最新更新日:2024/05/09 | |
本日:10
昨日:139 総数:416602 |
読み聞かせ その11月18日の給食☆リクエスト献立!
ココア揚げパン
牛乳 手作りすいとん フルーツカクテル 今日は、西小で人気のリクエストメニュー「ココア揚げパン」です。 揚げパンの種類は、砂糖、シナモン、きなこ、ココアなどたくさんの種類がありますがリクエストの多かったのはダントツでココアでした! フルーツカクテルは、ホテルのバイキングのようだと校長先生が言ってくださいました! 上ヶ田の新鮮大根は、すいとんに入れました。体がぽかぽかになるメニューです! ☆上ヶ田の大根☆
裾野の上ヶ田地区でとれた新鮮な大根をいただきました。
地元の旬の野菜を給食で使います! くずれ落ちた段ボールアースキッズセレモニー朝運動避難訓練未来にはばたく会かかえこみ跳び高学年 授業参観(2)
6−1:学級活動 6−3:道徳 5年生:算数 4年生:未来へはばたく会
3学期は、51日です。すでに45日残りとなりました。インフルエンザも流行っていますので、健康管理にご留意ください。低学年の授業参観は、30日(火)です。 高学年 授業参観(1)1月17日の給食
ごはん
牛乳 ビーフエッグカレー プチヴェールのソイドレッシング 今日は、沼津地区でとれるプチヴェールを使った献立です! 「プチヴェール」は芽キャベツの仲間の野菜で、葉が丸くならない芽キャベツです。静岡県で開発した品種で、「ケール」と「芽キャベツ」をかけあわせて誕生しました。 大きさは5cmくらいで、葉先はフリルのように開いています。 ちなみにプチヴェールという名前は、フランス語で「小さな緑(Petit vert)」という意味だそうです。また、仲間には葉が赤色の「プチヴェールルージュ」や、葉がクリーム色の「プチヴェールホワイト」などもあります。 地元の食材をじっくり味わいましょう! 読書大好き!
冬休みが明けて図書室へ本を借りに行きました。
担任が教室へ戻ると、教室はとても静かで、全員が本の世界に入り込んでいました。 3年生になってからたくさんの本を読み、読書が好きになった子もたくさんいます。 3年生の間にあと何冊本を読めるかな。 リハーサルぴょんぴょんがえるとべとべ回れ
国語の授業で、紙とんぼやぴょんぴょんがえるを作りました。子供たちは楽しんで自分で作ったおもちゃで遊んでいました。作り方の説明が上手にできるようになるのが楽しみです。
お知らせ寒さに負けず二桁のかけ算1月15日の給食
わかめごはん
牛乳 高野豆腐の卵とじ 春菊と大根のみそ汁 今日は、給食室でわかめご飯を作りました。大きな回転釜を3個使って730人分のご飯を炊きます。 高野豆腐の卵とじは野菜とお肉のうまみが出ていておいしいです! たくさん食べましょう! |
|