最新更新日:2024/05/19 | |
本日:5
昨日:59 総数:417790 |
長さ心の中の鬼は外!!
節分ということで、今日は自分の心の鬼に打ち勝つ宣言をしました。
自分の弱点と素直に向き合える素直さを力にかえて、2月も頑張っていきましょう。 2月3日の給食
うどん
牛乳 うどん汁 鮭の磯辺揚げ ゆで野菜 福豆ミックス 今日2月3日は『節分の日』です。 節分とは、立春の前日で、季節の変わり目、 冬から春になる節目の日のことを言います。 節分には、「鬼は外、福は内」と言いながら 豆まきをする習慣があります。 鬼は、冬の寒さや病気などの悪い出来事をあらわしています。 そして、年の数だけ大豆を食べると、 その年は病気にならず元気に過ごせると言われています。 2/3(木)佐野八幡宮 節分祭「豆まき」
今日は2/3(木)、節分です。佐野八幡宮で節分祭が行われ、2年児童が「豆まき」に参加させていただきました。学年の代表者12名が舞台の上から豆をまき、他の子たちがそれを楽しそうに拾いました。児童の無病息災を願い、お祓いもしていただきました。
第3回計算名人大会
ついに小学校生活最後の計算名人大会の日がやってきました。今日のために一生懸命練習を繰り返してきた成果を出しましょう!頑張れ!
光のプレゼント6年生を送る会の準備
6年生を送る会に向けて役割を分担し、準備をしています。
出し物の道具係は、昼休みにも仕事を頑張っています。 2月2日の給食
チャーハン
牛乳 ギョーザ 春雨スープ ブルーベリーゼリー 今日の献立は6年4組が考えてくれました。 テーマは「中華料理in給食」でチャーハンは給食室で炊きました。 2月4日から冬期の北京オリンピックが始まるので ぴったりの献立ですね 6年2組・3組の献立は3月の給食に登場予定です(^o^) 2/2(水)地震避難訓練ハードル走
ハードル走では、リズミカルにとぶことを意識して練習しています。
記録更新に向けて頑張っています。 2月1日の給食
食パン
牛乳 野菜グラタン オニオンスープ りんご 黒豆きなこクリーム 今日の献立は6年1組が考えてくれました♪ 給食室で作れるように少しだけアレンジはしましたが 野菜もたっぷりで美味しいメニューです☆ 明日は6年4組の献立を作ります 長さ1月31日の給食
ご飯
牛乳 チキンカレー キャベツサラダ 福神漬け りんごゼリー 今日の給食は,みんな大好きなカレーライスです。 鶏肉を入れチキンカレーにしました。 大きな釜の中で野菜や肉を煮こむのでカレーもおいしく仕上がります。 デザートのりんごゼリーもさっぱりしてて食べやすいですね♪ 1月28日の給食
さくらご飯
牛乳 モロヘイヤ入りだし巻き玉子 するが汁 クレープ(みかん) 学校給食週間最後の今日は県内産物を使った給食です。 裾野市の特産のモロヘイヤと御殿場産地鶏「太陽チキン」を 使っただし巻き玉子 県内でとれたイワシを使ったつみれと裾野で育った野菜の入ったするが汁 静岡県のソウルフード←「さくらご飯」給食室で炊きました。 静岡件満載のメニューでしたね☆ 学校で新型ウイルス感染者が発生した場合の濃厚接触者特定方法の変更について
保護者様
静岡県新型コロナ対策企画課より、学校で新型コロナウイルス感染者が発生した場合の濃厚接触者特定方法が変更される旨の連絡が来ました。これまでは濃厚接触者の特定は保健所が行っていましたが、今後は学校が校医と相談のうえで行うことになります。 詳細はHP右側の配付文書に記載しましたので、御覧ください。 ペア遊び
今日はペア遊びでした。
昼休み前に予定を書かなければ下級生を待たせてしまうと、時間を考えて行動しました。 めりはりを意識しながら、ペアとの遊びを楽しんでいました。 1月27日の給食
米粉入りうずまきパン
牛乳 ミラノ風白身フライ ミックスベジタブルソテー ミネストローネ ミルメークコーヒー 月曜日は給食が始まってすぐの明治時代の給食を再現しましたが 今日は昭和25年頃の給食を再現しました(^o^) 昭和25年頃は戦争による食糧不足で中断していた給食が再開し、 アメリカからの小麦の援助を受けながら パン・ミルク(脱脂粉乳)・おかずの完全給食が始まりました。 昭和51年に給食にご飯がでるまでは毎日ずっとパン食だった ようで驚きですね。 1月26日の給食
ご飯
牛乳 鶏肉のわさび味噌焼き 野菜の塩昆布あえ おざく 今日はふるさと給食の日でした。 鶏肉は御殿場産地鶏「太陽チキン」をわさびの入ったみそを 少し使って味付けしました。辛みなどはないので風味でわさびを 感じられたかなと思います。 おざくは三島・函南の地域に伝わる郷土料理で お野菜などの材料をざくざく切って作ることから おざくと言われているそうです。 お弁当の日
今日はお弁当の日でした。
友達と話すことはできませんが、ご家庭の味を噛みしめていました。 1月24日の給食
ご飯
牛乳 焼き鮭 たくあん 豚汁 いちご 1月24日〜28日は学校給食週間です。 日本の学校給食の始まりは今から132年前、 昔と今の給食ではメニューもずいぶんちがいますが 「給食をしっかり食べて元気に過ごして欲しい」 という思いはずっと変わりません。 たくさんの人たちの働きで日々の給食が作られていることを 感じながら食べてもらえると嬉しいです。 また、今日の献立は給食が始まった明治時代の献立を 再現しました。県内産のいちごもつけたので旬のいちごも 楽しんでほしいです♪ |
|