最新更新日:2024/04/28 | |
本日:28
昨日:50 総数:415522 |
神山自然公園に行ってきました。(遠足)公園では、木々に囲まれた自然と、そり滑りや遊具を楽しみました。 昨年よりも、長い距離を歩きました。 電車にも乗りましたが、上手に乗れたと思います。 とてもがんばった姿を見ることができました。 春の遠足 〜偕楽園〜偕楽園まで歩いて行ってきました。 疲れもしましたが、楽しくたくさんの虫や植物も見つけられて、思い出に残る1日になりました!! 春のわくわく遠足元気に出発!春の遠足
太陽が顔を出し、元気に出発しました!
今年度初めてのたてわり活動自分の名前をシールに書いて、自己紹介を行いました。 6年生がリーダーとなって、1年間この仲間で活動します。 楽しく仲良く遊んでいきたいと思います。 外で練習してみました。今日は運動場で、並び方を試してみました。 5月の日差しは、ちょっぴり厳しかったけれど、 最後まで頑張りました。 5月1日☆こどもの日こんだて☆
きつねごはん
牛乳 ホキのお茶あげ わかたけじる かしわもち 今日は、こどもの日が近いのでこどもの日献立にしました。 わかたけ汁には、わかめ、裾野の田場沢で採れた新鮮なたけのこと、季節のかわいいかまぼこを使いました。 かぶとと桜のかまぼこは見つけられましたか?? 柏餅も、行事にちなんだデザートです♪ 4月27日の給食★
ごはん
牛乳 豆腐のカレー煮 じゃがいもの中華サラダ 今日は、お豆腐をカレー味に味付けしたおかずを作りました。 ごはんにもあうおかずです。 避難訓練実施
今年度第1回目の避難訓練が行われました。地震を想定して、机の下にもぐる、静かに移動。「お・は・し・も」の合い言葉も確認しました。
4月26日の給食★塩ラーメン牛乳 塩ラーメンスープ 春巻き ナムル 今日は、めんの献立です。 キャベツ、豚肉、なると、にんじん、たまねぎ、コーン、たけのこなどの具が入っています。めんにからめて上手に食べましょう! 給食室では、温度管理もしっかりとしています。写真は春巻きに中まで火が通っているか、チェックしています。 冷たいものは冷たく、あたたかいものはあたたかく食べられるように作業をしています! 家庭科「はじめてみよう クッキング」ひらがなの練習今日は国語の勉強の様子です。 ひらがなの書き方を学んだり、ひらがなを活用したゲームをしたりして、たくさんひらがなに親しんでいます。 通級指導教室とは?通級指導教室には、さまざまな種類があり、西小の通級指導教室は、その中の、特別支援通級指導教室となります。 今週から通級指導教室の学習が始まりました。よろしくお願いします。 4月26日の給食★牛乳 豚のしょうが焼き ゆでキャベツ けんちん汁 今日は、しょうがの香りでご飯がすすむしょうが焼きを作りました。 裾野でとれた春野菜も使っています!玉葱、キャベツは甘みもたっぷりです! 図工「心のもよう」その24月24日の給食★シュガー揚げパン牛乳 ポークビーンズ ほうれん草とコーンのソテー 今日は、大人気のあげパンです。 クルクルのねじり型パンを油で揚げて、お砂糖をまぶしてあります。高温の油で、サッと揚げるのがポイントです! 練習はじめました。このかわいらしい決めポーズがポイントです。 4月23日の給食★裾野野菜たっぷりミネストローネ牛乳 ツナマヨオムレツ ミネストローネスープ 今日は、裾野の野菜をたっぷりと使ったミネストローネを作りました。 新たまねぎの甘さが出ていておいしいスープに仕上がりました! 4月20日の給食★カルシウムたっぷりきびなごフライ牛乳 肉じゃが きびなごフライ ごまあえ 今日は、きびなごという小さなお魚に衣を付けて油で揚げたきびなごフライです。 カリッとした食感で、とても食べやすいお魚です。よくかんで食べましょう! 地下道清掃を行いました
登下校時にお世話になっている地下道を清掃しました。
通り掛かる方とお話しできて、良いふれあいもありました。 |
|