食べて頂けてとても
嬉しかったです☆
学年が上がってももりもり食べてくださいね♪

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プログラミング学習

算数では、クロムブックを使ってプログラミング学習をしています。
ロボットに思い通りの動きをさせるために、筋道立てて入力しています。
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3月14日の給食

お赤飯
牛乳
鶏の照り焼き
紅白汁
りんごゼリー

今日は卒業&修了おめでとう献立です(^o^)
おめでたい日に炊くお赤飯は、小豆(あずき)が入っていて
昔から赤いものは、邪気を払うと言われています。
古代には、赤米を蒸したものを神様にお供えする習慣があり、
これが現在の赤飯のはじまりとも考えられているそうです。
小豆には、ビタミンB1、B2が多く含まれています。
小豆の苦手な人もいますが、体に良いので
少しずつ食べてみてくださいね♪
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3月11日の給食

ご飯
牛乳
ポークカレー
福神漬け
温野菜サラダ
ヨーグルト

今日は給食のメニューで一番人気といっても
過言ではないカレーです☆
西小では月に一度くらいカレーが登場しますが今年度のカレーは
今日で最後です。
給食のカレーは、たくさんの具を大量に煮込み、
ソースやチーズも入れてコクも栄養も満点に仕上げます。
旨味がたっぷり出るのでとってもおいしいです(^o^)
同じカレーでも中身を変えて、色々なカレーを作ります。
今日は、豚肉を使ったポークカレーです。
残り少ない給食、楽しんでたべてください♪
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お楽しみ会の計画

最後のお楽しみ会を計画するための学級会を開きました。
学習や行事を頑張った自分たちのご褒美だと、たくさんの意見が出ていました。
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3月10日の給食

ソフト麺
牛乳
つけナポリタン
パリパリサラダ

今日はソフト麺をつけて食べるつけナポリタンです。
ナポリタンは日本で生まれた料理で「ナポリ風の」
という意味があります。
イタリアのナポリのトマトソースがフランスに伝わり、
トマトソースを使った料理の方法を"ナポリタン”
と呼ぶようになったことが由来だそうです。
給食のナポリタンは、野菜などの具材をたっぷりの
トマトソースで味付けしています(^o^)
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本物の楽器!

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 二年生の音楽では、様々な楽器が出てくる「エンターテイナー」を聴きました。登場する楽器の中からいくつか本物の楽器を紹介し、子供たちは体を乗り出して見ていました。

砂場で砂鉄集め

天気が良かったので、外へ出て砂場で砂鉄集めをしました。たくさんある場所を一生懸命探しました。
休み時間に集めている子もいました。
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3月9日の給食

ご飯
牛乳
塩から揚げ
ほうれん草ソテー
豚汁

今日の献立は6年3組が考えてくれました☆
テーマは「菜&肉(サイ&コー)」

お肉もお野菜もたっぷりで栄養満点です(^o^)
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3月8日の給食

2つ折りパン
牛乳
ヒレカツ
ゆでキャベツ
クリームチャウダー

ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。
ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、
脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、
ヒレカツにしました。
ソースを付けてキャベツと一緒にパンにはさむと
ヒレカツサンドになります(^o^)
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作品バッグ作り

図工では、1年間のがんばりを詰め込む作品バッグ作りに取り組んでいます。
クロムブックでキャラクターの画像を見ながら、丁寧に再現しています。
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二年生体重測定

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 今日は二年生最後の体重測定でした。「こんなに増えた!」「全然増えてない。」など、様々な声が聞こえました。1年でたくさん成長したね!

3月7日の給食

ご飯
牛乳
さばの味噌焼き
白菜のゆずか和え
すいとん汁
しそこんぶふりかけ

今日の汁物に使われているすいとんとは、
小麦粉の生地を手で丸めて汁で煮た日本料理です。
すいとんの歴史 は長く、室町時代から庶民の味として
食べられてきました。
すいとんは、「ひっつみ」「はっと」「つめり」
「とってなげ」「おだんす」と各地域によって呼び名が
違います。また、各地域によって、具材や味付けも違うので、
いろんな地域で楽しめますね。味わっていただきましょう。
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作品バック作成中

年度末、作品を持ち帰るためのバッグに絵を描いています。
クロムブックで、描きたい絵柄を検索するのも、おてのものです。
3年生も終わりが近づいています。

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ありがとうそしてさようなら4年4組の会

4年4組では、クラスの解散式の企画を行いました。
よい1年の締めくくりになるような会にするために、学級会では係の分担決めを行いました。会の本番が楽しみですね。
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学校行事
3/15 朝:モジュール ALT 購買窓口最終日
3/16 朝:モジュール 弁当(1-5年) お楽しみ給食(6年、5/6組)
3/17 特別日課(1ー4・6年)下校13:05、(5年) 下校15:00 6年修了式 弁当 ALT 卒業式準備(5年)
3/18 修了式(1-5年)下校 11:35 卒業式(6年)下校15:40頃
3/19 お休み 春休み_4/6
3/20 お休み
3/21 お休み
お休み

西小学校グランドデザイン

その他

裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242