最新更新日:2024/05/19
本日:count up9
昨日:59
総数:417794
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生では各クラスでお楽しみ会を行いました。個人やグループで出し物をしたり、クイズを作り持ち寄ってクイズ大会をしたり、外でクラス遊びをしたりしました。子供たちは楽しんで準備をし、今日も各クラスから笑い声がたくさん聞こえました。いい冬休みが迎えられそうです!

お楽しみ会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宝探しに、転がしドッジボール、などなどいろいろな内容で、たのしく過ごしました。笑顔いっぱい、嬉しさいっぱいの時間でした。

お楽しみ会です。その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、各クラスで、お楽しみ会をしました。この日に向けて、計画を立て、準備をしていきました。お楽しみ会では、ゲームあり、発表あり、工夫した内容で、楽しく過ごすことができました。

1組 お楽しみ会

1組のお楽しみ会の様子です。
子供たちの希望から、震源地ゲームとなんでもバスケットをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リコーダーテスト

音楽では、リコーダー演奏の「オーラリー」を学習しています。
技能テストに向けて真剣に練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

リコーダーがんばってます。

音楽の授業でリコーダーがんばっています。
指使いを覚えるのが大変ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日の給食

ご飯
牛乳
カレー
フレンチサラダ
福神漬け
ブルーベリーゼリー


カレーのにんじんにはいくつか星型を作りました
にんじんが星型になっているのが当たればラッキーです☆

そして今日は今年の給食最終日でした♪
また来年もみんなが元気にもりもり食べて
くれるのを楽しみにしています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3組 お楽しみ会

学級会でみんなが楽しめる遊びについて話し合った結果、体育で行っているティーボールをすることに決まりました。
ルールを守りながら、2学期最後のクラス遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

JAするがの極 出前講座〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
教科書で勉強した代かき、田植え、稲刈り・・・。おいしいお米を作るには、たくさんの作業があることを再度学びました。
すり鉢と野球ボールでの精米体験では、精米の苦労を知りました。

JAのみなさん、ありがとうございました。

JAするがの極 出前講座〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
給食でも出た「するがの極」、おいしいお米ということを学びました。
精米体験もさせて頂きました。
白いお米にするのは、大変な作業です!

12月21日の給食

2つ折りパン
クリスマスハンバーグ
ゆでキャベツ
ABCスープ
クリスマスケーキ

今日21日の給食は一足早いですがクリスマスメニューでした☆
12月の一大イベントといえば、クリスマス☆
街中もクリスマスムードに染まり、子どもから大人までみんなが
ワクワクするイベントですよね。
クリスマスは、もともとイエス・キリストが人間界に降り立った日を
お祝いする日です。
ヨーロッパやアメリカなどでは、クリスマスツリーを飾ったり、
教会のミサに出かけたりして静かに一日を過ごすそうです。

いつもより少し豪華な食事で、クリスマス気分を楽しみましょう♪



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移杖式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月に迫る移杖式に向けて、学年での練習に熱が入っています。
バンド・バトン・リコーダー、それぞれが合わせて演奏するのは、初めてです。
とても素晴らしい演奏でした。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スクールカウンセラーの先生をお招きして、学校保健委員会を開きました。
保健委員会の子たちがストレスに関するアンケート結果について発表した後、ストレスを和らげる体操を教わりました。
自分の体と心を大切に、ストレスを感じてもそれに対応していけるようになりたいと感じた子が多かったようです。

曜日をいえるようになろう

画像1 画像1
 2年生では、2回目の外国語をやりました。今回は曜日をいえるようになろうという目標で、子供たちは聞きながら一生懸命に覚えようとしていました。ビデオを見ながら楽しく学べました!

ガスコンロの使い方

理科では、水の温まり方を調べるためにガスコンロを使いました。
元栓の開け方を学び、自分たちで火を点けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期、残りわずか…

2学期も残り1週間となりました。
4組では、昼休みに「忘年会」の準備をしていました。
冬休み前に良い思い出が作れると良いですね。
画像1 画像1

12月17日の給食

ご飯(するがの極み)
牛乳
さわらの幽庵焼き
れんこんとこんにゃくの入り煮
かぼちゃのみそ汁

今日の給食には「するがの極(きわみ)」が登場しました。
「するがの極」は、JAなんすん「するがの極専門部会」のみなさんが
作っているブランド米です。
裾野市をはじめ、沼津市・長泉町・清水町で作られており、
地元で作られた安心・安全でなにより「おいしい」お米です。

ツヤツヤの新米、あまい香りやもちもちの食感を味わえます。
いつものごはんとの味の違いを感じて食べてほしいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め練習1回目

今年度初の書き初め練習でした。
大きな筆の扱いに苦戦しながらも、力強い字を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日の給食

ココアいりロールパン
ささみカツ
野菜としめじの昆布和え
ミネストローネ


トマト、人参、玉ねぎ、キャベツと1度にたくさんの野菜を
食べることができるミネストローネ。
給食では大きな釜でじっくり煮込むので、野菜の甘みが引き出されます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

係活動

3組では、誕生日の友達をお祝いするために、休み時間を使って準備をしています。
係の仕事にも一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 朝:読書 体重測定(2年)
3/8 5時間授業(1年_5年)下校14:35 朝:モジュール 奉仕作業(6年)−下校15:35 体重測定(1年) ALT
3/9 朝:モジュール 体重測定(5/6組) スクールカウンセラー
3/10 朝:モジュール ペア活動(2/5年) ALT
3/11 4時間授業(1-5年)ー下校13:30 朝:モジュール ALT(1校時のみ) 卒業式総練習(6年)-下校 15:30 
3/12 お休み
3/13 お休み
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242