最新更新日:2024/05/09 | |
本日:31
昨日:123 総数:416484 |
音楽発表会
4年生最後の音楽は一年間のまとめの発表会でした。
合奏に始まり、「チャレンジ」の合唱で終わる音楽会に成長を感じました。 はがき届け!〜1、4組〜はがき届け!〜2、3組〜市内中学校標準服(制服)検討委員会の報告
保護者様
中学校の制服について、令和5年度4月に変更することを目途に、市内中学校5校が検討をしています。現在、第4回まで終了したその検討委員会の経過報告をいたします。 これまでの経緯(詳細)につきましては、学校HP右側の配付文書にある「第1回・第2回経過報告」「第3回・第4回経過報告」や各種「アンケート結果」等を御覧いただき、お気づきの点がありましたら、学校まで御意見をお寄せください。よろしくお願いします。 3年生最後の給食!
3年生最後の給食をおいしく食べました。
3月15日の給食
山型食パン
牛乳 じゃこと大豆の揚げ煮 クリームシチュー はちみつ&マーガリン お米のムース 今日は6年生と5・6組さん以外は今年度最後の 給食です(^o^) 調理員さん達が気合いを入れて作ってくれた 給食は今日もピカイチでした! 今年度もたくさん食べて頂けてとても 嬉しかったです☆ 学年が上がってももりもり食べてくださいね♪ プログラミング学習
算数では、クロムブックを使ってプログラミング学習をしています。
ロボットに思い通りの動きをさせるために、筋道立てて入力しています。 3月14日の給食
お赤飯
牛乳 鶏の照り焼き 紅白汁 りんごゼリー 今日は卒業&修了おめでとう献立です(^o^) おめでたい日に炊くお赤飯は、小豆(あずき)が入っていて 昔から赤いものは、邪気を払うと言われています。 古代には、赤米を蒸したものを神様にお供えする習慣があり、 これが現在の赤飯のはじまりとも考えられているそうです。 小豆には、ビタミンB1、B2が多く含まれています。 小豆の苦手な人もいますが、体に良いので 少しずつ食べてみてくださいね♪ 3月11日の給食
ご飯
牛乳 ポークカレー 福神漬け 温野菜サラダ ヨーグルト 今日は給食のメニューで一番人気といっても 過言ではないカレーです☆ 西小では月に一度くらいカレーが登場しますが今年度のカレーは 今日で最後です。 給食のカレーは、たくさんの具を大量に煮込み、 ソースやチーズも入れてコクも栄養も満点に仕上げます。 旨味がたっぷり出るのでとってもおいしいです(^o^) 同じカレーでも中身を変えて、色々なカレーを作ります。 今日は、豚肉を使ったポークカレーです。 残り少ない給食、楽しんでたべてください♪ お楽しみ会の計画
最後のお楽しみ会を計画するための学級会を開きました。
学習や行事を頑張った自分たちのご褒美だと、たくさんの意見が出ていました。 3月10日の給食
ソフト麺
牛乳 つけナポリタン パリパリサラダ 今日はソフト麺をつけて食べるつけナポリタンです。 ナポリタンは日本で生まれた料理で「ナポリ風の」 という意味があります。 イタリアのナポリのトマトソースがフランスに伝わり、 トマトソースを使った料理の方法を"ナポリタン” と呼ぶようになったことが由来だそうです。 給食のナポリタンは、野菜などの具材をたっぷりの トマトソースで味付けしています(^o^) 本物の楽器!砂場で砂鉄集め
天気が良かったので、外へ出て砂場で砂鉄集めをしました。たくさんある場所を一生懸命探しました。
休み時間に集めている子もいました。 3月9日の給食
ご飯
牛乳 塩から揚げ ほうれん草ソテー 豚汁 今日の献立は6年3組が考えてくれました☆ テーマは「菜&肉(サイ&コー)」 お肉もお野菜もたっぷりで栄養満点です(^o^) 3月8日の給食
2つ折りパン
牛乳 ヒレカツ ゆでキャベツ クリームチャウダー ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。 ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、 脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、 ヒレカツにしました。 ソースを付けてキャベツと一緒にパンにはさむと ヒレカツサンドになります(^o^) 作品バッグ作り
図工では、1年間のがんばりを詰め込む作品バッグ作りに取り組んでいます。
クロムブックでキャラクターの画像を見ながら、丁寧に再現しています。 二年生体重測定3月7日の給食
ご飯
牛乳 さばの味噌焼き 白菜のゆずか和え すいとん汁 しそこんぶふりかけ 今日の汁物に使われているすいとんとは、 小麦粉の生地を手で丸めて汁で煮た日本料理です。 すいとんの歴史 は長く、室町時代から庶民の味として 食べられてきました。 すいとんは、「ひっつみ」「はっと」「つめり」 「とってなげ」「おだんす」と各地域によって呼び名が 違います。また、各地域によって、具材や味付けも違うので、 いろんな地域で楽しめますね。味わっていただきましょう。 作品バック作成中
年度末、作品を持ち帰るためのバッグに絵を描いています。
クロムブックで、描きたい絵柄を検索するのも、おてのものです。 3年生も終わりが近づいています。 ありがとうそしてさようなら4年4組の会
4年4組では、クラスの解散式の企画を行いました。
よい1年の締めくくりになるような会にするために、学級会では係の分担決めを行いました。会の本番が楽しみですね。 |
|