最新更新日:2024/05/09
本日:count up80
昨日:123
総数:416533
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

卒業記念のベンチ作り

画像1 画像1
卒業記念にベンチ作りをしました。
ねじで留めたり、ニスを塗ったりして、みんなで作りました。
このベンチに座るたびに、卒業する航太郎さんを思い出します。

卒業式総練習!

 卒業まで1週間となりました。総練習にも全力で取り組みました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業プロジェクト〜学年運動会パート2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で延期になっていた学年運動会を実施しました。
リレーと増え鬼を思いっきり楽しみました。

卒業プロジェクト〜クラス靴箱プレート〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生手作りの靴箱プレートを設置しました。
思考を凝らしたプレートが飾られ、靴箱がぱっと明るくなりました。

3月13日の給食★さくさくきびなごフライ

ごはん
牛乳
きびなごフライ
なばなのおかかあえ
じゃがいものそぼろに

きびなごは、大きくても全長10cmほどの魚で、ニシン科の中でもスマートです。
体は美しい銀色で、中央には色鮮やかな青色の帯模様が走っています。その見た目から、鹿児島県南部の方言で「帯(キビ)」の「小魚(ナゴ)」という名前がついたと言われています。
今日は、衣をつけたきびなごをフライにしました。カリッとした食感を楽しんでください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食★メイプルジャム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
メイプルジャム
牛乳
野菜のクリーム煮
じゃがいもとウィンナの香味炒め

メイプルジャムのメイプルは、英語でカエデのことをいいます。
カエデの甘い蜜を煮つめて余分な水分をとばし、十分な甘さと風味に仕上げます。今日は、ふかふかのパンにジャムを塗って食べましょう!

卒業式練習

画像1 画像1
だんだん礼もそろってきました。
学年で卒業式へ向け、気持ちも高まってきています。

3月11日の給食★ぽかぽかキムチチゲ

ごはん
ふりかけ
牛乳
キムチチゲ
かぶの甘酢あえ

今日は、体がポカポカと温まるキムチチゲを作りました。
ピリッとしたキムチでご飯がすすむおかずです♪かぶも甘めのお酢であえてあるので、サッパリと食べられます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食★サクサク大豆コロッケ

ごはん
牛乳
大豆コロッケ
えのきのごま酢あえ
豚汁

今日は、食物繊維たっぷりの大豆を使ったコロッケです。
学校の回転釜で上手に揚げて作ります♪サクサクとおいしく揚げるには、油の温度とコツが必要です。
にんじん、だいこん、ねぶか、さといもは裾野市でとれた新鮮なものを使っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業プロジェクト〜学年運動会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨でしたが、体育館でドッジボール大会をしました。
1年生のクラスに戻って、戦いました。
賞状も実行委員の手作りです。

卒業まであと9日

画像1 画像1
卒業式に向けた練習、頑張っています。
子供たちの目も真剣です。

卒業プロジェクト〜奉仕作業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年間お世話になった学校に、奉仕作業で感謝を伝えました。
各学年のトイレに、6年生自作のポスターもかざりました。

たてわり活動最終日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の最後のたてわり活動がありました。1年間たくさん遊んで、仲良くなりました。

3月7日の給食★大学芋

うどん
牛乳
肉味噌うどんのつゆ
大学芋
甘夏みかん

「大学芋」は、さつまいもを油で揚げ、砂糖・醤油などで作ったタレに絡ませ、ごまをまぶして作ります。

 「大学芋」という名前の由来には,いくつかの説があります。
《由来その1》昭和の初め頃,東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売っていたから。
《由来その2》大正時代から昭和にかけて,“大学ノート”とか“大学目薬”など,商品の頭に“大学”を付けるのが流行って,芋の料理にも“大学”を付けたから。
《由来その3》大正時代から昭和にかけて,東京の大学生たちが好んで食べていたから。
 どの説が“大学芋”の始まりなのか,はっきりしていませんが,昭和の初め頃に東京で生まれたのは間違いないようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食★マーボー豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春雨の中華炒め
くだもの

今日は、ピリッとした辛みのあるマーボー豆腐をつくりました。しっかりした味付けなので、ごはんがすすみます♪
デザートは、「でこぽん」という種類のみかんです。冬から春が旬です。
頭の部分が出っ張っているのが特徴で、甘みが強くみかんのように袋ごと食べられるのが大きな魅力です

5年生 今年度最後の家庭科の授業

 3月に入ったと思ったらもう1週間が終わろうとしています。5年生は、家庭科の最後の授業で「フレンチ トースト」を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日の給食★ココアパン

ココアパン
牛乳
ツナとジャコのソテー
豆乳入りコーンシチュー
パイン

今日は、ココアの入ったパンです。ふわーっと甘い香りがして食べやすいパンです。
コーンたっぷりのシチューも、体がポカポカ温まります♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6午後から工事が始まります!

 学校だより3月号でお知らせしました西幼稚園に抜ける田んぼ道の拡幅工事が始まります。予定では、3月4日(月)からでしたが、3月6日(水)の午後からとなりました。初めの1週間は、警備員さんと工事関係者の方が立ってくださいますが、普段と違う狭い道を通りますので、十分気を付けて登下校するようにお願いします。工事終了は、3月31日ですが、期間中は工事の行われない日も通ることはできません。ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

5・6年生合同の卒業式練習!

 3月に入り、卒業式の練習も本格的になりました。今日は、5・6年生合同練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

久しぶりの晴!

 3月に入ったと思ったら、雨が続き、今日は久しぶりに晴れました!子供たちは、元気に運動場で遊んだり、体育でサッカーをしたりしました!中庭の梅の花もかわいらしく咲き始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 ・朝:モジュール ・ALT
3/14 ・朝:モジュール ・スクールカウンセラー ・ブックママ
3/15 ・特別日課5時間 下校14:20(1年のみ13:25) ・朝:運動 ・購買窓口最終日
3/16 ・お休み
3/17 ・お休み
3/18 ・朝:学級裁量 ・お弁当(6年生はセレクト給食)
3/19 ・特別日課 下校11:55(5年のみ14:30) ・6年修了式 ・5年生お弁当 ・卒業式準備 ・ALT ・ブックママ
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242