最新更新日:2024/05/17
本日:count up19
昨日:97
総数:417745
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

12月7日の給食★すそのんコロッケ

ごはん
牛乳
すそのんコロッケ
しらたき炒め
呉汁

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といって大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。からだもポカポカとあったまります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食★すきやきごはん

すきやきごはん
牛乳
信田煮
千切り野菜のみそ汁

今日は、牛肉、玉葱、しらたき、さやいんげんを入れて炊きあげたすき焼きご飯です。
お肉のうま味と、野菜のおいしさが出ている美味しい炊き込みご飯です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食★つけナポリタン

ソフトめん
牛乳
つけナポリタン
パリパリサラダ
みかん

今日は富士市吉原のB級ご当地グルメの“つけナポリタン”を作りました。
つけナポリタンのスープにはブイヨンやトマトケチャップ、さば節などなど、いろいろな調味料が入っています。一味違ったトマトスープに仕上がりました。
めんにからめて食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の給食★御殿場地鶏入り吉野煮

ごはん
のりの佃煮
牛乳
御殿場地鶏入り吉野煮
キャベツの和風ソテー

新型コロナウィルスの感染拡大により、国産の魚や肉、果物などの消費量が減り、それらの価格や出荷量に影響が出ています。国と静岡県が援助し、静岡県産の魚や肉、果物を学校給食に提供してくれる事業があります。今日は、御殿場地鶏を給食に取り入れました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今年初めて、全校で集合の避難訓練をしました。これまでは、1次避難の訓練をしていました。全員集まっても、マスクをして静かにできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

塩酸の中に入れると・・・

 理科の実験です。うすい塩酸の中に鉄とアルミニウムを入れるとどうなるでしょうか。なにやら気体が出てきましたね。この気体は何かな??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしいパフェを作ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語の授業で好きなフルーツを選んで、パフェを作りました。
先生に「How many strawberries?」と聞かれたら、自分が作ったパフェを見て、「Five strawberries!」と元気に答えられました。

えいっ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドッジボールラリー、3分間で何回ラリーが続くかな。
相手に上手に受けてもらえるボールを投げるのは、なかなか難しい。
優しく、相手の胸元を狙って投げてみます。
練習をした後は、みんなでドッジボールです。
こちらは全力投球です。寝転がってボールからにげるべし。うまい!

毎日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走も終わり、毎日の授業もがんばる4年生です。
先生の話もいい耳でよく聞きます。
お友達の作品もいい目でよく見ます。

12月1日の給食★ボルシチ

りんごチップパン
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーとれんこんのサラダ
デザート

今日は、トマトやマッシュルーム、玉葱、人参、キャベツ、牛肉などを入れてじっくりと煮込んだボルシチです。寒い日に、あたたまる汁物です。
サラダには、長泉でとれたブロッコリーを使っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ刷るぞ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は初めて木版画に取り組みました。
初めての木版画。
初めての彫刻刀。
彫刻刀の名前を覚えて、特徴を知って、集中して彫り進んできました。
今日はいよいよ刷りに入りました。
「写真みたい!」「きれい!」と刷り上がりに歓声が起こりました。
作品は授業参観などで見ていただけると嬉しいです。

11月30日の給食★さけの磯辺揚げ

ごはん
牛乳
さけの磯辺揚げ
大豆の磯に
せんべい汁

今日は、さけに下味をつけてあおのりの衣をまぶして揚げた磯辺揚げです。カリッとしていて美味しいです!
せんべい汁は青森県で生まれた郷土料理です。南部煎餅を使って、醤油味で煮立てた汁物のことをいいます。寒い季節にピッタリの汁物です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会

 高学年になると、走り方がダイナミックです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会

 3年生は全校の中で最初のスタートでした。自分の記録を上回れるよう、みんな一生懸命走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会

 1年生にとって初めての持久走記録会です。走る前は緊張していましたが、走り始めたら緊張なんて吹き飛んでしまいます。ゴール目指して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 持久走記録会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子の様子です。
本番は、今までで一番力が入っていました。

当日まで、子供たちの体調管理と励ましの言葉をありがとうございました!

4年生 持久走記録会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子の様子です。
大きく腕を振って、全力で前に進みました。

4年生 持久走記録会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの子も緊張した面持ちで準備を始めました。
全集中!がんばるぞ!と気合いを入れました。

11月27日の給食★群馬の郷土料理給食

とうふめし
牛乳
みそ田楽
おっきりこみ

今日は、群馬県の郷土料理を給食に取り入れました!
群馬県の利根地区は大豆の産地で木綿豆腐作りが盛んでした。豆腐めしは「しょうゆめし」に、消化のよい木綿豆腐を炒めて入れたところ美味しかったのが始まりだそうです。
大豆は荒れた土地でも作れる作物だったため、大豆の加工品である豆腐は貴重なたんぱく源として昔の人の生活の知恵が受け継がれてきた料理といわれています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日の給食★

中華麺
牛乳
キムチラーメンスープ
揚げたこ焼き
ナムル
スティックチーズ

今日は、ピリッとしたキムチが入ったキムチラーメンです。お野菜と混ざって甘みもあるスープは、麺とからめると美味しいです♪
さっぱり味のナムルは、長泉でとれた新鮮なほうれんそうを使いました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 お休み
4/1 学年始休業
4/2 学年始休業
4/5 学年始休業
4/6 学年始休業
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242