最新更新日:2024/05/09 | |
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2月28日の給食★お茶から揚げ
ごはん
牛乳 お茶から揚げ 呉汁 今日は、お茶を衣に入れて唐揚げを作りました。 沼津の愛鷹地区のお茶を使いました。爽やかな緑と、ほのかなお茶の香りを楽しめる唐揚げです♪ 2月27日の給食★手作りピザトースト
ピザトースト
牛乳 マカロニサラダ カレーポトフ 今日は、給食室でピザトーストを作りました♪ 厚切りのパンに、玉葱、ピーマン、マッシュルーム、ハムを炒めてトマトソースを作ります。一枚一枚をパンに塗って、ミックスチーズをふりけてオーブンで焼き上げます。 とろりと溶けたチーズがおいしいです♪ 外国語活動2月26日の給食★すそのん卵焼き牛乳 すそのん卵焼き するが汁 寿太郎みかん 今日は、すそのんのついたすそのん卵焼きです。かわいいすそのんのおかずで、ごはんがすすみます♪ デザートの寿太郎みかんは、JAなんすんからいただきました。収穫後に貯蔵し、甘さが増して濃くて美味しいみかんになります。 静岡県内、裾野市内の味を味わいましょう! 調理実習第9回代表委員会学級委員は、各クラスの代表として、六年生を送る会の反省とけが無し大作戦の取り組みについて、話し合いを行いました。 3月に向け、西小が笑顔いっぱいになっていくように、学級委員のみなさんに協力をお願いしました。 2月25日の給食★
コッペパン
ジャム 牛乳 チキンビーンズ 野菜ソテー 今日は、大豆を使ってトマト味で煮込んだチキンビーンズです。 大豆にはタンパク質の他、イソフラボン、サポニン、オリゴ糖、食物せんいなど、健康に良い栄養がたくさんふくまれています。 大豆は形を変えるのも得意なので、納豆、油あげ、豆乳、ゆば、おから、きな粉など、どれも大豆から変身しています! 栄養豊富な大豆を、毎日、積極的にとるようにしましょう! 水のあたたまり方こまのたけちゃんのこま講座
西小にこまのたけちゃんが来てくださいました!!
上手に回せるように、練習頑張ります!! 目指せ”イヤリング”!!(技) 2月21日の給食★ふるさと給食の日★牛乳 鶏肉の甘辛和え 里芋のみそ汁 すそのんお米のムース 今日は、ふるさと食材を使って給食を作りました。甘辛和えの甘みの中には、ピリッとした辛みもあってご飯がすすみます! 鶏肉、お米、牛乳は静岡県内でとれました。根深ネギ、人参、里芋、お米のムースには裾野でとれたお米を使っています! ふるさとを味わいましょう♪ 2月20日の給食★あんかけ味噌うどんあんかけ味噌うどんのつゆ 牛乳 和風ハンバーグ デザート 今日は、おだしをじっくり取ってあんかけ味噌うどんのつゆを作りました。 めんにからめて食べると、ちょうど良い味になります! よくかんで食べましょう! 2月18日の給食★メロンパン牛乳 ハンガリアンシチュー プチヴェールサラダ 今日は、みなさんの大好きなメロンパンです♪ ビスケット生地がほんのりあまくて美味しいパンです!プチヴェールは、地元の美味しい食材です。味わって食べましょう! 作品バッグ昼休み合唱の贈り物台上前転昔の遊び2月17日の給食★高野豆腐のたまごとじ牛乳 高野豆腐のたまごとじ 春菊のみそ汁 高野豆腐とは、豆腐を凍結して、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品のことです。 スポンジ状になっているので、水で戻してから料理に使用します。今日は、野菜と一緒に煮て卵とじにしました。 2月14日の給食★スタミナつけようスタミナ焼き肉♪牛乳 スタミナ焼き肉 中華なめこスープ バレンタインデザート 今日は、スタミナがタップリつくように焼き肉にしました。下味をつけたお肉を大きな回転釜で焼くので、味がしみていてとても美味しいです。 ご飯がすすむおかずです! 2月13日の給食★セルフドック
米粉入りパン
牛乳 照り焼きドックハンバーグ 粉ふきサツマイモ ABCスープ 今日は、米粉の入ったパンにハンバーグをはさんで食べるセルフドックです♪ コッペパンにはさめるように、長細いハンバーグを玉葱入りの照り焼きソースで味付けしました! 裾野の農家さんが育ててくれたサツマイモは、甘くて美味しいです。今日は、粉ふきサツマイモにしました♪ |
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