最新更新日:2024/05/19 | |
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2月1日★節分献立
そぼろごはん
牛乳 いわしフライ ゆでキャベツ 豚汁 福豆 節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように!」という意味をこめて、悪いものを追い出す日です。 「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをします。 鬼が苦手ないわしもフライにしました。豚汁の中には、鬼のかまぼこが入っていましたか?? 校長室のうりぼうも、豆まきをしています♪ 西小児童の健康を語る会1月31日の給食★ツナトースト2
今日は、1枚1枚のパンに具を塗ってオーブンで焼き上げたツナトーストです。
手際よく約800枚のパンに具を塗ります。お味はいかがでしたか?? 1月31日の給食★ツナトースト
ツナトースト
牛乳 ソテー 白菜のトマトスープ ミルメーク 給食週間の寄せ書き2
上:3年生
中:4年生 下:4・6年生 これからも、おいしい給食作りを頑張ります! 給食室より♪ 給食週間の寄せ書き1
上:5くみさん
中:1年生 下:2年生 給食週間★
給食週間にたくさんの寄せ書きをいただきました♪
各フロアに貼ってあり、給食員さんもひとつひとつ見せていただいています! 心のこもったメッセージをありがとうございます 1月30日の給食★プチヴェールのソイドレッシング
ごはん
牛乳 ビーフエッグカレー プチヴェールのソイドレッシング デザート 今日は、プチヴェールという野菜を使いました!フランス語で「小さな緑」をというそうです。わきに実がついて大きくなる姿が本当にかわいく、まるで緑のバラのようです! ケールと芽キャベツから出来たプチヴェールは、ビタミンもたっぷりのお野菜です。寒い冬が旬です 今年度最後の授業参観
5組では、自分が調べたことを発表しました!
今年度最後の授業参観 3年 その2
インフルエンザも、だいぶ減りました!3年生も、元気に活動しました!でも、油断せず、マスクk着用で、予防に努めましょう!!
今年度最後の授業参観 3年 その1今年度最後の授業参観 2年 その2
大勢のおうちの方の前で緊張したけれど、頑張りました!
今年度最後の授業参観 2年 その1学習発表会自分ができるようになったことを、沢山の方々の前でお披露目しました。 1人1人の成長がたくさん見られた、素敵な会になりました。 1月29日の給食★ボロニアカツ
ぶどう入りロールパン
牛乳 ボロニアカツ 菜花のソテー かぼちゃスープ チーズ ボロニアソーセージは、北イタリアのロマーニャ州の州都ボローニャが原産のソーセージです。日本では原産地のボローニャにちなみボローニャソーセージ、またはボロニアソーセージと呼んでいます。 豚の肉や脂身などを牛の腸に詰めた丸い大型のソーセージのことをいいます。 半円のボロニアソーセージにポテトフレークとお米のパン粉で衣をつけて揚げました。 菜花は裾野でとれた物です♪ 授業参観に向けて
明日の授業参観に向けて、いろいろ準備を進めています。
読み聞かせ
1月も最終週となりました。本日の読み聞かせは、ボランティアの方々や先生方が実施してくださいました!
1月28日の給食★炊き込みご飯牛乳 いわしのトマト煮 さつまいものみそ汁 今日は、たくさんの具を入れて学校の回転釜で炊いたご飯です。 ごぼう、こんにゃく、とりにく、しいたけ、くりが入っています。大きな釜で炊くので味がしみこんでとてもおいしいです。 よくかんで食べましょう! 1月25日の給食★最初の給食★
塩ご飯
牛乳 たくあん 焼き鮭 豚汁 みかん 日本で最初の給食は、山形県の忠愛小で「おにぎり・焼き魚・漬物」を出したのがはじまりといわれています。そのころは貧しくて栄養の足りない子どもたちが多く、学校でお昼を食べさせてあげようということではじまったようです。 当時は、給食のように汁物が加わることも、時にはあったと思いますが、今の給食と違い品数も少なく質素なものでした。 南小との交流会〜その2〜南小の6年生のみなさん、1日ありがとうございました。 |
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