最新更新日:2024/05/19 | |
本日:39
昨日:59 総数:417824 |
2月12日の給食★たけのこ芋入りお雑煮
ごはん
牛乳 ホキのお茶フライ 菜花の昆布和え お雑煮 今日は、裾野の志村さんの畑でとれたたけのこ芋を使ってお雑煮を作りました。 たけのこ芋は細長く、たけのこの形に似ていることから名づけられました。 加熱するとホクホクとした食感が楽しめるのが特徴です。 旬は11月から3月で、さといものなかまです! 100までの数似ている漢字読み聞かせ2月10日の給食★いも煮
さくらごはん
牛乳 しらすとあおさの卵焼き いも煮 山形県の郷土料理には、里芋とお肉を使った「芋煮」という名物があります。芋煮は、牛肉を入れて煮込むので肉のうま味が野菜にしみこんでとても美味しいです。 ポカポカと体も温まるので、寒い日にはピッタリのおかずです。 そうじ名人発見夢をえがく会 2夢をえがく会 12月7日の給食★大豆コロッケ
ごはん
牛乳 大豆コロッケ 野菜ソテー かぼちゃのスープ 苺チーズ 今日は、静岡県でとれただいずを使って作った大豆コロッケです♪ クセがなく食べやすいです♪ 2月5日の給食★季節の煮物しそ味ひじき 牛乳 わかさぎの南蛮漬け 季節の煮物 今日は、わかさぎに衣をつけて油で揚げた物を南蛮ソースにからめて南蛮漬けにしました。地元の長ネギをたくさん使い、にんにく、しょうがなどの薬味をきかせたソースを給食室で作りました。 爽やかな酸味でごはんにあうおかずです。 2月4日の給食★クリーミー白菜シチュー
ねじりパン
牛乳 魚のごまマヨ焼き 白菜いりミルクシチュー ビーンズサラダ 今日は、寒い季節にピッタリの白菜の入ったミルクシチューです。 牛乳や生クリームが入っているので、濃厚でクリーミーなシチューです。パンにあうメニューです♪ 日本の文化を学ぶ前半はかるた大会です。「西地区ふるさとかるた」を使い、西地区のことを学びながらかるたを楽しみました。後半は豆まきです。とても怖い鬼に対して、みんな豆を持って勇敢に戦いました。鬼は見事退治されました。 おやじの会、そして西地区育成連絡会の皆様のおかげで、楽しく日本の文化を学ぶことができました。 節分祭
本日はインフルエンザにより節分祭に参加することができませんでしたが、佐野八幡さんから節分豆をいただきました。地域の方々に支えられていることを改めて感じました。ありがとうございました。
教室では、退治したい鬼を書きました。特に多かったのは…ゲーム鬼、忘れ物鬼…ぜひ退治してほしいと思います!! 豆まき2月3日の給食★節分こんだて
そぼろ混ぜご飯
牛乳 いわしの梅煮 豚汁 福豆 今日は節分です。節分は季節を分ける日で、みんなが健康で幸せに過ごせるように願って、悪いものを追い出す日と言われています。 昔、冬から春へと季節が変わる頃に、人々は豆をまき、いわしを焼いてその頭をヒイラギの枝にさして、悪い鬼を追い払うことを始めました。給食でも、いわしと福豆を使って節分献立にしました♪ 1月31日の給食★炊き込みご飯牛乳 さんまのみぞれ煮 サツマイモのみそ汁 今日は、具だくさんの炊き込みご飯です♪ しっかりめの味付けで、たくさん食べられます。よくかんで食べましょう! 算数のまとめクラブ活動2クラブ活動1寒くても元気!目覚まし運動に、元気なあいさつ。 寒くても頑張っています! |
|