2月23日★富士山の日こんだて!
するがご飯
牛乳
からあげ
富士山汁
寿太郎みかん
今日、2月23日は富士山の日です。
給食でも富士山メニューを取り入れました。静岡でとれる桜えび、しらすをお茶を加えただし汁で炊きあげた「するがご飯」
富士山の絵のなると、ふわふわのお魚はんぺん、裾野の大根、にんじんを使った「富士山汁」
JAからいただいた、沼津西浦の寿太郎みかんです。
【給食室より】 2018-02-26 17:12 up!
2月22日★ちからうどん
ちからうどん
牛乳
大学芋
あまなつみかん
今日は、お餅をいれてちからうどんをつくりました。
お餅のとろみも出て、めんにからみやすい汁ができました。たっぷりの汁にうどんをからめて食べましょう!
【給食室より】 2018-02-26 17:12 up!
漢字学習について
通級指導教室では、各教科学習の補充として、国語や算数を行うことがあります。写真は、漢字学習です。半透明のプラ板に書いてある「音」「心」「士」「心」という4つのパーツを組み合わせて熟語を作ることをしています。本人が学びやすい方法で学習ができるといいと思います。
【通級教室】 2018-02-26 17:12 up!
春の足音
【お知らせ】 2018-02-23 14:36 up!
読み聞かせ その2
今年度の読み聞かせは今日が最後です。1年間ありがとうございました。
【お知らせ】 2018-02-23 14:33 up!
読み聞かせ その1
【お知らせ】 2018-02-23 14:31 up!
6年生を送る会 その8
【6年生】 2018-02-22 14:31 up!
6年生を送る会 その7
【6年生】 2018-02-22 14:26 up!
6年生を送る会 その6
【5年生】 2018-02-22 14:22 up!
6年生を送る会 その5
【4年生】 2018-02-22 14:19 up!
6年生を送る会 その4
【1年生】 2018-02-22 14:16 up!
6年生を送る会 その3
【2年生】 2018-02-22 14:11 up!
6年生を送る会 その2
【3年生】 2018-02-22 14:08 up!
6年生を送る会 その1
【お知らせ】 2018-02-22 14:04 up!
2月21日★やわらか肉豆腐
ごはん
のりの佃煮
牛乳
肉豆腐
ごまあえ
今日は、牛肉、にんじん、ねぶか、ごぼうなどの野菜と焼き豆腐を煮込んだ肉豆腐にしました。食べ応えのあるように、ちょっといつもよりも大きめにカットして作ってくれました。その日のメニューによって、食べやすい切り方、味付けにしています♪
今日の肉豆腐のお味はいかがでしたか?
【給食室より】 2018-02-21 16:00 up!
5年生、がんばって! その2
会場周辺の清掃もしてくれました。明日の運営もがんばってください。
【5年生】 2018-02-21 15:20 up!
5年生、がんばって! その1
明日の「6年生を送る会」の準備をする5年生です。明日の準主役です。
【5年生】 2018-02-21 15:17 up!
記録に挑戦!
通級指導教室では、今「記録に挑戦!」として、玉入れをしています。床に貼ってある黄色のテープの場所から、かごに向けてボールを投げます。「勝ち負けにこだわってしまう。」と言う場合に、ゲームの勝敗ではなく「自分の記録がどうであったか」というゲームを行うことを通して、社会性を学んでいくことがあります。
【通級教室】 2018-02-21 15:13 up!
回文作り
回文(上から読んでも下から読んでも同じ文)に挑戦です。なかなか苦労しています。
【5年生】 2018-02-20 15:44 up!
2月21日★ふんわり魚のみそドレッシング
食パン
牛乳
さかなのみそドレッシング
野菜ソテー
もずくスープ
今日は、お魚に片栗粉をまぶし油で揚げたものを給食室特製の味噌味のドレッシングで和えました。ほんのりゆず風味でおいしいメニューです。
骨もあるので、気をつけて食べましょう!
【給食室より】 2018-02-20 15:41 up!