最新更新日:2024/05/07 | |
本日:35
昨日:119 総数:416365 |
折り紙で「あじさい」をつくっています。6月11日の給食★食物繊維たっぷり切り干しご飯牛乳 しらすとあおさの厚焼き卵 夏野菜きんぴら 味噌汁 今日は、食物繊維がたっぷりの切り干し大根を炊き込んだ切り干しご飯を給食室で炊き込みました。和風の炊き込みご飯ですが、食べやすい味付けにしました♪ ピーマンなどを入れた夏野菜きんぴらも季節のおいしさでご飯がすすみます 6月8日の給食★モチモチラビオリ
ごはん
牛乳 トンクドウフ ワンタンスープ れいとうみかん 今日は、椎茸と生揚げの存在感を出してトンクドウフを作りました。 具材のうまみが良く出た中華風の煮物です。 暑い日には、冷凍みかんもピッタリです♪ 給食室に職業体験に来ていた高校生も、今日が最終日になりました 学校のために働く6年生!ブラシやたわしを手に、一生懸命掃除を行いました。 お米博士になろう学校探検いろいろな教室、外にあるものまで、たくさん教えてくれました。 2年生のお兄さん、お姉さん、本当にありがとうございました!! 1年生と学校探検!
1年生に楽しんでもらおうと、計画を立て学校を案内しました。
緊張しながらも、上手に説明できていました。頼もしくなりましたね。 6月7日の給食★モチモチラビオリ牛乳 ラビオリシチュー ジャコソテー ブルーベリーゼリー 今日は、モチモチのらびおりを使ったラビオリシチューです。 学校で手作りのルーを使っているので、こくがあっておいしいです!パンによくあうメニューです! 授業参観<3>
どのクラスも元気いっぱいです!
授業参観<2>授業参観日<1>6月6日の給食★ピリ辛キムチご飯牛乳 キャベツつくね ネギみそスープ 今日は、給食室でご飯を炊きました。 キムチ、鶏肉、たまねぎを炒めて具のうまみを出しました。ご飯にしっかりした味がついていてたくさん食べられる人気メニューです♪ あじさいを作っています今月は「あじさい」です。もうすぐ完成となる予定です。 6月5日の給食★セルフポテトミートサンド
コッペパン
ポテトミートサンド キャベツのソテー 牛乳 マカロニスープ 今日は、パンの献立です。 じゃがいもとお肉で作った具材をパンにはさんで食べます。 上手にパンを割って、ポテトミートサンドを作りましょう! 今週は、職業体験の高校生が給食室で実習をしています♪ 野菜が大きくなりました。池の周りの野菜はどんどん大きくなっています。 そろそろ食べ頃かしら?トマトはもう少し時間がかかるかな? 愛ことばオセロソフトボール投げをしました。代表委員会がありました「あなたっていいね」の活動は、各クラスで工夫を凝らした活動をしていることが分かりました。 みんなが楽しい学校になるように、さらに話合いを進めていきます。 教材紹介6月は読書月間です!
6月は、読書月間です。いろいろな本を読めるといいですね。今日は、担任による読み聞かせでした。来週から、ボランティアの方々による読み聞かせが始まります。お楽しみに!
|
|