最新更新日:2024/05/20 | |
本日:118
昨日:59 総数:417903 |
日光を鏡で集めると?音楽鑑賞教室あれ? サングラスをして飛び入り参加をした人たちもいたようです。 10月30日の給食★お茶の葉チャーハン
お茶の葉チャーハン
牛乳 きんぴら焼き 中華スープ 静岡県は、全国でお茶の生産量が1位です。 今日は、いつも飲んでいるお茶を使ってチャーハンを作りました。ふんわりとしたお茶の香りや味を楽しみましょう♪ 今日は沼津の愛鷹地区でとれたお茶を使いました 10月29日の給食★セルフ焼きそばパン牛乳 富士宮やきそば にらたまスープ みかんゼリー 今日は、ご当地メニューの富士宮やきそばです。 普通の焼きそばよりも太く、しっかりとしたかみごたえが特徴的です。学校では、一度油で揚げてから具材と混ぜて作ります。 西小でも人気の献立のひとつです♪ 10月25日の給食★鮭ときのこのごはん
鮭ときのこのごはん
牛乳 さんまのレモンカボス煮 いわし汁 今日は、季節の鮭やさんま、いわしを給食に取り入れました。 ごはんや汁物など秋の味を見つけましょう♪ そうじの様子エプロン作り市内音楽会10月23日の給食★ふるさと給食の日牛乳 鶏肉とさつまいもの揚げに キャベツのみそ汁 今日は、ふるさと給食の日です。 裾野や近隣の市町、県内でとれた食材をたくさん使います♪ 今日の給食にはいくつのふるさと食材が使われていたかわかりましたか?? 10月21日の給食★
ごはん
牛乳 かれいのニンニク醤油かけ もやしのしおだれ 豚汁 今日は、かれいというお魚を油で揚げて特製のニンニク醤油ダレをかけました。 ニンニクの香りが良く、食べやすいメニューです♪ 10月18日の給食★きりぼしご飯
切り干しご飯
牛乳 鯖の塩チーズ焼き せんべい汁 今日は、食物繊維たっぷりの切り干し大根を使った炊き込みご飯です♪ せんべい汁は、肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用の南部せんべいを割りいれて、煮込んで食べる八戸地方の郷土料理です。 鍋料理として食べる場合と、汁物として食べる場合があります。 お茶を点てる(たてる) 茶道体験教室10月17日の給食★ジャージャー麺
中華麺
ジャージャー麺スープ 牛乳 もやししりしり プリンタルト 今日はぐだくさんのジャージャー麺にしました。めんにからめて食べるとしっかりとした味で美味しいです♪ あまーいプリンのタルトも美味しいです! 長さ任命と表彰10月16日の給食★さんまの蒲焼き
ごはん
牛乳 さんまの蒲焼き 茹でキャベツ 千切り野菜のみそ汁 今日は、旬のさんまを油で揚げて甘めのタレをかけた蒲焼きを作りました♪ ごはんの上にのせて蒲焼き丼にして食べましょう! 代表委員会がありました真剣に話を聞く目、学校をさらに良くしようとするクラスの代表の子供たちです。 10月15日の給食★鮭とあさりのシチュー
食パン
いちごジャム 牛乳 鮭とあさりのシチュー サラダ 今日は、学校で特製のホワイトルウを作って鮭とあさりのシチューにしました。 あさりや鮭のうま味が良く出たシチューで寒い日には体がポカポカ温まります♪ 本番を意識して今週はひな壇を用意し、より本番に近い状態で練習をしました。 本番まであと2週間!4年生はみんな気合い十分です。 10月11日の給食★きつねごはん
きつねごはん
牛乳 ネギ玉焼き いも煮 今日は、油揚げに味をつけてごはんとまぜた「きつねごはん」です。 油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったごはんを「 きつねごはん」といいます。 さといも、だいこん、にんじん、ねぶかねぎ、牛肉の入ったいも煮は、山形の郷土料理です♪ |
|