最新更新日:2024/05/19
本日:count up39
昨日:59
総数:417824
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

3月4日の給食★セルフオムライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンピラフ
セルフオムライスのたまご
牛乳
千切り野菜のスープ
スティックチーズ

今日は給食室で、具だくさんのチキンピラフを作りました。
ケチャップが入っているので、上手に炊きあげるのが難しく調理員さんも緊張しながら作っています。
オムライスのたまごで上手にくるんで、オムライスにして食べましょう♪

3月1日の給食★ひな祭り献立

ごはん
牛乳
ツナそぼろ
錦糸玉子
きゅうりのごま酢あえ
すまし汁
ひなまつりデザート

今日は、3月3日には少し早いですがひな祭り献立にしました。
ひな祭りは、古くは「上巳の節句」「弥生の節句」などの呼び名があり、五節句(「人日」「上巳」「端午」「七夕」「重陽」)の一つにあたります。
女の子がいる家ではこの時期にひな人形を飾り、白酒や桃の花を供えてお祝いします。
学校ではツナそぼろ、錦糸玉子を作りました。ごはんにかけて食べましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食★カミカミスナック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華麺
九州ラーメンスープ
牛乳
カミカミスナック
レアチーズ

今日は、人気のカミカミスナックです。
大豆、枝豆、じゃがいも、煮干しを油で揚げてタレと青のりでからめてあります。
よくかんで食べるとあごの発育、肥満の防止、味覚の発達など良い効果がたくさんあります♪

卒業プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5年生としっぽとりをしました。さすが、5年生。足が速くていい勝負!楽しい遊びが出来ました。

2月27日の給食★寿太郎みかん♪

ごはん
しそあじひじき
牛乳
わかさぎの南蛮漬け
季節の煮物
寿太郎みかん

寿太郎みかんは沼津の西浦が産んだブランドみかんで、酸味と甘みの絶妙なバランスが特徴です。
昨年12月に収穫したのち、貯蔵庫で温度と湿度を一定に保ち、1か月以上熟成させることでさらに濃厚な風味が増しているみかんです。
今日は、西小学校のためにJAさんからおいしい寿太郎みかんをいただきました。味わって食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔遊びを名人に教えてもらおう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、地域の昔遊び名人の方々に来ていただき、遊び方や楽しさを教えていただきました。
どの先生も、優しく楽しく教えてくださり、とても楽しい時間を過ごせました。

本日は教えていただき、ありがとうございました。

2月26日の給食★ごまマヨ焼き

パン
マーマレードジャム
牛乳
さけのごまマヨ焼き
まめ豆サラダ
ミルクシチュー

今日のおかずには鮭を使っています。食べやすいように、ごまとマヨネーズで下味を付けて焼き上げました。
しっかりと味が付いていて、皮はパリッとしているので食べやすいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日の給食★おちゃ唐揚げ

ごはん
牛乳
お茶唐揚げ
しらたき炒め
呉汁

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理である。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 1/2成人式

 2/22に、延期になっていた1/2成人式が行われました!1/2成人証書授与や一人ひと言発表、合唱等、成長した姿を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生と給食を一緒に食べ、鬼ごっこをして遊びました。
かわいい1年生と遊べるのもあと18日。1日1日を大切に過ごしたいです。

2月22日の給食★ふるさと給食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
するがごはん
牛乳
すそのんたまごやき
富士山汁
みかん

今日は、地元の食材を味わうふるさと給食の日です♪
するがご飯には、しらす・わかめ・抹茶・ごまが入っています。富士山汁は、富士山の絵のなると、だいこん・にんじん・しいたけ・しめじ・根深ネギが入っています。
しょうがが入っているので体がポカポカ温まります!

卒業プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、卒業プロジェクトで全校のみなさんに感謝の気持ちを伝えるために遊びを計画し、実施しています。2年生とだるまさんがころんだ、4年生とダブルドッジをしました。
水曜日は、学年みんなでお弁当を食べました!

2月21日の給食★富士山コロッケ

玄米パン
牛乳
富士山コロッケ
ほたてチャウダー

今日は、富士山の日が近いので富士山型のコロッケにしました。
丸型のコロッケと違い、山の頂上の部分がなみなみで上手に揚げるのにコツがいります!
ほたてのうま味がギュッとつまったほたてチャウダーも、体がポカポカ温まります♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会〜その4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、鼓笛初披露となりました。
6年生からのお礼の出し物、「ありがとう」の歌と西小の伝統を送りました。
卒業まであと20日。感謝の気持ちを伝えていきたいと思います。

6年生を送る会〜その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌声もきれいでした!
6年生も各学年の出し物に参加しました。

6年生を送る会〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年、工夫を凝らした出し物のプレゼントをしてくれました。
西丸くんもサプライズゲストできてくれました!

6年生を送る会〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
華やかな体育館に、6年生が入場しました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌、ダンス、言葉、ゲームと、いろいろな形で6年生に成長を見せることができました。

残りわずかですが、6年生と一緒に過ごせる時間を大切にしたいです。

2月19日の給食★メロンパン

メロンパン
牛乳
ほうれん草のツナじゃこソテー
コーンシチュー
デザート

今日は、みなさんの大好きなメロンパンです♪
ほんのりとした甘さで食べやすいパンです。具だくさんのコーンシチューは、にんじん、コーン、じゃがいも、たまねぎ、グリンピースなどの具が入っています
寒い日にピッタリのシチューです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の給食★ビビンバ

ごはん
牛乳
ビビンバの具
ソテー・いり玉子・ナムル
中華スープ

今日は、お肉のソテー、いり玉子、ナムルなどの具をご飯と混ぜてたべるビビンバです♪
しっかりした味付けなので、ご飯ともよく合います♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 ・朝:モジュール ・ALT
3/14 ・朝:モジュール ・スクールカウンセラー ・ブックママ
3/15 ・特別日課5時間 下校14:20(1年のみ13:25) ・朝:運動 ・購買窓口最終日
3/16 ・お休み
3/17 ・お休み
3/18 ・朝:学級裁量 ・お弁当(6年生はセレクト給食)
3/19 ・特別日課 下校11:55(5年のみ14:30) ・6年修了式 ・5年生お弁当 ・卒業式準備 ・ALT ・ブックママ
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242